КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Райпрокурор «взялся» за ритуальную тему



Райпрокурор «взялся» за ритуальную темуРитуальная война, развязанная руководством Саратовского района против бывшего председателя районного совета депутатов Дениса Давыдова, продолжается, вовлекая все большее число участников. Передел ритуального рынка уже давно перешел финансовые границы и приобрел явно политический оттенок. В противоборство включилась районная прокуратура, занимавшая до этого взвешенную позицию.

Напомним, конфликт возник в прошлом году, когда интерес к похоронной теме в Саратовском районе возник у МУССП “Ритуал” (Саратов). Предприятие, которое находится в областном центре, вознамерилось подмять под себя и ближайшие к городу кладбища. Разборки между бизнесменами произошли в середине ноября в офисе частной компании “Ритуал-С” (совладелец Денис Давыдов) в Тепличном. Туда приехала группа людей, представляющих предположительно саратовский “Ритуал” и желающая вытеснить конкурентов с местного рынка. Конфликт между двумя сторонами принял жесткий оборот, в результате один из представителей “местных” получил проникающие ранения из травматического оружия.
За этим последовало снятие с Давыдова полномочий председателя райсобрания. Глава района Иван Бабошкин, видимо заинтересованный в приходе иногороднего похоронного агентства, воспользовался вовремя подоспевшим представлением райпрокуратуры. Надзорное ведомство усмотрело в действиях Давыдова нарушение – депутат принял участие в страховой программе, которую прокуратура расценила как иностранный финансовый инструмент. Сам Давыдов связал его изгнание с должности – с разделом похоронного бизнеса. 25 января Давыдов подал в суд иск против районного собрания депутатов. В качестве третьей стороны к делу будет привлечена ООО “Страховая компания “Сбербанк – страхование жизни”, которая оказывала услуги Давыдову. Подробно об этом конфликте “ОМ” написал в материале – “Заложники ритуального бизнеса и политических игр”.
Позднее всероссийский союз страховщиков, комментируя ситуацию, призвал реабилитировать Давыдова.
Между тем, районное отделение “Единой России” приняло решение о приостановлении членства Давыдова в партии. Однако реготделение организации отменило это решение и рекомендовало однопартийцам из Саратовского района окончательно исключить Давыдова, что и было сделано.
В свою очередь Давыдов написал заявление в районную прокуратуру на незаконность деятельности саратовского “Ритуала”, но до сих пор никакого ответа не получил. Вместо этого, как стало известно “ОМ”, за ритуальную тему “взялся” райпрокурор Арам Арзуманян, который 30 января направил в адрес главы района Ивана Бабошкина, райсобрания депутатов и совета Дубковского МО (Давыдов является депутатом от этого МО) представление. Отметим, что документ появился в свет после того, как наше издание отправило 29 января на имя прокурора области Сергея Филипенко запрос, в котором просит провести проверку по публикации.
В своем представлении Арзуманян требует теперь прекратить полномочия Давыдова как депутата. Мы не исключаем, что такое решение было принято в связи с высоким шансом Давыдова выиграть в суде и отменить решение райсобрания о снятии с него полномочий главы этого представительного органа. Несмотря на то, что ответчиком является совет депутатов, в случае победы Давыдова прокуратура не сможет сохранить лицо – ведь именно ее представление стало отправной точкой всего конфликта. Имелись ли у надзорного ведомства иные интересы в этой ситуации неизвестно, однако, абсолютно ясно, что прокуратура опосредованно выступила на стороне действующего на территории района МУСПП “Ритуал”.
На что же обратил Арзуманян в своем представлении? Не много, не мало, а прокурор усмотрел в действиях Давыдова конфликт интересов и коррупционную составляющую. Была проведена проверка, в ходе которой прокуроры достали из-под сукна решение райсобрания “Об утверждении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению” от 27 января прошлого года. Этим решением райсобрание утвердило стоимость услуг в общей сумме 5562,25 рублей. Эти деньги родственники умершего получают в качестве возмещения за погребение. Прокуратура посчитала, что Давыдов, возглавляя в тот момент компанию “Ритуал-С”, не мог принимать такое решение и должен был сообщить о возникшем конфликте интересов, так как имел личную заинтересованность.
Казалось бы логика надзорного органа железная и не оставляет никаких шансов Давыдову для оправдания. Однако не стоит торопиться -
взглянем на ситуацию иначе.
Отметим, что Давыдов принимал решение об утверждении стоимости услуг не единолично. То, что под документом стоит его подпись, а также подпись Ивана Бабошкина, является скорее формальным признаком – решение принималось собранием депутатов. Кроме того, стоимость услуг не увеличивалась, а лишь утверждалась заново, и Давыдов не только не влиял на конечную сумму, но и не мог этого сделать.
В представлении речь идет о личном интересе депутата, но о каком? Компания Давыдова – частная организация, никакого отношения не имеющая к муниципалитету, ее расценки никем извне не утверждаются и никак не влияют на определении стоимости муниципальных услуг. За время своего существования фирма не получила из казны ни копейки. Стоимость услуг согласовывалась с Пенсионным фондом, облминстроем и фондом соцстраха, согласование подписывал единолично Иван Бабошкин. И последнее – возмещение получает не фирма, а лично граждане. Заметим также, что изначально стоимость подобных услуг всегда утверждается в интересах бюджета. Определяется – хватит ли средств на возмещение или нет. Поэтому крайне удивляет, что в прокуратуре не разобрались и не поняли самого главного – сумма не будет увеличиваться только оттого, что какое-нибудь похоронное агентство пожелает поднять свои цены. Эти расценки, по утверждению финансовых специалистов и юристов, никак не связаны друг с другом.
Чем были продиктованы такие скоропалительные действия Арзуманяна, нам остается лишь догадываться. В любом случае, если исходить из логики прокуратуры, то можно усмотреть конфликт интересов и в деятельности некоторых представителей надзорного ведомства, чьи родственники успешно работают в бизнесе.
И напоследок – ситуация вокруг персоны Давыдова обсуждалась в Москве при участие федеральных чиновников, страховых компаний, банков и Генпрокуратуры. О результатах этого обсуждения мы в ближайшее время узнаем. Скажем лишь, что оно было не в пользу оппонентов Давыдова.

Источник: https://om-saratov.ru/politics_article/05-february-2018-i57716-raiprokuror-vzyalsya-za-ri