КомпроматСаратов.Ru » Бывший саратовский олигарх Роман Пипия засветился в люксембургском суде

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бывший саратовский олигарх Роман Пипия засветился в люксембургском суде



pipiaБанк East West United Bank, дочерняя структура АФК «Система», подал в суд на люксембургскую фирму бывшего саратовского олигарха Романа Пипии Loyal Capital Group. Претензии составляют 93,6 млн долларов – долг по кредиту, включая набежавшие с 12 августа 2017 года проценты.

Структуры Пипии ответили АФК «Система» и двум ее компаниям – самому банку East West United (EWUB) и Sistema Holding, встречным иском на 388 млн долларов. В такую сумму оценены убытки из-за потери контроля над компанией «Руставский азот», связанной все с тем же кредитом.

Деятельность Романа Пипии, крупного бизнесмена, живущего то в Ницце, то в Грузии, долгое время была тесно связана с Саратовом. Начав в 1988 году с выпуска колбас он создал к концу 90-х мощный холдинг «Агророс», состоящий из 15 крупных предприятий. В их число входил ликеро-водочный завод «Ликсар», ОАО «Зерно Поволжья», Саратовский комбинат хлебопродуктов, Балаковский речпорт, Саратовское речное предприятие, банк «Агророс» и другие структуры. Основной пакет акций компании «Саратовские авиалинии» также принадлежал Пипии.

Успехи Романа Пипии в Саратовской области принято связывать с губернатором Дмитрием Аяцковым. Когда в 2005 году Аяцков покинул свой пост, начал продавать свои активы и Роман Пипия. Большую часть «Агророса», в том числе банк и акции «Саравиа» приобрел бизнесмен Аркадий Евстафьев, владеющий ими до сих пор.

Несмотря на то, что в 2009 году в РФ в отношении Романа Пипиии было возбуждено уголовное дело о крупном хищении, на его благосостояние это никак не повлияло. Он купил в Тбилиси футбольный клуб «Динамо» и начал заниматься гостиничным бизнесом. Так, 150 млн долларов было вложено в строительство пятизвездочного отеля с бизнес-центром «Хаят Тбилиси». Инвестором и заказчиком проекта выступала как раз компания Loyal Capital Group, к которой структуры АФК «Система» и предъявили сейчас претензии в судебном порядке. Несколько лет назад грузинские издания оценивали состояние Пипии в полмиллиарда долларов, поместив его на 25 место крупнейших грузинских бизнесменов.

Спор «Системы» и Loyal Capital Group рассматривает Окружной суд Люксебурга. Как пишет Ъ, ставший предметом разбирательства кредит брался в пользу Loyal Capital в 2014 году. Деньги пошли на приобретение 45% акций компании Agrochim SA, которая сейчас полностью принадлежит структурам Пипии. Залогом стали 90% акций Agrochim, срок возврата кредита истекал 12 августа 2016 года. Но из-за падения цен на аммиачную селитру, заемщик не смог расплатиться и начал искать способ реструктуризации долга. Помимо «Системы», Пипия также был должен еще 100 млн долларов Банку Грузии под залог имущества завода «Руставский азот». Переговоры по реструктуризации долга были неудачны.

Банк потребовал возврата долга, Loyal Capital в ответ – взыскания убытков в размере стоимости всего «Руставского азота». Также компания Романа Пипии обвинила East West United Bank в срыве переговоров с Европейским банком реконструкции и развития и нарушении банковской тайны, выразившемся в том, что EWUB известил Банк Грузии о своих планах обратить взыскание на залог по кредиту. По этой причине, как считает Loyal Capital, банк ускорил продажу имущества завода с торгов.

Суд в Люксембурге отклонил претензии Loyal Capital, придя к выводу, что сведения о кредите и залоге тайной не являлись, а в дефолте по кредиту виновата не «Система», а падение цен на селитру. Кроме того, суд напомнил, что в марте 2016 года Loyal Capital выплатила $24 млн дивидендов. Решение суда сейчас обжалуется, но слушания по апелляции еще не начались. Свой отзыв АФК «Система» должна предоставить 26 февраля.

Loyal Capital Group – европейско-грузинская инвестиционная компания, основным совладельцем ее выступает Роман Пипия. Также в числе совладельцев Loyal Capital – Европейский банк реконструкции и развития и консалтинговая компания Fortis Group. Долгое время Loyal Capital выступала и совладельцем «Саратовских авиалиний».

Источник: http://www.business-vector.info/by-vshij-saratovskij-oligarh-romana-pipiya-zasvetilsya-v-lyuksemburgskom-sude/