КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сизифов труд



Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о необходимости борьбы с бедностью. О том, что бороться с этим социальным недугом пришла пора, Валерий Радаев узнал только после того, как услышал пожелание нашего великого земляка, спикера ГД Вячеслава Володина. До того, как Вячеслав Викторович высказал такое пожелание, проблем с бедностью в Саратовской области не было: стабильно (часто опережающими темпами) росла заработная плата, увеличивались размеры пенсий и пособий, а стоимость продовольственной корзины была самой низкой не только в России, но и в ПФО. Правда, провозгласив “крестовый поход” против бедности саратовский губернатора не имеет понятия, как с этим недугом надо бороться

Валерий Васильевич, вы готовы бороться с бедностью? Я всегда готов!
Валерий Васильевич, вы готовы бороться с бедностью? Я всегда готов!

Борьба с бедностью – это такой же эвфемизм, что и борьба с алкоголизмом, где само понятие борьбы отдает абсурдом, хотя бы потому, что надо бороться не с бедностью и алкоголизмом, а с условиями, которые порождают бедность и алкоголизм. Поэтому было бы уместно говорить не о борьбе, а о профилактике. Правда, между этими двумя методами лежит большая разница. Борьбу можно втиснуть в шумную пропагандистскую кампанию, а вот профилактикой надо заниматься непрерывно. Заниматься чем-либо последовательно нынешняя саратовская власть неспособна в принципе.

Когда Валерий Радаев говорит о том, что “борьба с бедностью должна вестись по всем направлениям. Чтобы у нас люди почувствовали реальное увеличение доходов. Это касается и социальных пособий, положение которых также требует работы. Надо формировать сегодня нашу проблематику внутри, должна быть действенная помощь. Мы ведем переговоры с финансовым центром о налоговых отчислениях Саратовской области по формуле 50 на 50. Кроме того, мы хотели бы, чтобы 10% акцизов оставались в регионе” – он либо не знает, либо делает вид, что не знает, что в регионе уже давно существует пропорция 50 на 50, а с 2016 года доля акцизов, поступающих в регионы существенно увеличена.

Вот как росли доходы жителей Саратовской области за два минувших года
Вот как росли доходы жителей Саратовской области за два минувших года

Другое дело, что даже при такой пропорции доходная часть бюджета сокращается из года в год, несмотря на рост числа новых заводов и два рекордных урожая зерновых подряд, несмотря на неуклонное повышение объемов инвестиций в основной капитал. Об этом свидетельствует статистика. Она же показывает, что Саратовская область по темпам роста производства не только опережает РФ, но и давно находится в лидерах в ПФО. Не верите? Посетите сайт Саратовстат. Судя по тем данным, которые размещены в разделе “Макроэкономика”, наш регион – один из самых богатых и динамичных.

Откуда, в таком случае, берется эта проклятая бедность? Почему доходы жителей области – одни из самых низких? Боюсь, что ни Валерий Радаев, ни все его “замечательные министры и зампреды” не знают ответов на эти вопросы, просто потому, что они пришли в правительство области не для того, чтобы искать на них ответы, а для того, чтобы искать радующие глаз губернатора цифры. Между тем для того, чтобы понять откуда взялась эта бедность и низкие доходы далеко ходить не надо.

Вспомним, как в конце 2017 года кипели страсти в областной думе по поводу регионального бюджета, как депутаты секвестировали все, что только было можно, а труппа коммунистов в облдуме, пыталась показать, что это не бюджет развития, а бюджет вымирания.

А это показатели по разделу Макроэкономика. Данные Саратовстата
А это показатели по разделу Макроэкономика. Данные Саратовстата

Для чего же депутаты так жестко кроили бюджет? Для того, чтобы сделать его сбалансированным и профицитным. Скажите, кому нужен такой “идеальный бюджет”? Правильно! Банкирам, которые регулярно состригают с области свой ростовщический процент.

Банкам сегодня очень тяжело. Не хватает ликвидности. Кроме того, немало крупных российских банков разорилось. Поэтому им надо помочь, для чего и проводится так называемая реструктуризация госдолга в регионах. Под убаюкивающие песни о замене коммерческих кредитов – бюджетными, регионы так формируют свои бюджеты, что процесс вымирания таких регионов – это только дело времени. Знает ли об этом губернатор? Давайте послушаем его самого.

“Реструктуризация практически перевернула состояние закредитованности – с  банковских кредитов на бюджетные кредиты, – радостно заявляет Валерий Радаев. -. Это огромная работа, и я не знаю второго региона в России, где была проведена аналогичная работа. Но самое главное – это доверие людей. Сегодня другая обстановка, мы могли бы даже брать новые кредиты, но не будем делать этого. Решение Владимира Путина нам позволило не возвращать 5 млрд в 2018 году, а пустить эти деньги в расход на социально значимые направления – повышение заработной платы, медицинское обеспечение и многие другие, те же дороги и так далее. Это будет огромная поддержка и помощь нашей территории”, – пояснил губернатор планы по расходованию сэкономленных в результате реструктуризации средств.

А это номинальная заработная плата
А это номинальная заработная плата

Из этого следует, что Радаев не понимает, что приведение бюджета в сбалансированное состояние – это залог долгой, устойчивой, катастрофической бедности, грозящей провалиться в пропасть нищеты. Именно такой бюджет и привел регион к тому плачевному состоянию, в котором он оказался. Просто потому, что цель такого бюджета – не рост доходов граждан, а удовлетворение аппетитов ростовщиков и сомнительных амбиций Минфина РФ, который таким образом стремится сэкономить на дотациях.

Радость губернатора по поводу того, что сэкономленные  таким образом 5 млрд рублей не надо возвращать, а можно “оставить себе”, не внушает оптимизма, ведь куда планируется вложить эти деньги? Ответ дает Валерий Радаев: на социально значимые направления – повышение заработной платы, медицинское обеспечение и многие другие, те же дороги и так далее”.

Очевидно, что даже эти деньги пойдут на обеспечение социальных обязательств, а не на развитие. И это в то время, когда бюджет региона и без того на 70% является социально ориентированным.

Наконец, важно понять, что госдолг, который поставил область на грань банкротства – это ведь не долг, который регион накопил, беря деньги на развитие. Это был и остается долг на долг: брали в долг, чтобы вернуть долг. В лучшем случае, исполнить все те же “майские указы”.

А это Вралерий Радаев рассказывает, как он будет бороться с бедностью
А это Вралерий Радаев рассказывает, как он будет бороться с бедностью

Кроме того, 5 млрд рублей для региона – это смешные деньги. На них можно сделать что-то одно, да и то  не в полном объеме. Например, построить пару километров дорог, или создать еще одну пешеходную зону. Что касается повышения заработной платы, то с разовой экономии ее повысить невозможно, просто потому, что повышение заработной платы предполагает увеличение расходов в соответствующей статье бюджета. Самый же простой способ эти расходы увеличить возможен только через увеличение доходов. Вероятно, Радаев об этом даже и не догадывается.

Таким образом, ожидаемая борьба с бедностью, объявленная саратовским губернатором – будет напоминать собой Сизифов труд. Если вы попытаетесь выяснить откуда губернатор намерен получить средства на повышение заработной платы, пенсий и пособий, то вы убедитесь в том, что такими источниками будут федеральный бюджет, трансферты, дотации, перераспределение бюджетных доходов, акцизы и прочие внешние источники. И это не мудрено, если учесть, что труд в регионе Валерий Радаев уже давно сдал в музей Трудовой славы.
Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=10483