КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вольский депутат избежал ответственности за складирование вредных отходов



Сергей Павлов

В суде слушается дело по поводу складирования на Привольске отходов 3 класса опасности, жалобы от населения на которые поступали полгода назад. Летом мы сообщали, что пыль после газоочистки балаковского завода «Северсталь» незаконно хранится на предприятии городского депутата Сергея Павлова, хотя сам предприниматель в ответ все отрицал. Горы черного, бурого и серого шлака красовались на площадке бывшего завода ЖБК, а ее владелец объяснял, будто на самом деле перед нами материал для производства шлакоблоков.

- Я не складирую у себя никаких вредных отходов, – подчеркивал он.

Груз Павлова

Если верить не только Сергею Александровичу, но и фактам, то получается, что (в лучшем случае) он немного запутался, либо просто врет. Проверку проводила ФСБ, после чего материалы отправились в следственный комитет. Экспертиза подтвердила, что пыль отравляет окружающую среду: согласно официальной версии, почве причинен ущерб на 287 тысяч рублей. Уголовное дело завели 16 августа по ч. 1 статьи 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), предусматривающей штраф до 200 тысяч рублей. Но сейчас ситуация складывается так, что, скорее всего, по ней никто не ответит.

Сам Павлов проходит по делу как свидетель. Депутат-единоросс утверждает, что якобы не знал, что пыль представляет собой вредные отходы, и полагал, будто она подходит для производства шлакоблоков. Напомним, что по образованию Сергей Александрович – врач и наверняка давал что-то вроде клятвы Гиппократа.

Главным фигурантом дела выступил Сергей Новиков – замдиректора саратовской фирмы «Исток-экосервис». Это она заключала договор с «Северсталью» на вывоз 279 тонн отходов и, согласно официальной версии, доставила груз Павлову. Еще одну кучу пыли организация свалила в 5 км от села Черкасское. Есть мнение, будто эту химию использовали при отсыпке сельских дорог, например, в Терсе, хотя доказательства тому пока отсутствуют.

Сейчас в суд поступило ходатайство, чтобы освободить Новикова от уголовной ответственности. По закону подозреваемого могут простить, если преступление нетяжкое, сам он вину загладил и все-таки готов понести символическое наказание в виде штрафа. Саратовец объявил на слушании, что полностью выплатил причиненный ущерб потерпевшей стороне, которой выступает администрация, а также вывез все отходы якобы в Красноармейск. Судья Андрей Давыдов попросил представителя Вольского района подтвердить, что площадка очищена.

- Да. По словам Павлова, он все вывез, – согласилась чиновница.

- По словам Павлова, он не знал, что у него там отходы лежат, пока из ФСБ не приехали, – ответил председательствующий.

Расстроенный свидетель

Заседание отложили из-за справки о доходах подозреваемого, составляющих 30 тысяч в месяц, а тем временем выяснилось, что Новиков также, как и его напарник Павлов, мягко говоря «запутался». Депутат Горсовета Сергей Ашихмин выявил, что на самом деле пыль, хоть и не в том количестве, но по-прежнему хранится на ЖБК. Он донес информацию до глав Виталия Матвеева и Вячеслава Гуменюка, предложив, чтобы чиновники проверили объект лично. По его сообщению в гости к Павлову наведалась комиссия, чему предприниматель несказанно «обрадовался».

- А ты кто такой? Ты кто такой вообще? – приветствовал он представителя издания «Про Вольск», хотя знаком с ним около 10 лет. – Какого хрена ты здесь делаешь? – встречал его Павлов, на самом деле употребив другое слово на букву «Х», запрещенное нынешними законами к публикации.

На этот раз «народный избранник» не стал спорить с тем, что на его территории лежат припорошенные снегом отходы «Северстали», хоть и пытался доказать, что они относятся к 4 классу, а не 3. По словам депутата, его деловой партнер уже вывез большую часть – около 170 тонн, а оставил около 3-4 машин или 40 тонн. Сергею Александровичу напомнили, что расстраиваться нет причин, ведь он проходит по делу вроде бы всего лишь как свидетель.

- Просто я весь год потерял из-за этой истории, – продолжал сокрушаться он в связи с невозможностью производить шлакоблоки.

Вполне возможно, истинный ущерб причинен не только почве. Еще полгода назад к Ашихмину обращались жители Привольска, испытывающие головные боли. Они связывали недомогание напрямую со свалкой Павлова. Аналогичный вопрос поднимал на совещании Анатолий Краснов, числящийся в то время председателем мунсобрания, но, видимо, через пару дней уже обо всем забыл.


Шлак Павлова летом


Шлак Павлова зимой

Источник: http://pro-volsk.ru/index.php/provolsk/glavnoe/item/2315-othody24.html