КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело саратовского министра Щербаковой может оказаться бесперспективным при гражданско-правовом порядке



балашов8 февраля в Балашовском районном суде судья Светлана Климова провела собеседование со сторонами по иску горпрокурора Андрея Дементьева к экс-главе района Елене Щербаковой.

История попыток надзорного органа привлечь к ответственности бывшего председателя собрания депутатов Балашовского района ведет отсчет с 23 октября, когда в районный суд поступил первый иск от городского прокурора.

В исковом заявлении сказано, что прокуратура обратилась в порядке надзора, так как в связи с поручением прокуратуры Саратовской области от 6 сентября 2017 года по обращению руководителя регионального СУ СК РФ была проведена проверка соблюдения должностными лицами районного собрания депутатов требований законодательства.

Причина иска общеизвестна: в сентябре 2016 году Елена Щербакова, будучи главой района, выписала Александру Москалеву, на тот момент главе районной администрации, премию в размере 8,5 окладов. Прокуратура оспорила выплату в сумме 352 тысячи рублей как незаконную, так как решение по ней Елена Щербакова принимала единолично, без согласования с районным собранием.

Рассмотрение иска в районном суде началось 10 ноября 2017 года, продолжилось 17 ноября и завершилось 22 ноября отказом судьи Климовой рассматривать иск в административном судопроизводстве, так как оно, по мнению судьи, должно рассматриваться в рамках гражданско-правовых отношений.

Апелляционная жалоба прокурора Балашова Андрея Дементьева в Саратовский областной суд на решение районного суда в отношении экс-главы района, а ныне министра внутренней политики региона Елены Щербаковой, успеха не имела.

Причем в трактовке представителя защиты Щербаковой Теймураза Тотикова, прокурором оспаривалось само право получения Александром Москалевым (имеет приговор за превышение должностных полномочий и причинение ущерба казне) вознаграждения.

И вот 15 января горпрокурор подал гражданский иск «в защиту интересов Балашовского района», где ответчиками значатся Елена Щербакова и собрание депутатов. По картотеке суда дело касается споров, возникающих из «отношений по государственной (муниципальной) службе». Иск в тот же день был принят в производство.

С 31 января, как отмечено в картотеке, в связи с вступлением некоего третьего лица рассмотрение дела начато с начала. Вчера, как известно, имело место собеседование сторон, а рассмотрение дела начнется 28 февраля.

Процесс привлекает большое внимание не только СМИ, но и гражданских активистов Балашова, которые пикетировали ход первого процесса с нелицеприятными плакатами, адресованными ответчице и нынешним властям района.

Между тем в юридическом сообществе мнения о перспективах дела разделились. Одни считают, что прокуратура должна была судиться в рамках уголовно-процессуального производства, однако не пошла на это, а административный путь теперь закрыт. В то время как в гражданском суде дело якобы не имеет перспектив, ибо судят не гражданку Елену Щербакову, а должностное лицо, которое выписало премию другому должностному лицу и нанесло, как полагает истец, ущерб казне.

С другой стороны, известный саратовский юрист Николай Скворцов считает, что отказ суда был правомерен, так как убытки взыскиваются именно в гражданско-правовом порядке.

Источник: http://www.business-vector.info/delo-saratovskogo-ministra-shherbakovoj-mozhet-okazat-sya-besperspektivny-m-pri-grazhdansko-pravovom-poryadke/