КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суд не допустил к выступлению на заседании по делу Вилкова журналистов издаваемого депутатом ИА



Суд не допустил к выступлению на заседании по делу Вилкова журналистов издаваемого депутатом ИА

На заседании по рассмотрению апелляции депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина на приговор оправданному по обвинению в клевете журналисту интернет-издания «Общественное мнение», сторона потерпевшего трижды заявляла отвод судье Фрунзенского районного суда Ольге Бобровой. Дважды это было мотивировано тем, что по утверждению Курихина, в декабре прошлого года он имел встречу с ранее ему знакомым мужем судьи, муниципальным депутатом от «Единой России», якобы обсуждая уголовное дело Вилкова. Затем представитель потерпевшего заявил в качестве свидетелей в поддержку своей жалобы журналистов принадлежащего ему холдинга ИА «Взгляд-инфо» – Елену Балаян и Рамиля Бахтеева. Кстати, на заседании по апелляции присутствовали пять сотрудников медиахолдинга «Взгляд» – включая двух видеооператоров, а также сотрудница интернет-агентства «Четвертая власть», временами дружественного депутату. Получив отказ на ходатайство об их допросе, представитель Курихина – адвокат Валерий Холоденко вновь заявил отвод судье, получив очередной отказ.

В начале заседания Валерий Холоденко озвучил отвод судье, заявив что, по словам его доверителя Курихина, тот знаком с супругом судьи Ольги Бобровой – депутатом Самойловского района, который, как и потерпевший, состоит в партии «Единая Россия». Якобы они встречались после вынесения приговора и обсуждали уголовное дело Вилкова. Как позже добавил сам Сергей Курихин, встреча якобы происходила 12 декабря в бутике «Эстет» на улице Волжской в Саратове (этот магазин в городе прочно связывают с именем самого Курихина, – «ОМ»). Потерпевший утверждает, что супруг судьи «извиняющимся тоном» сообщил ему будто на Ольгу Боброву оказывается давление со стороны руководства областного суда для принятия по апелляции решения против Курихина – то есть подтверждения оправдательного приговора Вилкову. Потерпевший также предлагал изъять в «Эстете» камеры видеонаблюдения, якобы для того чтобы удостовериться, что встреча действительно место имела.

- Вся озвученная информация пока является голословной, – выступил в ответ Вилков. – Мы не можем знать, имела ли в действительности встреча Курихина с упомянутым человеком. Кроме того, если допустить, что она была, как мы можем знать что все было так, как говорит Курихин? Может это Курихин сам вывел этого человека на разговор о нашем уголовном деле? А может он через этого человека как раз пытался наладить некоторые коррупционные связи с судейским корпусом? Мы этого не знаем. И в любом случае, озвученная информация не основание для отвода.

Сама судья Боброва сообщила присутствующим , что ничего не знает о разговоре своего мужа с Курихиным.

- Мы живем в 200-х километрах друг от друга, встречаемся редко и нам есть о чем поговорить кроме моей работы. Но сразу говорю, что никакого давления на меня по этому делу не оказывалось, я абсолютно объективна, – сказала она, после чего отказала в отводе.

Затем представитель Курихина Холоденко попросил приложить к делу компакт-диски с видеозаписями, сделанными журналистами «Взгляд-инфо» во время чтения оправдательного приговора Сергею Вилкову в мировом суде 31 августа. По утверждению Холоденко, записи доказывают что текст приговора, зачитанный вслух мировой судьей Ингой Свободниковой и выданный на руки в письменном виде различаются. Судья вновь отказала, мотивировав тем, что мировой суд в тот раз не давал санкцию на видеозапись. После этого Сергей Курихин ехидно заметил, что сбывается его прогноз о заинтересованности судьи Бобровой в исходе дела. При этом он произнес довольно длинную речь, обращенную к судье, сидя на месте и скрестив руки, за что ему было сделано замечание.

После этого с ходатайством выступил подсудимый Сергей Вилков. Он сообщил о наличии у него бумаг, по его словам адресованных бывшему прокурору Евгению Григорьеву, и имеющех гриф «секретно» с подробной информацией о прошлом Сергея Курихина. Как писал «ОМ», текст бумаг был Вилковым частично озвучен при зачитывании ходатайства.

«Помимо этого, Курихин С.Г. известен как лидер ОПГ «Мелкого», где среди своих связей имеет кличку «Мелкий». Его преступная группа состояла приблизительно и семи человек, занималась совершение грабежей, выбиванием долгов с должников, мошенничеством. Действия членов группы отличались жестокостью, дерзостью и агрессивностью. Члены ОПГ имели огнестрельное оружие, соблюдали меры конспирации. Сама группа входила в ОПС «Парковские», и была способна выполнять заказы на устранение лиц, не угодных сообществу или оказывать на них физическое давление», – зачитал подсудимый.

При этом Вилков заявил, что в достоверности документов можно убедиться, так как их составитель – бывший глава отдела по надзору за исполнением закона об оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Саратовской области Геннадий Дытченко, в отличие от застреленного прокурора Евгения Григорьева, жив и преподает сейчас в Санкт-Петербургской академии при Генпрокуратуре РФ.

- Определенная очередная провокация, потому что фабрикуют они такие справки уже давно, и при этом называют себя журналистами, – отозвался об этом Сергей Курихин. – Очень правильно сравнил один из коллег-журналистов Вилкова, назвав его «козлом-провокатором». Козел-провокатор – это тот, который заводит все стадо на бойню.

Суд отказал в приложении бумаг, как не относящихся к делу.

Вслед за этим Холоденко заявил ходатайство о допросе присутствующих в зале журналистов ИА «Взгляд-инфо» Елены Балаян и Рамиля Бахтеева, которые по его словам, должны были подтвердить разночтения в двух версиях приговоров. Но в их допросе суд отказал, после чего председательствующей Ольге Бобровой стороной потерпевшего в третий раз был заявлен отвод..

- Считаю, что суд принял правильное решение, решив не допрашивать журналистов «Взгляд-инфо», так как они полностью зависят от Курихина и могут говорить и писать лишь то, что он им скажет, – отметил Сергей Вилков, выступая по поводу заявленного отвода. – Поэтому причин для удовлетворения отвода не вижу.

После чего судья Ольга Боброва вновь отказала в отводе. Рассмотрение апелляционной жалобы по существу назначено на 10:00 7 февраля.

Фото Анастасии Лухминской / ИА «Свободные новости»

Источник: https://om-saratov.ru/politics_article/30-january-2018-i57481-sud-ne-dopustil-k-vystuplen