КомпроматСаратов.Ru » Апелляционная инстанция подтвердила оправдательный приговор Сергею Вилкову

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Апелляционная инстанция подтвердила оправдательный приговор Сергею Вилкову



Апелляционная инстанция подтвердила оправдательный приговор Сергею ВилковуСегодня судья Фрунзенского районного суда Саратова Ольга Боброва оставила в силе оправдательный приговор журналисту «ОМ» Сергею Вилкову, ранее обвинявшемуся в клевете (ч.5 статьи 128.1 УК РФ) на депутата Саратовской областной думы, бизнесмена Сергея Курихина. Тем самым были отклонены апелляции представителя «потерпевшего» адвоката Валерия Холоденко, который просил отменить оправдательный приговор и направить дело на новое, уже третье по счету рассмотрение (уголовное преследование Вилкова продолжалось более 2,5 лет).

В начале заседания выяснилось, что в суд от потерпевшей стороны явился только сам Курихин без своего адвоката. Курихин зачитал судье смс-сообщения от Холоденко, о том, что тот находится в больнице и не мог связаться с судом, после чего попросил отложить заседание. В ответ председательствующая Боброва сказала, что суд в течении вчерашнего дня настойчиво пытался связаться с Холоденко, но это не удалось, при том, что он был оповещен о сегодняшнем заседании. В связи с этим, она решила рассматривать апелляцию в его отсутствие. После этого Курихин заявил: «Я вижу что здесь собираются продолжить надо мной расправу», и, собрав вещи, быстро покинул зал заседания. Судья постановила продолжить рассмотрение апелляции, так как «потерпевший» добровольно отказался от своего права участвовать в нем.

Выступая по существу апелляции, представитель областной прокуратуры Ирина Евтушенко попросила отменить оправдательный приговор на том основании, что следствие и суд не установили место совершения Вилковым «преступления». При том, что ранее прокуратура утверждала обвинение в первоначальном виде.
Давая показания в суде, Сергей Вилков заявил: «Суд первой инстанции иной приговор кроме оправдательного вынести не мог, так как всем в этом зале известно о том, что Сергей Курихин был известен под кличкой Мелкий и возглавлял ОПГ, которая занималась рэкетом, расправами и отработкой заказных убийств». После чего попросил оставить приговор в силе. Напомним, в прошлом судебном заседании, Вилков цитировал бумаги, в которых упоминался Курихин, названные им внутренними документами из служебной переписки, бывшего облпрокурора Евгения Григорьева, убитого киллером в 2008 году.

Развернуто выступил адвокат Вилкова – Андрей Еремин, обратившись к многочисленным показаниям в пользу подсудимого, которые давали в суде бывшие сотрудники правоохранительных органов, в том числе РУБОП. Удалившись в совещательную комнату, Ольга Боброва огласила решение – оставить оправдательный приговор в силе. Тем самым, за Сергеем Вилковым также признано право на реабилитацию.

Напомним, 31 августа прошлого года, после двух с половиной лет уголовного преследования, Сергей Вилков был оправдан судом по обвинению в клевете на депутата Саратовской областной думы, бизнесмена-застройщика Сергея Курихина. Представитель Курихина обжаловал приговор, прокуратура апелляцию направлять не стала.
Согласно фабуле обвинения, Вилков опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможные криминальное прошлое депутата Саратовской областной думы от партии “Единая Россия” Сергея Курихина и его связи с известной в городе ОПГ “Парковские”. Вторым потерпевшим проходит бывший замглавы УФСКН по Саратовской области Михаил Завьялов, который также упоминается в выложенных в соцсети документах. Там говорится о том, что тот якобы получал от Курихина деньги. Кроме того, также в социальных сетях, он высказывал предположения о том, что Курихин может быть причастным к нападению на журналиста, совершенному 13 января 2015 года (от этого эпизода гособвинение отказалось на этапе прений), а также интервью Вилкова порталу “Про Саратов”, в котором журналист поделился аналогичными подозрениями.

Еще один эпизод дела – статья Вилкова, опубликованная весной 2014 года на сайте “Общественное мнение”, в которой автор высказывает версию о связях депутата с саратовскими националистами. Ни один материал, ставший предметом расследования и судебного разбирательства, не удален подсудимым или редакцией “ОМ”, и они до сих пор находятся в свободном доступе.

Действия журналиста были квалифицированы следствием по ч.5 с. 128 УК РФ “Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления”, предусматривающей наказание до 5 миллионов штрафа. Сам Вилков с самого начала заявлял, что считает свое уголовное преследование заказным и расценивает его как месть депутата Курихина за расследование его деятельности, которым сотрудник “ОМ” занимался в 2013-2014 годах, а также за нежелание журналиста умалчивать о том, кого он подозревает в нападении на него.
По делу в июле 2015-го года были проведены обыски в редакции «Общественного мнения», дома у Вилкова и его родителей с изъятием компьютеров и цифровых носителей. Дело получило большой резонанс и освещалось целым рядом федеральных СМИ, включая “Русский репортер”, “Медиазону”, “Радио Свободы”, “Росбалт” и другие. В ходе судебного процесса допрошено множество свидетелей, в том числе бывшие сотрудники Приволжского РУБОП, которые дали показания в пользу подсудимого.

Фото Романа Пятакова/ИА «Свободные новости»

Источник: https://om-saratov.ru/politics/07-february-2018-i57812-apellyacionnaya-instanciya