КомпроматСаратов.Ru » Первоклассный скандал

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Первоклассный скандал



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (464) от 06.02.2018

общество

Саратовцы просят президента построить школу
Фото Матвей Фляжников

В Саратове нехватка общеобразовательных учреждений стала темой для скандала в поселке Солнечном-2. Местные жители подготовили обращение к президенту, в котором сообщают, что «детям некуда ходить в школу». По словам авторов письма, лицей «Солярис» готов принять лишь 100 первоклассников, а в поселке живут более 500 детей шести-семилетнего возраста. По распоряжению Кировской администрации их прикрепили к школам Ленинского района, которые «находятся очень далеко, во многие невозможно добраться на одном транспорте, только с несколькими пересадками».

До страны знаний не доехать

Через соцсети граждан приглашали на сход у лицея «Солярис». Встречая прессу у ворот, родители просят: «В «Солярисе» нервничают, надо отойти в сторонку. Уже всех пугают полицией. Главное – без выкриков и без лозунгов. Мы не хотим политизировать. Нам всё равно, кто у власти. Просто бюджет идиотский: почему есть миллионы на бульвары, фонтаны, на подъем ледокола, а на школу – нет?».

Прячемся за углом высотки – от бдительных органов и от ледяного ветра со снегом. Одна из активисток Ольга рассказывает, что переехала в Солнечный-2 в августе 2016 года. По её словам, на сайте застройщика висел план развития 7-го микрорайона, из которого покупатели квартир поняли, что к 1 сентября 2018 года на улице Гришаева откроется новая школа. Но работы так и не начались.

«У меня двое школьников, оба учатся в школе № 56 Ленинского района, хотя наш поселок относится к Кировскому. Выходим из дома в 7.00. Десять минут идем до ближайшей остановки маршрутки. Едем 40 минут, – рассказывает Ольга. – Муж толком не может работать, потому что младший сын-первоклассник, в 11.20 его надо забрать и везти домой». Зимой дорога стала невыносимой. Ольга «взяла отпуск, чтобы разобраться со школой»: «Тут соседка предложила – мы давно уже эту проблему обсуждаем, давай добавлю тебя в группу».

Мамы организовались через группы «ВКонтакте» и в вайбере. Обошли соседей, собрали больше тысячи подписей под обращением к президенту. Папы не остались в стороне.

«Мы переехали пять лет назад в 6-й микрорайон. У меня две дочки, младшей полтора года, старшая должна пойти в первый класс, – рассказывает местный житель Антон. – В прошлом году нас закрепили за «Солярисом». В этом году список улиц, относящихся к лицею, сократился, и нас приписали к школе № 101 на улице Лебедева-Кумача. Это восемь остановок на автобусе и еще полкилометра пешком!».

«В прошлом году, когда дочке было шесть лет, мы в «Солярис» не попали. В этом году пошли сюда на подготовительные курсы. Платим по 1,5 тысячи рублей в месяц, но, как нам говорят, гарантий поступления – никаких. Неужели ребенок до восьми лет будет дома сидеть?» – возмущается житель поселка Сергей.

«У меня внук должен идти в первый класс. Обратились в «Солярис» – отказ. В школу № 60 – тоже отказ. Людям предлагают 57-ю, 49-ю, 71-ю школы, все они очень далеко. Я вижу «Солярис» из окна своей квартиры, почему я должен куда-то возить ребенка?» – задается вопросом солидный мужчина в дорогой меховой шапке.

Учебное заведение, построенное за счет федеральной программы, с помпой открыли в последние дни декабря 2016-го. На территории 3,5 гектаров расположены футбольный стадион с велодорожкой, хоккейная коробка, волейбольно-баскетбольные площадки, полоса препятствий для занятий ОБЖ. Как подчеркнуто на лицейском сайте, школа может выполнять функции центра сдачи нормативов ГТО и площадки для слетов юнармейских отрядов. Директором учебного заведения стала член регионального политсовета ЕР Елена Перепелицына. В прошлом году в «Солярисе» проводилась презентация губернаторской стратегии развития области, заседал августовский педсовет, сюда приезжали спикер ГД Вячеслав Володин и депутат Ольга Баталина.

Весной 2017-го жители Солнечного-2 заявили журналистам, что их детей не зачисляют в элитное заведение, отдавая места ученикам из обеспеченных семей, живущих в других районах. Губернатор поручил контролировать набор в «Солярис» региональному министерству образования. Списки детей, желающих учиться в лицее, изучали в мэрии и городской думе. Как выяснилось, на 1100 мест было подано 2700 заявлений. Официально заявлялось, что никаких вступительных испытаний при приеме в новую школу не должно быть. Городской комитет образования сообщил, что жителям поселка, чьи дети не попали в число счастливчиков, рекомендовано «выбрать другие близлежащие школы».

Как заявил президент Владимир Путин, через шесть лет все российские школы будут работать только в первую смену. На недавней встрече с доверенными лицами в Гостином дворе Путин напомнил, что в стране действует специальная программа по увеличению количества учебных мест. По сведениям Счетной палаты, в 2016 году была создана только четвертая часть от предусмотренного количества мест. По оценке Министерства образования, «отставание у нас очень большое». По программе в 2018–2020 годах планируется ввести в строй 122,5 тысячи учебных мест. Согласно данным мониторинга, регионам нужно втрое больше. Ранее Совет Федерации попросил правительство РФ увеличить финансирование строительства школ с 25 до 50 миллиардов рублей в год.

Искусство общения с народом

На отсутствие социальных объектов жители Солнечного-2 жалуются не впервые. «Микрорайоны огромные, 80 процентов жителей – молодые пары с детьми. Здесь нет ни одной школы и ни одной поликлиники! В соседнем Солнечном все школы переполнены и работают в две смены», – говорилось в обращении к областному министру образования, размещенном на портале «Лица губернии» весной 2016-го. Горожане напоминали о проблеме на встречах с губернатором Валерием Радаевым, который несколько раз приезжал в поселок в течение прошлого года. Но, как говорят жители, до сих пор чиновники их «футболили». После обращения к высшей инстанции за полтора месяца до выборов местные власти отреагировали моментально: на сход граждан явились мэр Саратова Михаил Исаев и заместитель председателя областного правительства Александр Буренин, хотя их даже не звали.

Стиль общения начальства с людьми иначе как хамством и барством не назовешь.

Свиты нет, и неорганизованные граждане подступают прямо к ответственным лицам, окружив их под знаком пешеходного перехода. Мэр стоит в метели без шапки и перчаток. Мороз пробирает до костей, но государственному человеку дрожать не комильфо, и он только сжимает и разжимает покрасневшие кулаки, благо в толпе телекамеры этого не видят. Говорит в основном зампред Буренин. По сути вопроса сказать ему особенно нечего: как признается сам Александр Григорьевич, он «отвечает за всё что угодно, кроме образования». Примечателен стиль общения.

«У меня двое детей и нет бабушки, я должна много работать, как я буду возить ребенка в школу через полгорода?» – спрашивает молодая мама Татьяна. «А у него – четверо детей! – зампред Буренин кивает на заиндевевшего мэра. – Я двоих вырастил. Теперь мне 60 лет, и я тоже сутками работаю. Что здесь такого-то?». Переспрашивает у собеседницы отчество и обещает с издевкой: «Я так и передам губернатору, что Татьяна Геннадиевна настоятельно требует построить школу».

«В 6-м микрорайоне нет ни одного фонаря. Как детям ходить в ту же школу? Не огорожен котлован под подземные гаражи. Канализационные люки открыты!» – рассказывают жители. «Люки ворую не я и не мэр», – отвечает зампред.

Молодые матери не сдаются. Сообщают, что в поселке плохо ходит общественный транспорт, нет поликлиники, пожарного депо, отделения полиции, а отделение почты после долгих просьб открыли в магазине «Магнит», но оно выполняет не все функции. «Я знаю про ваши проблемы больше, чем вы сами», – уверенно заявляет Буренин и добавляет с насмешкой: «Через месяц у нас будет ясность по ситуации, мы вас соберем, мы вам доложим».

Матери выкладывают последний козырь: «А президент вообще знает, как мы живем? В новостях показывают, что губернатор ему докладывает только об успехах». «Путин знает всё, – отвечает Александр Григорьевич, мгновенно посерьезнев, – а губернатор говорит ему правду». Как напомнил зампред, по указанию президента «мы пять лет усердно строим детсады». «В 1990-е годы мы потеряли около 100 садиков. А почему они были не востребованы?» – чиновник смотрит на окружающих женщин с укором: «Теперь у вас демографический взрыв. Мы пытаемся успеть».

«Немного просели»

«Два года назад на такой же встрече народ просил общественную зону. Мы выпрашивали деньги в Минстрое. Облагородили вам территорию, – начальство продолжает общаться с неблагодарным населением. – Да, мы немного просели по школам. Но у нас пять мест таких – Авиатор, Южный аэропорт, только закончили строить школу в Юбилейном, начали в Энгельсе на Шуровой горе. Всем надо».

По словам Буренина, в 2005 году земля, где находится теперь 7-й микрорайон, была передана под комплексную застройку компании «Кронверк». «Но «Кронверк» сдает только жилье, а не социальные объекты. Мы их подвигаем-подвигаем, но пока школу они нам не строят», – разводит руками Александр Григорьевич. По его словам, губернатор «работает с правительством РФ»: «Просим изъять у «Кронверка» землю и построить там школу на средства федеральной программы. Наша задача – начать в 2019 году, это ближайший срок».

Первоклассный скандал

Генеральный директор ООО «Кронверк» Сергей Григорьев: «В 2010 году ЖСК «Строительная компания Кронверк-2» и казенное предприятие Саратовской области (КПСО) «Госжилстрой» заключили договор о совместной деятельности. Мы взяли обязательство строить жилые дома, КПСО – инженерную инфраструктуру и социальные объекты. В марте 2017 года договор аренды участков под 6-м и 7-м микрорайонами был прекращен, так как «Кронверк» все свои дома построил. Кроме того, мы построили в 7-м микрорайоне детский садик, но он до сих пор не функционирует, поскольку не решен вопрос о выкупе. То есть у нас нет никаких обязательств по социальным объектам, их должно было строить КПСО».

Просто бюджет идиотский: почему есть миллионы на бульвары, фонтаны, на подъем ледокола, а на школу – нет?

Подоспевший клерк из районной администрации снабжает руководство цифрами: всего в поселке должны пойти в первый класс 578 детей. В «Солярисе» имеется только 100 мест. Директор лицея Елена Перепелицына обещает, что в первую очередь будет принимать детей, прописанных на закрепленной за учебным заведением территории: «Возможно, мы даже выборочно пройдем по квартирам, чтобы убедиться, что дети действительно здесь живут».

«Наша задача – чтобы 1 сентября все дети пошли в школу, а не надувать здесь пузырь», – говорит Михаил Исаев и просит «всех, кто нуждается в учебных местах, подавать индивидуальные заявления».

Родители мэру не поверили, но всё-таки попробовали на другой день получить обещанный индивидуальный подход. «С утра звонила по 16 номерам. Перекидывали с одного на другой, и каждый новый сотрудник администрации или отдела образования очень удивлялся, – поделилась впечатлениями одна из мам. – В итоге записали на прием 15 февраля». По словам жителей поселка, из-за снегопада часть детей, вынужденных ездить в школы на общественном транспорте, не смогла попасть на уроки.

По сообщению центра журналистских расследований «Медиаликс 64», в ночь на 1 февраля (с этой даты начинается прием документов от будущих первоклассников) родители выстроились в живую очередь у ворот «Соляриса», чтобы успеть подать заявление. По сведениям информагентства «Свободные новости», в результате скандала набор в первые классы лицея решено увеличить до 210 человек.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7459