КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Слон и муха



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (464) от 06.02.2018

политика

Рейтинговое благоустройство областной думы

Новый член облизбиркома Ринат Каримов

Депутатов областной думы собрали на внеочередное заседание. Повестка дня с единственным вопросом – назначение нового члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. И чтобы два раза не вставать, то есть не собираться – депутатские слушания по поводу формирования комфортной городской среды.

О том, что депутатам придется собираться вне графика, говорили на недавнем, 7-м очередном заседании. Дескать, член избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса Андрей Дубовицкий написал заявление по собственному желанию. Потому дыру в штатке облизбиркома надо срочно закрывать. На носу Главные выборы.

Один человек на место

Избрание на должность члена областной ИК проводится на конкурсной основе. Но документы подал только один человек – Ринат Каримов, заместитель главы администрации Энгельсского района. Там Ринат Тахирович занимался взаимодействием с органами государственной власти и местного самоуправления. А выдвинула в облизбирком господина Каримова региональная общественная организация «Молодежь Поволжья».

Еще год назад подобное назначение прошло бы в думе тихо и незаметно. Процедура проходная, отработана до мелочей, ничего особенного в ней нет. Но в нынешнем созыве заксобрания работают самые активные коммунисты земли Саратовской. И они устроили шоу. Исключительно на публику. Потому что в финале этого самого представления главный бузотёр от КПРФ Александр Анидалов в пылу полемики заявил, что решения по назначению членов избиркома принимаются «не здесь».

Но началось всё как обычно. Претендента на должность представили. И коммунисты пошли в атаку. Причем вопросы депутатов от КПРФ предварялись длинными преамбулами, в которых коммунисты, как водится, высказывали свою позицию. Понятно, дума – публичная площадка.

Итак, Николай Бондаренко начал с того, что прошедшие выборы (губернатора и в облдуму) были настолько грязными, что этим даже озаботилась федеральная ЦИК и что были уволены руководитель облизбиркома и глава Саратова. И так далее. Вопрос к кандидату на избиркомовское место был вообще странным: как он относится ко всему вышеизложенному. Ринат Каримов счел, что отвечать на эти вопросы – некорректно.

В дискуссию было вмешался депутат от ЛДПР Станислав Денисенко, который сообщил, что жириновцы кандидата поддержат, но просят Рината Тахировича быть честным и принципиальным.

Эстафетную палочку опять перехватили коммунисты, которые хотели оценить моральный облик претендента. Как Каримов относится к тому, что для повышения явки хотят устроить рейтинговое голосование, считает ли он, что принцип формирования избирательных комиссий несовершенен? В ходе перекрестного опроса «неожиданно» выяснилось, что господин Каримов – член «Единой России». И тут же последовал шквал претензий – дескать, «Единая Россия» всеми силами хочет взять большинство в облизбиркоме.

Единороссы в лице председателя комитета по госстроительству Алексея Антонова предложили прекратить прения, и началась длительная процедура тайного голосования. После оглашения его итогов, когда стало уже ясно, что большинство – 35 человек – проголосовали за представленную кандидатуру, встречный вопрос задал коммунистам единоросс Сергей Курихин, который поинтересовался, почему они не выдвинули на конкурс своего представителя.

И тут Александр Анидалов поплыл. Вместо того чтобы сказать, что в избиркоме уже есть представитель КПРФ с правом решающего голоса, Александр Юрьевич начал говорить что-то про порочную систему формирования избиркомов и так далее.

Короче, на этот раз коммунисты со своей активностью «ушли в минус».

Что-то про комфортную среду

В ходе депутатских слушаний выяснилось (спасибо коммунистам), что по плану депутаты должны были обсуждать проблемы со сборами на капремонт и с самим ремонтом тоже. Но концепция изменилась. Комфортная среда и рейтинговое голосование населения по тем или иным вопросам благоустройства нынче в тренде – надо привлекать избирателя на участки и поднимать явку на главных выборах в стране.

Неделю назад проблему с комфортом, благоустройством и рейтингами обсуждали в правительстве, на минувшей неделе этим озаботились депутаты.

Но получилось как-то неудачно. А всё началось с фильма, подготовленного, вероятно, ведомством министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина. В пяти-семиминутном ролике показали, как расцвели города и веси Саратовской области. В качестве главного «цветка» Саратова был представлен сквер на Рахова.

Депутаты смотрели фильм вполглаза, но руководитель фракции КПРФ Ольга Алимова посетовала, что коммунисты не знали про видеопоказы о комфортной среде. Потому как им, коммунистам, есть что показать. Например, как расцвел совхоз имени Ленина в Подмосковье, где заправляет Павел Грудинин.

И тут возмутился самый громкоголосый единоросс Дмитрий Чернышевский, который поинтересовался, отчего депутатов заставляют слушать всякую фигню. Спикер заксобрания Иван Кузьмин деликатно напомнил, что все депутаты могут высказывать свое мнение, но потомок великого демократа уже сердито покинул зал заседаний.

И опять среда

Основным докладчиком был министр строительства Дмитрий Тепин. Он, судя по всему, повторил свой правительственный доклад, как благоустраиваются города. Помимо собственно доклада Дмитрий Валентинович продемонстрировал самодельный ролик гражданского активиста, который на машине проехал по области и страшно гордился её красотами. В финале ролика показали группу парней, которые попросили оборудовать автодром.

Потом начались вопросы. Понятно, от коммунистов. Депутат Александр Нараевский интересовался, сколько бюджетных рублей потрачено на «обустройство» привокзальной площади. Нисколько, меняли площадь на спонсорские средства, порадовал собравшихся министр. Товарища Нараевского еще очень беспокоит ситуация с отсутствием детских площадок в частном секторе. И этот вопрос был очень на руку Тепину, который тут же начал говорить о том, что активность жителей в решении проблем создания комфортной среды очень нужна. Впрочем, про активность Дмитрий Тепин говорил и по отношению к площади. Дескать, если граждане примут решение о том, что площадь надо обустраивать, то будут выделяться средства из бюджета.

Совсем неожиданный вопрос задал депутат Дмитрий Ханенко, который посетовал, что скоро без коммунальных услуг погибнет город Балашов. Чему несказанно удивился зампред правительства Александр Буренин, который заверил всех, что балашовцы однозначно уцелеют.

Потом опять вступили коммунисты – о каком благоустройстве может идти речь, если в Ленинском районе нет воды. Затем долго усыплял-успокаивал собравшихся председатель областной общественной палаты Александр Ландо. Говорил он о том, что мой дом – моя крепость и вообще…

Короче, слушания состоялись. Галочка в плане поставлена. Повлияют ли они на что-либо – на качество коммунальной сферы, на комфортную среду или на явку избирателей – большой вопрос.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7465