КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский экс-банкир Коргунов написал из-под ареста, но ничто не спасет балашовский техникум и Облпотребсоюз



gospodСамый знаменитый (после экс-главы ЭМР Дмитрия Лобанова) арестант Саратовской губернии обжаловал решение саратовского арбитража по поводу скандального кредита местного филиала Россельхозбанка на постройку сельхозрынка в Солнечном.

Притворились на 46 миллионов?

Однако в январе 2018-го апелляционная инстанция отклонила жалобу. Тем не менее, в этой истории интересно все: первоначальное решение, обжалованное экс-банкиром, раскрытые судом причины перемены в судьбе видного деятеля, и, наконец, отмена решения и резкое ужесточение судебной линии для Облпотребсоюза.

Как видно из материалов дела, с 2016 года саратовский филиал Россельхозбанка (СФ РСХБ) пытается вернуть себе кредит, выданный Облпотребсоюзу Олега Подборонова на строительство сельхозрынка «Солнечный» в Кировском районе Саратова. Кредитный договор об открытии кредитной линии на общую сумму не более 160 млн рублей под 15% годовых стороны заключили в 2013 году. Окончательный срок возврата кредита сентябрь 2018-го – еще даже не истек, но уже в 2016-м банк через суд потребовал с заемщика свыше 109 млн рублей. В ответ ОПС затребовал с банка 21 млн рублей в рамках того же судебного процесса.

В суде прозвучали скандальные залоговые подробности, и скромный кооперативный техникум в Балашове узнал, что занимаемые им корпуса могут пойти с молотка.

В октябре 2017-го судья Наталья Горбунова вынесла любопытное решение из которого ясно, что рыночная стоимость заложенного имущества весьма значительна: учебный корпус техникума, гараж и общежитие, а также права аренды участков, на которых стоят эти постройки, оценены в 229,3 млн рублей.

Кроме того, суд детально разобрал скользкую историю кредитных отношений банка и ОПС. Заемщик заявил, что из полученных 160 млн рублей перечисление 46,5 млн рублей является притворной сделкой. В решении суда содержится ссылка на решение от 26.06.2015 по делу №А57-222/2014, где установлено, что фактическая стоимость имущества, задействованного при строительстве рынка и оплаченного на сумму 55 млн рублей, составляет 8,5 млн рублей, остальные 46,5 млн рублей – и есть та самая “притворная” часть.

Суть комбинации раскрывается в таком вот любопытном абзаце: «в рассматриваемом случае прикрывающими сделками выступают последовательные платежи на сумму 46,5 млн рублей – от АО «Россельхозбанк» к Саратовскому облпотребсоюзу, потом к СПК «Солнечный» и обратно к АО «Россельхозбанк», которые совершены с целью прикрытия сделки по перекредитованию СПК «Солнечный»…. Следует отметить, что фактически денежные средства не покидали корреспондентский счет банка».

Подобные открытия тянут на хорошее уголовное дело, однако в нашем случае все это вылилось в судебное решение, в котором сумма подтвержденных судом претензий банка к ОПС снизилась до 62,1 млн рублей (со всеми процентами, пошлиной, оплатой экспертизы). Для погашения этого долга достаточно 1 учебного корпуса техникума в Балашове, гаража и занимаемого ими участка. Помимо этого, суд обязал банк вернуть Облпотребсоюзу 20,9 млн рублей уплаченных процентов за ту часть кредита, которой заемщик фактически не пользовался.

Все это вызвало бурный протест экс-банкира Олега Коргунова, одобрившего в свое время злополучный кредит со всеми его пикантными обстоятельствами.

Бывшему банкиру, в ответ на его жалобу последовательно отказали в двух инстанциях, ссылаясь на то, что он не является стороной по делу, а кроме того, «14 августа 2017 года Следственным отделом УФСБ России по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении Коргунова О.Н, связанное со злоупотреблением своими служебными полномочиями в период руководства …филиалом банка, повлекшим причинение вреда. Постановлением от 19 сентября 2017 года Коргунову О.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2.ст.201 УК РФ” (злоупотребление полномочиями).

Как отметил арбитраж, согласно Постановлению, «преступление выразилась в даче Коргуновым О.Н. незаконных указаний по заключению договора об открытии кредитной линии от 26.11.2013 года и причинении тем самым банку вреда».

Неужели 46,5 млн «притворных» рублей, затерявшихся в кредитных дебрях, пошли отнюдь не на укрепление финансовой мощи РСХБ?

Сначала мот, потом банкрот

Но самое интересное, что решение судьи, вытащившей на свет неоднозначную предысторию появления сельхозрынка, ныне отменено. Еще 29 января судейская тройка 12 ААС во главе с О.Лыткиной восстановила в прежнем объеме требования банка и отказала Облпотребсоюзу во встречном иске. Полностью текст решения еще не опубликован, но, похоже, никаких «притворных сделок» в безупречной истории РСХБ не было и быть не могло.

Кроме того, к закономерному финалу пришла и юридическая клоунада, затеянная Облпотребсоюзом во избежание введения процедуры банкротства. Напомним, в первый раз иск о банкротстве заемщика банк подал в апреле 2017-го, однако сам же под разными предлогами затягивал решение вопроса. В конце концов, 4 сентября 2017 года в рассмотрении иска банку было отказано. Однако уже 15 сентября, после ареста Олега Коргунова, кредитное учреждение снова обратилось в арбитраж.

Похоже, новый иск вызвал у Облпотребсоюза самую настоящую панику. Обжаловать само его появление ОПС кинулся на все этажи арбитражной системы.

Наконец, в конце января отказом нашему Облпотребсоюзу ответила уже кассационная инстанция в Казани, и вопрос о банкротстве скандального должника будет рассматриваться 12 февраля.

С молотка или по этапу?

Можно предвидеть и следующий акт «марлезонского балета»: аукционный, ибо отдать банку что-либо еще, кроме корпусов злосчастного техникума а Балашове, «гигант кооперации» уже не сможет. Судя по весьма обстоятельному расследованию интернет–издания «Версия Саратов», ОПС раздет давно, нагло и просто наголо.

Так, в конце 2013 года за 18 миллионов рублей были проданы 2 офисных здания на ул. Шевченко, 2 и 2А в центральной части Саратова, причем счастливым покупателем оказалось ЭПО «Союз», где учредителем и начальником выступил монстр кооперативного движения, бывший депутат облдумы Олег Подборонов, к которому имеют отношение ряд потребительских обществ в Энгельсе. На момент заключения сделки тот же Подборонов возглавлял еще и Облпотребсоюз! Опять–таки, в 2013 году «Союзу» был продан бывший деревообрабатывающий комбинат ОПС, в 2015 году в руки близких к Подборонову людей ушел пансионат «Заря». В том же 2015-м частники из числа приближенных и родни оборотистого экс-депутата прикупили и доли ОПС в злополучном рынке «Солнечный».

Однако самая вопиющая сделка с бывшим кооперативным добром – продажа Подбороновым чуть ли не самому себе цитадели ОПС на ул. Шевченко – находится уже за пределами периода сомнительности, в рамках которого арбитражные управляющие оспаривают сделки банкротов.

Входят в период, как можно понять из данных ИА «Версия Саратов», продажа пансионата, долей в рынке «Солнечный» и промбазы на ул. Заводской. Будем надеяться, что наконец-то заинтересовавшиеся публикациями коллег правоохранители смогут вернуть Облпотребсоюзу хотя бы часть имущества, и оно, а не учебный корпус и общага ни в чем не повинного техникума, пойдет в уплату за мутные сделки ОПС-начальства с арестованным банкиром.

Справка «БВ». Олег Коргунов возглавлял саратовский филиал Россельхозбанка с мая 2009-го по август 2016 года. Дважды избирался депутатом Государственной думы РФ — третьего (1999–2003) и пятого (2007–2009) созывов.

Источник: http://www.business-vector.info/saratovskij-e-ks-bankir-korgunov-napisal-iz-pod-aresta-no-nichto-ne-spaset-balashovskij-tehnikum-i-oblpotrebsoyuz/