КомпроматСаратов.Ru » Задержание Лобанова: силовики могут прийти к министру, участвовавшему в “распиле” энгельсского леса

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Задержание Лобанова: силовики могут прийти к министру, участвовавшему в “распиле” энгельсского леса



Задержание Лобанова: силовики могут прийти к министру, участвовавшему в распиле энгельсского леса

Дмитрий Лобанов и Андрей Куликов / © ИА “Версия-Саратов”

В ближайшее время могут произойти новые задержания по делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. В частности, силовики проявили интерес к теме “распила” леса, расположенного вдоль озера Сазанка в энгельсском микрорайоне Тинь-Зинь. Об этом нашему изданию рассказал компетентный источник в правоохранительных органах.

Напомним, 30 января стало известно о задержании экс-главы района, местного депутата Дмитрия Лобанова. По предварительным данным, его обвиняют в экономических преступлениях. Операцию в Энгельсе проводили сотрудники регионального подразделения ФСБ и СК РФ.

Лобанов.JPGДмитрий Лобанов

Лобанов с 2011 года занимал пост главы Энгельсского района, потом был избран председателем собрания местных депутатов. Однако в начале 2017 года оставил эту должность. В конце декабря 2017 года его исключили из “Единой России”.

Также среди задержанных по делу оказались бизнесмен Армен Джуликян и бывший руководитель комитета по управлению имуществом Энгельсского района Сергей Рясков. Правоохранители пока официально не комментируют ход расследования.

Между тем, 31 января появилась информация о том, что в рамках этого дела суд арестовал на два месяца энгельсского предпринимателя Владимира Гикаева. Мужчина был помещен под стражу до 30 марта 2018 года. По сообщению нашего источника, Гикаев может быть причастен к эпизоду, связанному с освоением местными властями территории леса в Тинь-Зине.

вырубка.JPG

Напомним, о массовой вырубке деревьев в районе озера Сазанка (недалеко от выезда со старого моста Саратов-Энгельс) наше издание сообщало еще в феврале 2016 года. Тогда жители микрорайона заявили об удлинении центральной улицы Тургенева вглубь леса и строительстве респектабельных коттеджей на месте снесенных деревьев.

Уже освоенные лесные территории были обнесены забором, по туристам и спортсменам, случайно забредавшим в эти места, открывалась стрельба из пневматики. Также здесь нашим корреспондентом были обнаружены участки, подготовленные для нового строительства и многочисленные пни. Словно насмешка, среди поваленных деревьев находился проржавевший плакат с надписью: “Охранять природу — значит охранять Родину”.

плакат.JPG

Подробнее об этом ИА “Версия-Саратов” рассказывало в публикации под заголовком: “Как Родину убить“. Очевидцы поделились с журналистами своим опытом общения с людьми, ответственными за “распил” леса. Продавцы природы просили с желающих круглую сумму денег, которая якобы полагалась для “согласования всех вопросов” в администрации Энгельсского района. Дельцы сразу давали понять, что планируют идти по этому поводу в кабинет местного главы – Дмитрия Лобанова.

По нашим данным, Дмитрий Юрьевич действительно принимал непосредственное участие в происходящем. В 2012 году Лобанов подписал решение районного собрания, которым огромный участок площадью 14 гектаров в Тинь-Зине был выведен из зоны лесов и назначен под жилую застройку. Хотя Лесной кодекс РФ запрещает уменьшение площади зеленых зон и строительство на их территории чего-либо, кроме гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи или подземных трубопроводов.

Куликов.JPG
Андрей Куликов

Как отмечает наш источник в правоохранительных органах, дальше в дело вступил на тот момент глава администрации Энгельсского района Андрей Куликов, который сейчас возглавляет министерство промышленности и энергетики Саратовской области. В 2013 году Куликов издал постановления, которыми два участка в Тинь-Зине (площадью 45 000 квадратных метров и 95 000 квадратных метров) были предоставлены в аренду вышеназванному предпринимателю Владимиру Гикаеву.

Причем, по данным собеседника издания, земля с кадастровой стоимостью более 1 миллиарда рублей была реализована с нарушениями. Участки отдали в “нужные руки” по-тихому, без положенной по закону публикации сведений о сдаче имущества в аренду.

Позже, постановлениями главы администрации района Куликова, два крупных участка были разбиты на 115 частей, пригодных для коттеджной застройки. Причем Гикаев, получивший все это природное богатство в аренду на 10 лет, должен был ежегодно платить в бюджет около 1 миллиона рублей. По нашим данным, оплата по договору не производилась.

пни.JPG

В 2016 году, когда жители микрорайона Тинь-Зинь впервые забили тревогу, удачливый арендатор Гикаев как раз приступил к реализации лесной территории. Он мог это делать, как отмечает источник, по указанию Лобанова и Куликова.

В общей сложности в 2016-2017 годах бизнесмен передал права аренды на 39 из 115 земельных участков (по цене 1,5-2 миллиона рублей за участок). Некоторая часть освоенной территории, по словам источника, могла быть передана безвозмездно – в виде взяток высокопоставленным должностным лицам правительства, прокуратуры и ГУ МВД России по Саратовской области.

Отметим, что обо всем этом наше издание подробно рассказывало еще в начале 2016 года, после чего официально обратилось в прокуратуру области с просьбой разобраться в происходящем. Однако реакция последовала лишь после того, как надзорный орган региона возглавил Сергей Филипенко.

строительство.JPG

Прокуратура заинтересовалась законностью возведения коттеджей в Тинь-Зине, была проведена проверка, по результатам которой надзорный орган обратился в суд. В итоге, служители Фемиды отменили скандальное решение  энгельсских депутатов о “распиле” леса возле озера Сазанка. Землям вернули статус городских лесов.

Сотрудники УФСБ по Саратовской области также активно работают в этом направлении, устанавливая, кто конкретно был инициатором и получателем выгоды от истребления леса в Энгельсе. В связи с этим, как отмечает наш источник, в ближайшее время силовики могут провести оперативные мероприятия в отношении министра промышленности и энергетики Саратовской области Андрея Куликова, ранее занимавшего должность главы администрации Энгельсского района.

Получить комментарий Куликова по этому поводу пока не удалось. В приемной министра отметили, что он может предоставить какую-либо информацию только через пресс-секретаря, который пока отсутствует.

Источник: https://nversia.ru/news/zaderzhanie-lobanova-siloviki-mogut-priyti-k-ministru-uchastvovavshemu-v-raspile-engelsskogo-lesa/