КомпроматСаратов.Ru » Облдеп рассказал о коммунальном коллапсе в Балашове. Администрация ответила

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облдеп рассказал о коммунальном коллапсе в Балашове. Администрация ответила



Сетевое издание Бизнес Вектор опубликовало интервью с депутатом облдумы Дмитрием Ханенко, в котором парламентарий предрек коммунальный коллапс в Балашовском районе.

Недавнее заседание рабочей группы депутатов в облдуме было посвящено балашовскому водозабору – проекту, на который ушли сотни миллионов рублей из бюджета, но сам водозабор так и не заработал. На ваш взгляд, рабочая группа достигла своих целей?
– На мой взгляд, группа ничего не смогла решить, результат ее работы особенно скромен, если учесть, сколько стоило это заседание. Замминистра облправительства, глава города, неосвобожденные депутаты, освобожденные, руководитель ГУПа – сколько стоит час работы каждого из них? А итог? Договорились собраться после завершения процедуры банкротства балашовского водоканала, в собственности которого находится водозабор. Сколько Балашову нужно воды? Неизвестно. В каком состоянии уже пробуренные скважины водозабора? Непонятно. Что делать дальше, в каком направлении двигаться? Война план покажет. А ведь водозабор и питьевая вода – только часть проблемы. Вода нужна городу и для теплоснабжения, и для работы системы канализации. Если забыть об этом, то после запуска водозабора придется срочно решать вопрос с теплосетями, потом снова крушить асфальт и в пожарном порядке заниматься водоотведением.
Поэтому нужен интегрированный подход, комплексное решение, где учтены питьевая вода, подача тепла и водоотведение.

– Про бесконечные раскопки – типичная история для любого города. Просто в Балашове коммунальный бардак какой-то уже совершенно злокачественный.
– Коммунальные проблемы нарастали в Балашове десятилетиями, и на них откровенно наживались местные деятели, принося население целого города в жертву своим интересам. Изначально Балашов строился вокруг предприятий и имел логику развития как любой советский город – вокруг промышленности. Все завязано на предприятия – жилые кварталы, коммуникации, дороги, детские сады, котельные и пр. И с этим ничего не поделать, надо город либо сносить и строить заново, либо создать такой генплан, где учтены уже произошедшие изменения и тенденции развития: будущая миграция, доходы населения, будет ли оно покупать машины или их продавать, как будет развиваться строительная отрасль и т.п. От этого будет зависеть, какая застройка лучше – точечная, микрорайонная или другие еще варианты.

<…>
– Вот есть город Балашов с многолетними коммунальными безобразиями. Давно известно, кто на них наживается, но сделать с этим как бы ничего нельзя.
– В Балашове есть городская власть, которая имеет полномочия, но не отвечает за результат, потому что у нее ни на что нет денег. Есть районная власть, которая дает указания городской и тоже не отвечает за результат, потому что она районная. Есть котельные, которые давно пришли в упадок, потому что строились для нужд крупного предприятия, оно приказало долго жить и потянуло в воронку всю социалку. На этих котельных реально такой тариф, который не в состоянии потянуть население, поэтому из года в год происходит следующее: тариф утверждается необъективный, котельные накапливают долги за газ, на котором работают, уходят в банкротство, и следующий отопительный сезон начинается только потому что региональный бюджет срочно перечисляет Балашову дотацию, за счет которой гасятся самые горящие газовые долги. В итоге на этот город приходится примерно половина регионального долга за голубое топливо, коммуналка Балашова находится в ситуации вечного ЧП, и есть люди, которые заинтересованы, чтобы ЧП было всегда, ведь оно помогает вышибать дотацию из области и сохранять статус-кво.

Битва за котельные шла несколько лет и закончилась полной махновщиной. Под предлогом борьбы за закон районная власть передала в очередной МУП все, что еще живо и способно приносить деньги. И вот МУП без лицензии и тарифа каким-то чудом начал отапливать город.
– Причем следующий отопительный сезон в Балашове может вообще не начаться. Может начаться полный коммунальный коллапс, вся отопительная система города движется к нему бодрым шагом, и никакие чудеса уже не помогут.

Честно говоря, невозможно такое представить.
– А на мой взгляд, представить очень легко. Водозабор идет из Хопра, река мелеет по случаю жаркого лета, новый водозабор так и не ввели, воды питьевой нет  – раз. Наступает осень, а тепловой комплекс в полном развале, он уже так деградировал, что латание дыр ничего не решит – два. Нужна полная замена или тотальная реконструкция, ни на то, ни на другое денег у бюджета нет, – три. И все, тупик.

Но выход же должен быть какой-то!
– А он уже есть – концессия! Причем в рамках федеральной программы под патронатом заместителя председателя правительства страны Дмитрия Козака, концессия с бюджетом в 2 млрд рублей, одобренная Министерством экономического развития РФ! Эта программа существует с 2014 года, она показал себя прекрасно в 11 регионах, за программой «Регионы – устойчивое развитие» губернаторы гоняются, а в Саратовской области власти не пускают этот проект на порог, а если пускают, то всячески замалчивают.

Слушайте, вы что-то необыкновенное рассказываете. Получается, какие-то коммунальные жучки из города Балашова сильнее, чем зампред правительства Козак?
– А как еще можно объяснить цепь очень странных обстоятельств? Оператор проекта в Саратовской области, ООО «Севертрансстрой» под руководством Михаила Неткова, представил проект еще в 2014 году, было совещание у зампреда правительства области Александра Буренина, проект лег на стол губернатора Радаева. Естественно, в курсе и глава Балашовского района Павел Петраков. Когда разыгрался бразильский сериал вокруг балашовских котельных, которые вернули из-под власти Ульяновска, «Севертрансстрой» направил предложение главе района Павлу Петракову, причем очень выгодное. Компания берет в концессию теплосети и центральные теплопункты, вкладывает в их переустановку и реконструкцию порядка 300 млн рублей. И что: в ответ тишина, а котельные уходят в МУП без допусков и тарифа. В ноябре 2017 года  Минэкономразвития РФ поддерживает балашовский проект ООО «Севертрансстрой», однако министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин игнорирует заседание, где обсуждается немаловажный для региона вопрос – о концессии тепловых систем города, в котором теплокомплекс изношен на 100%. Я уж не говорю у господине Петракове, который вообще делает большие глаза, словно впервые слышит имя «Сверетрансстрой».

– А сколько компания в рамках концессии планирует вложить и в какие работы?
-Не менее 2 миллиардов рублей, самое главное, проект предполагает, что вместо 11 котельных в Балашове будет 2 и будет построена небольшая электростанция. И обо всем этом полнейшее молчание. Я понимаю, что люди, которые сегодня наживаются на коммунальных бедах города, все потеряют, если эти беды вдруг прекратятся. Но позиция областной власти мне непонятна совершенно. Неужели не нужен проект, который позволит без скандалов и аварий, качественно и в срок разрубить сложнейший узел проблем, способных спровоцировать нешуточный социальный взрыв?

Этот же вопрос был поднят облдепом на депутатских слушаниях.
Депутат Дмитрий Ханенко также выразил обеспокоенность ситуацией с теплоснабжением в Балашове. Зампред правительства Александр Буренин заверил, что “там было тепло и будет, несмотря ни на что”. По словам чиновника, власти найдут способ и модернизируют систему.

За комментариями Балашовер обратился в районную администрацию.
Ознакомившись с интервью депутата Д.Б. Ханенко сетевому изданию «Бизнес-вектор», у нас возникли вопросы об источниках информации, которыми пользуется Дмитрий Борисович, делая выводы о неизбежности коммунального коллапса в Балашовском районе.
Не затрагивая массу малозначимых неточностей, мы прокомментируем основные моменты, вызывающие у нас наибольшее количество вопросов.
Во-первых, водозабор подземных вод в Балашове является областной собственностью и принятие решения о вводе его в эксплуатацию после завершения процедуры банкротства муниципального предприятия «Балашовское ЖКХ», связано с тем, что для подачи воды населению будут использованы сети, принадлежащие этому предприятию.
Во-вторых, полномочия по организации теплоснабжения муниципальным образованием г. Балашов были переданы на уровень района и, в связи с этим, за результат в полном объеме отвечает администрация Балашовского муниципального района. Поэтому говорить о бесконтрольности процесса, так же как и об отсутствии финансирования теплоснабжения говорить не совсем корректно.
Очень странно слышать от депутата, ни разу не посетившего объекты теплоснабжения в Балашовском районе, оценку их состояния, равно как и оценку тарифа на тепло, который, к слову, не самый высокий в Саратовской области.
Безусловно, система теплоснабжения в районе нуждается в модернизации, но не по своему состоянию, а в части внедрения энергоэффективных технологий.
Администрация Балашовского муниципального района открыта для проведения процедуры концессии имущества, обеспечивающего теплоснабжение. Вся необходимая информация, включая схему теплоснабжения района, размещена нами в свободном доступе для инициаторов концессии. Это сделано для того, чтобы любая компания или физическое лицо могли подготовить документы для заключения концессионного соглашения по итогам конкурса.
Что же касается организации «Севертрансстрой», то кроме письма содержащего уведомление о готовности выступить в качестве концессионера в отношении объектов теплоснабжения района и скан-копий части учредительных документов, больше ничего в администрацию не поступало. Руководство компании проигнорировало предложение о встрече для обсуждения вопроса концессии.

А ведь кроме этого концессия предполагает еще и подтверждение наличия средств на её реализацию, проектную документацию, прогнозируемые экономические показатели и др. В конечном итоге весь проект концессионного соглашения утверждается в Правительстве области. Мы же пока кроме заявления о намерениях, ничего не увидели.

В-третьих, вызывает недоумение заявление Д.Б. Ханенко о передаче имущества котельных муниципальному предприятию. Заключение концессионного соглашения – вопрос не одного дня. Передача муниципального имущества без конкурсных процедур частным инвесторам – дело, абсолютно не сочетающееся с нормами закона. Исходя из этого, перед началом отопительного сезона оператором теплоснабжения в районе было выбрано муниципальное предприятие, имеющее и тариф, и допуски.
Поэтому, прежде чем говорить о коммунальном коллапсе в Балашовском районе, необходимо ознакомиться с действующим законодательством, официальной информацией, полагаться только на проверенные факты, чтобы исключить обвинения в необъективности, тем более в адрес депутата областной Думы.

Пресс-служба администрации БМР

Источник: http://balashover.ru/news/26732.html