КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему я иду на выборы? Да потому что без меня народ неполный!



Всегда есть такие особые события, которые неизбежно становятся временными вехами в нашей с вами жизни.
Для каждого из нас – это учеба в школе, техникуме или институте, служба в армии, свадьба, рождение детей, поездки в ближние или дальние страны – да мало ли чего важного еще хранится в нашей памяти?

В году наступившем миллионы россиян ждут сразу два уникальных события: выборы Президента страны и чемпионат мира по футболу в России. И к тому, и к другому событию постараюсь быть как можно ближе, на расстоянии протянутой руки. А иначе, как пел Булат Окуджава, зачем на земле этой бренной живу?..

Не хотите – не ходите, но…
Куда ближе мундиаля по времени (и важнее по смыслу) – выборы, они совсем недалеко – уже 18 марта. И уже сейчас в самых разных местах – на работе, в бане, а недавно на моих глазах прямо в продуктовом магазине – возникают спонтанные дискуссии на тему: А идти ли на эти выборы?
Наше издание обязательно проведет опрос среди земляков, потормошит и искушенных стариков, и 18-летнюю молодежь, которая еще не имела никакого опыта голосования. Но порою даже совсем юные умы успевает разъедать ржавчина беспросветного пофигизма: На кой мне это надо? Кого там выбирать? Все давно предрешено!
Эти настроения, насколько унылые, настолько и бесперспективные, сразу хочу вынести за скобку. Не хотите – не ходите! У нас за не приход на выборы не арестовывают и не штрафуют. Но чтоб вы знали: даже в странах так называемой развитой демократии к избирателям-прогульщикам относятся довольно жестко.
Административная или уголовная ответственность за неявку на выборы существует в Австрии, Бельгии, Люксембурге, её практикуют некоторые государства Латинской Америки. В Австралии за неявку на выборы начисляется штраф около 13 долларов США. А в Пакистане тех, кто не голосует, наказывают каторжными работами и штрафом. Так что идея обязательного участия на выборах не нова. ссылка
Так пойдете ли Вы на выборы? И, главное, каков мотив туда идти? Постараюсь помочь Вам в этом вопросе, предложив ретроспективу прежних президентских баталий. Когда что-то вспоминаешь, пропуская через свою жизнь, многое становится очевиднее и проще. Ну что, поворошим память?


Из века – в век. От СССР до современной России
Уже весьма далекий по времени от нас 1991-й – в стране хаос и смятение. На митинги – громогласные и не всегда осмысленные – люди ходят даже чаще, чем в магазины, в которых все равно почти ничего нет. До юридической кончины страны Советов – считанные месяцы.
Первые выборы Президента современной России (тогда еще РСФСР в составе СССР) (Явка -76.66%) – 12 июня 1991 года (так вот откуда взялась дата государственного праздника – Дня России!). 6 кандидатов, среди которых дебютирует (!) 45-летний Владимир Жириновский. Но однозначный народный любимец тех лет – бунтовщик Борис Ельцин, который вместе с героем Афганистана Александром Руцким (был у нас тогда пост вице-президента) забирают 57,3% голосов.
В кои-то веки на меня – пацана – родное государство потратилось (каждая кампания при любых курсах валют стоит десятки миллиардов рублей). Мне самому тогда было 18 лет и 1 месяц – первые выборы в жизни!!! Стоит ли объяснять, что пропустить такое событие я в принципе не мог?!


Вторые выборы Президента России – 16 июня и 3 июля 1996 года (явка 69,81 %).
Единственные пока выборы, прошедшие в 2 тура. Страна очень тяжело пережила распад СССР, неудавшийся переворот и расстрел Белого дома, а главное – весь ужас первой Чеченской войны.
Быстро сдавший Ельцин был уже не тот, – и это был апогей популярности 52-летнего лидера КПРФ Геннадия Зюганова (32,03% в первом туре выборов и 40,31% – во втором), который чуть было не увел победу из-под носа у Ельцина (35,28% голосов в первом туре и 53,82% – во втором). Ельцина тогда спасло то, что ему между двумя турами удалось переманить в свой лагерь третьего по голосам кандидата – генерала Александра Лебедя (набрал 14,52 % голосов) по прозвищу «Упал-отжался». Те выборы были однозначно самыми скандальными – арест в Кремле коробки из-под ксерокса с $ 500 000, безумно расточительная PR-компания «Голосуй или проиграешь» и до сих пор вспыхивающие свидетельства на тему: «Ельцину голоса просто накидали».
От себя могу сказать о том, что видел своими глазами. Впервые приняв участие в предвыборке (в 23 года был рад любой денежке), вошел в участковый избирком членом комиссии с совещательным голосом. Так вот, на нашем участке в спортшколе жилгородка оба тура выиграл Ельцин – бюллетени пересчитывали на моих глазах. Это были единственные выборы, когда я реально мог не проголосовать – времени было в обрез. Помню, схитрил – вызвался ехать на «голосование на дому». И оказавшись рядом с родным участком, сбежал туда на минутку, засвидетельствовав мое почтение избирателя.
А еще осталось очень яркое, но «диковатое» воспоминание от кандидата-аутсайдера Мартина Шаккума (всего 0,37% голосов). Не от него лично, а от другого… За считанные дни до выборов на нашем самом многолюдном продуктовом рынке Мадонна вдруг – без сцены и микрофона – начала петь частушки-прибаутки начинавшая тогда карьеру Надежда Кадышева. Жалею, что не пустился тогда в пляс прямо на базаре – тогда это воспоминание было бы еще ядренее: “А я вовсе не колдунья!”.


Третьи по счету – единственные досрочные выборы Президента России – 26 марта 2000 года (явка 68,64%).
Дедушка Ельцин, «уставший и ушедший» в отставку очень трогательно и красиво – в канун нового тысячелетия, представил нового лидера, которому нужно было в кратчайшие сроки обрести народное доверие. Рекордно большое число кандидатов – 12 (ирония судьбы, среди них – нынешняя Глава Центризбиркома Элла Памфилова!). 47-летний Владимир Путин, поразивший страну своей сверхэнергией и фразой «Мочить в сортире», набирает 52,94%, обогнав на 23% коммунистического Зюганова.
Я в свои 26 лет был влюбленным молодоженом, которому все пути-дороги впереди казались ровными и гладкими. Встретить начало нового века, о котором столько мечталось в детстве, с элементарного прогула на выборах? Это точно не про меня!


Выборы четвертые – и вторые Путинские – 14 марта 2004 года (явка 64,38%).
Последние, кстати, выборы, где применялся соблазнительный для многих пункт Против всех. Недавний кошмар Норд-Оста, полагаю, только сплотил россиян вокруг ярко выраженного силовика Путина. Он побеждает всех 5-х оппонентов с разгромным счетом 71,31% против 28% у всех остальных. Никаких вопросов ни у кого не возникает.
Это было единственные для меня выездное голосование. Хорошо, что поездка в Москву была запланирована заранее – успел взять открепительное удостоверение. Представьте себе – голосовать я мог вообще где угодно – хоть на Северном полюсе! И как было такой возможностью не воспользоваться? К тому же я зашел на участок недалеко от МГУ. И попал в избирательную «пробку». Дело в том, что где-то совсем рядом примерно в это время голосовал лидер нации. И раздираемые любопытством члены нашей комиссии (уж простые смертные – те само собой!) прильнули к окнам – увидеть кортеж хоть краешком глаза. А если поленился бы – уехал в столицу без открепительного – и нечего было б сейчас написать!


Выборы пятые – 2 марта 2008 года (Явка – 69,81 %).
Не покривлю душой, если скажу: самые скучные. Всего 4 кандидата – очень вялая предрешенная предвыборка.
Вместо Путина – Медведев (70,28% голосов). У вечно второго Зюганова 17,72%. + 9% у Жириновского и 1,3% у Андрея Богданова (его тогда еще прозвали плюшево-кучерявый кандидат).
Вот эти выборы я вполне мог пропустить – никакого рвения к ним, как и у многих, не было. Однако… Это были первые выборы для моей новой прописки, и сил нет как хотелось проверить: внесен ли я в списки? Не проголосовал ли за меня какой недобрый человек? Не без труда дождавшись глубокого вечера, я переступил порог участка за четверть часа до закрытия. Не нашел себя в основном списке, потребовал внести в дополнительный. И уже на выходе, расставшись с бюллетенем, про себя заметил – за мной буквально закрыли дверь. В этот день я был последним, кто пришел на выборы. И такое не забудешь!


Шестые выборы Президента страны состоялись 4 марта 2012 года (явка 65,34%).
Впервые на участках проверили камеры наблюдения. И я наблюдал в прямом Интернет-режиме, как мои родители стояли в очереди за бюллетенями и махали мне из другого городу в камеру рукой. Выглядело презанятнейше!
Всего кандидатов было пятеро. Победитель Владимир Путин набрал 71,31% голосов.
Что касается тех, кто был в кандидатской лодке, то интересен не столько второй (конечно же Зюганов), сколько третий из достучавшихся до избирателя. Это – гигант в прямом своем 2-метровом смысле Дмитрий Прохоров (7,98%), оказавшийся на поверку столь же одноразовым политиком, как и его амбициозный проект – ё-мобиль.
Волею журналисткой судьбы я оказался на презентации его теневого правительства. Мы что-то бегло слушали, иногда записывая в блокнотики. Явление самого Прохорова усилило интерес к происходящему не сильно. Но тут случился фурор. В зал вошла ОНА – Примадонна! Попыталась незаметно усесться на первом ряду, но ей это не удалось – пришлось идти на сцену под аплодисменты вмиг проснувшегося зала. Алла Пугачева, доверенное лицо Прохорова, искренне старалась быть незаметной. Но все вопросы шли к ней. И нам удалось растормошить приму – все дальнейшее превратилось в ее настоящий бенефис. Даже песню спела – специально написанную по этому случаю Андреем Макаревичем.
Часто ли в своей жизни пели вместе Макаревич с Пугачевой? Уверен – лишь однажды – и для меня! Потому пропустить и эти выборы было для меня недопустимым. Я их, представьте себе, и не пропустил.


Вот уже 2018-й разменял свой первый месяц. Кандидатов в Президенты, как стало известно только что, будет 8: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.


С фаворитом еще не стартовавшей предвыборной кампании, чего уж там, все ясно даже самим кандидатам.
Но я все равно на выборы пойду. На то есть несколько веских причин:
1. Убежден: если ты никак не принимаешь участия в жизни страны и отворачиваешься тогда, когда у тебя спрашивают твое мнение, ты не имеешь никакого морального права предъявлять власти НИКАКИЕ претензии. Для журналиста такая аморфная позиция просто недопустима. Логика, надеюсь, ясна и понятна. Равно как и покорившая меня недавно великая фраза гения русской прозы Андрея Платонова: «Без меня народ неполный».
2. Проголосовать меня очень попросил мой сын Егор. Ему очень интересно все, что происходит вокруг него – в отца видать пошел. А пока он так в моем лице готовится к вхождению во взрослую жизнь – ему пока 15 лет.
3. Мне как добросовестному избирателю всегда была интересна обратная сторона выборов. Вы про что сейчас подумали? А я – про работу участковых избирательных комиссий! Сам избирался депутатом районного Собрания, видел УИК в действии в самом ближнем ракурсе. И даже на выборы-2012 подавал заявление о том, чтобы меня включили в состав любой комиссии. Однако получил отказ: сам избранник по закону не имеет права организовывать выборный процесс! Так сказать, депутатская неприкосновенность в негативном смысле слова! Но полномочия депутата не вечные. И вот, в преддверии выборов-2018 я подал заявление, чтобы войти в состав избирательной комиссии – самой низовой – той, что стоически весь выборный день принимает потоки избирателей и считает голоса.
И вот – я член УИК № 542 с правом решающего голоса. Впереди немало работы, дополнительной к основной – журналистской. Главное – живое общение с людьми, судьба которых по-любому зависит от того, что и как будет происходить 18 марта.
…И как Вы думаете, имея к 45-ти годам жизненный и избирательный багаж, описанный мною, пойду ли я на выборы на этот раз? Приду и близких своих приведу! Что бы ни говорили всякого рода скептики.
И Вы придите на свой участок – может статься, именно я выдам Вам заветный бюллетень!


Вместо P.S. 18 марта 2018 года – выборы Президента Российской Федерации. С 15 февраля 2018 года начинают работу участковые избирательные комиссии Балаковского муниципального района.
Каждый избиратель получит именные приглашения на выборы с информацией о дате, времени голосования, о месте размещения и телефоне участковой избирательной комиссии, письменные и устные разъяснения о порядке подачи заявления для включения в список избирателей по месту нахождения. Пригласительные и информационные листы будут разноситься комиссиями в три этапа. Также информация будет размещена на территории избирательного участка в общедоступных местах: магазины, учреждения социальной сферы и т.д.
Для выполнения данной работы в полном объеме и для того, чтобы довести информацию о выборах до каждого избирателя поадресно членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса необходимо уточнить сведения о месте жительства избирателей, внесенных в Регистр избирателей Балаковского муниципального района.
В связи с этим территориальная избирательная комиссия Балаковского муниципального района обращается к жителям Балаковского муниципального района с просьбой оказывать содействие членам участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса:
- обеспечить доступ в подъезды жилых домов;
- предоставить информацию о лицах, проживающих совместно с Вами;
-если избиратель и зарегистрированные с ним по одному адресу лица, не смогут проголосовать по месту жительства, то необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
В случае возникновения сомнений с Вашей стороны Вы имеете право потребовать предоставить удостоверение члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса или позвонить по телефонам территориальной избирательной комиссии Балаковского муниципального района: 32-34-56 или 62-46-91.

Автор: Сергей ГУБАНОВ

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7182