КомпроматСаратов.Ru » Коммунальный ребус Балашова завел депутатов саратовской облдумы в дебри абсурда, и выход пока не найден

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Коммунальный ребус Балашова завел депутатов саратовской облдумы в дебри абсурда, и выход пока не найден



krizisСегодня в парламентском центре состоялось очередное совещание по проблеме балашовского водозабора, при этом число и слушателей, и участников было минимум в два раза выше, чем на предыдущем заседании.

Как уже писал «БВ», ГУП СО «Облводоресурс» платит ежегодно 15 млн рублей налога на имущество за 7 скважин водозабора, которые стоят на его балансе. Скважины, как известно, не действуют, а деньги приходится платить. И никого особо эта ситуация не волновала, пока в облдуме не начались систематические совещания по балашовскому водоснабжению. Как прозвучало на сегодняшнем мероприятии, новый водозабор, 7 скважин которого были официально введены в 2016 году, состоит из 20 скважин, а еще 6 должны быть пробурены по проекту.

Причем, если свои 7 скважин ГУП СО«Облводоресурс» проверяет и должным образом обслуживает, то остальные скважины остаются на балансе заказчика – областного комитета по капстроительству. Что происходит с ними, не знает никто, какова их реальная глубина и способны ли они давать соответствующую СанПиН воду, неизвестно. При этом обслуживаемые «Облводоресурсом» дорогостоящие активы с большой долей вероятности не могут поставлять нормативную воду, но налоговые ресурсы поглощают исправно.

Разобраться с древним наследием(водозабор, на который потрачено порядка 300 млн рублей, начали строить в 2010 году), сегодня не по силам никому. Рабочая группа может лишь давать рекомендации зампреду облправительства Александру Буренину, но она на данный момент не сформировала общий подход к проблеме. Торг идет вокруг каждого шага, и это показывает, что у областной казны просто нет денег решить вопрос с водозабором.

Еще один знаменитый коммунальный лабиринт этого города – местный водоканал, который находится в банкротстве с 2009 года. Конкурсный управляющий предприятия Александр Жихарев, наконец, предстал перед депутатами и чиновниками, заявив, что его тут «разрисовали, как бандита», а он всего лишь исполнял закон. Отметим, что на «бандита», который активно копит долги, городскими властями поданы заявления во все силовые структуры, вплоть до ФСБ.

Сумма долгов предприятия по информации УФНС – около 250 миллионов рублей. При этом, по словам конкурсного управляющего, при себестоимости кубометра воды порядка 23 рублей, отпуск потребителям по тарифу шел за 18 рублей. Радикально поднять тариф в КГРТ не удается, сбор платежей составляет 60%.

Зампред облдумы Иван Чепрасов заявил, что не верит, что водоканал может быть убыточным, досталось от него и налоговикам, которые, по его мнению, не могут ничего сделать с ситуацией уже 9 лет.

Однако у налоговой своя правда: долги предприятия по платежам в ПФР и налогам составляют свыше 100 млн рублей, имущество выставляется на торги не первый год. Если в прошлом году балашовский водоканал, в первую очередь, его сети, пытались продать за 700 млн рублей, затем за 250 млн, то на 2 марта активы выставляются уже за 150 миллионов.

При этом начальник управления УФНС Игорь Шляпин дал понять, что налоговики считают имущество ликвидным и просто так отдавать его муниципалитету не планируют. Вообще, налоговый орган имеет большие претензии именно к Балашовскому району: здесь сконцентрировано самое большое количество обращений по должникам, в ФНС «потеряли счет жалобам» и «сбились с ног», описывая ситуацию для правительства области.

Из позиции ФНС стало ясно, что легкий вариант решения проблемы, который на прошлом заседании провозглашал глава рабочей группы облдеп Александр Санинский, не пройдет.

Выход один: ставить вопрос перед зампредом правительства Александром Бурениным и тогда выбирать, продавать ли предприятие с торгов или искать пути его возвращения в муниципальную собственность, уверен зампред думы Иван Чепрасов.

За возвращение объекта в муниципалитет ратовал  облдеп Александр Санинский, опираясь на опыт властей города Ртищево, где водоканал был в банкротстве 12 лет, вернулся в собственность города и ныне работает стабильно, запущены  и скважины тоже давно созданного водозабора. Однако депутат не учел, что Балашов – не Ртищево, и его чиновники – это нечто особенное.

Например, вполне осведомленный представитель этого города уверен, что передача водоканала в муниципальные руки приведет только к тому, что через год предприятие снова окажется в банкротстве.

Депутат Зинаида Самсонова ратовала за приход настоящего хозяина- бизнесмена, который сможет вытащить балашовский “Водоканал”, но тут вопрос к первому лицу района. Отметим, что Павла Петракова на заседании рабочей группы как раз не было, хотя видеть его жаждали многие.

Например, председатель комиссии по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Общественного совета при облдуме Роман Антонов.

Общественник сообщил, что есть серьезный инвестор, который в рамках федеральной программы регионального развития готов вкладывать инвестиции в коммунальные объекты Балашова, брать их в концессию.

Однако эту идею встретили на рабочей группе с недоверием, хотя ситуация в Балашове сегодня такова, что только кардинальные меры позволят городу войти в будущий отопительный сезон. И надеяться, что с помощью «такой-то матери» и срочного транша из областной казны снова удастся провернуть известный фокус, просто наивно.

Депутат областной думы Дмитрий Ханенко отметил, что на этот раз обсуждение прошло более предметно:

– Я по-прежнему считаю, что точка приложения сил выбрана неправильно: сидят депутаты, которые не отвечают за объект, и пытаются найти какие-то выходы. С другой стороны, благодаря широкому обсуждению вопрос вышел из тени, а за самой дискуссией, уж будьте уверены, внимательно следят из прокуратуры и правоохранительных органов. Но нужно помнить, что речь идет в сущности, о сезонных работах: срок апрель-ноябрь в лучшем случае, хоть по водоканалу, хоть по тепловому комплексу. Поэтому уже сейчас нужно вырабатывать четкий план, подтягивать ресурсы, в то время как мы сейчас просто дискутируем по проблеме. Я не вижу ничего страшного в том, что некий инвестор приобретет с торгов мощности водоканала. Что ему нужно: четкий бизнес-план, команду и деньги, а еще нужно не воровать, и тогда все получится.

Источник: http://www.business-vector.info/kommunal-ny-j-rebus-balashova-zavel-deputatov-saratovskoj-obldumy-v-debri-absurda-i-vy-hod-poka-ne-najden/