КомпроматСаратов.Ru » Кому он нужен

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кому он нужен



Наши источники из окружения, близкого к губернатору Саратовской области Валерия Радаева, сообщают, что Валерий Васильевич снова пожаловался нашему великому земляку, спикеру ГД Вячеславу Володину на то, что ему все не  только отказываются помогать,  как обязаны были делать это раньше, но и начинают его все больше критиковать. Критикуют его не только представители так называемых маргинальных СМИ, но даже некоторые его товарищи по общему делу, не говоря уже о том, что целый ряд депутатов и даже чиновников так и норовят выйти из под его контроля. Рассказывают, что спикер на жалобы ответил, что губернатору пора уже научиться самостоятельно противостоять нападкам на него, однако близкому окружению намекнул, что Валерий Радаев все еще нуждается в помощи, особенно накануне больших выборов

Встреча губернатора с членами ЦИК РФ Антоном Лопатиным и Евгением Шевченко. Наличие табличек с ФИО понятно, Валерий Радаев мог и не запомнить имена членов ЦИК
Встреча губернатора с членами ЦИК РФ Антоном Лопатиным и Евгением Шевченко. Наличие табличек с ФИО понятно, Валерий Радаев мог и не запомнить имена членов ЦИК

Как бы там ни было, а с Валерием Радаевым в последнее время происходит что-то странное. Мы даже рискнули предположить: не одолевает ли Валерия Васильевича какой-то тяжелый недуг?

К сожаления, в практике российской власти регулярное информирование населения о состоянии здоровья ее вождей – отсутствует, как явление. Хотя, как нам кажется, руководители регионов все-таки должны не только регулярно проходить диспансеризацию, но и открыто публиковать ее результаты. Вполне справедливым выглядит желание граждан знать о здоровье начальников и быть уверенными в том, что у кормила власти стоит здоровый, вменяемый и логикопроницаемый руководитель.

Предчувствие тяжелого недуга одолевающего нашего губернатора, возникает, когда смотришь на его внешний вид. Он меняется не только накануне приезда Вячеслава Володина, но и после его отъезда, выражение лица Валерия Радаева наводит на грустные мысли. Отрешенное, излишне озабоченное, с элементами бледно-оливковых оттенков лицо, глубокие борозды морщин, нездешний взгляд и многое другое – лишний раз намекают на то, что Валерий Васильевич либо сильно устал, либо стоит на грани душевного или физического срыва.

А вот зачем таблички с ФИО здесь? Неужели губернатор может перепутать Гречущкину с Пивоваровым?
А вот зачем таблички с ФИО здесь? Неужели губернатор может перепутать Гречущкину с Пивоваровым?

Никто не обращает внимание на то, что уже давно во время совещания с зампредами, которых у Радаева не более пяти, на столе расставляются таблички с именами этих самых зампредов. Ладно бы на этих совещаниях присутствовала пресса, легкомысленные представители которой часто забывают имена высокопоставленных руководителей, так ведь это совещание с глазу на глаз. Неужели Валерий Радаев не знает ФИО своих зампредов? В таком случае зачем ему таблички?

Бывали случаи, когда он забывал и имена своих министров, что находило свое выражение в том, что вместо имени отчества или хотя бы фамилии, он обращался к своему подчиненному со словами “товарищ министр”. Может быть это атавизмы совка, т.е. подсознательное обращение к подчиненному, так, как это делали руководители советской эпохи? Но – вряд ли. Скорей всего, Валерий Васильевич, действительно забывает имена своих подчиненных.

Нетрудно заметить, что в своих многочисленных выступлениях Радаев не только старательно читает по бумажке речь, составленную его спикерами – этим никого не удивишь, но в большинстве случаев губернатор произносит то, что он искренне не понимает. Это становится особенно заметным, когда он отрывается от спича и начинает импровизировать. Такие импровизации ничего общего не имеют с тем высокопарным спичем, который он только что произносил по бумажке. При этом внеспичевые рассуждения – полны алогизмов и часто не связаны смыслом.

Говорят, если бы Леонид Ильич не курил болезнь Альцгеймера скосила бы его гораздо раньше...
Говорят, если бы Леонид Ильич не курил болезнь Альцгеймера скосила бы его гораздо раньше…

Такое явление  было очень  характерно для пожилых советских вождей, начиная с Леонида Ильича Брежнева и заканчивая уже российским лидером – Борисом Ельциным, особенно в поздний период его правления. Малейший отход от того, что написано на бумажке, приводил к потери связи с тем, что только что говорил оратор. Поэтому речеписцы вождей всегда бдительно следили за тем, чтобы Леонид Ильич или Борис Николаевич “не отходили от текста”. Нечто подобное мы можем наблюдать и на примере Валерия Васильевича. Но это еще не самое тревожное. Гораздо тревожнее является сами посылы, которые выдает Валерий Радаев.

Они исключительно пожелательные. Например, Радаев часто констатирует очевидные вещи: “дороги (и тротуары) не должны быть скользкими”, “нужно все сделать максимально комфортно для людей”, “спасибо газовикам, которые обеспечили стабильное снабжение газом, а это нужно, прежде всего, для подачи тепла”, «нам очень важно сверять часы, быть в тренде», «нужно постоянно совершенствоваться, только так мы сможем стать современными и конкурентными», «сегодня смысл волонтерства – в бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается” и т.д. и т.п.

Воспринимая эти константы губернатора, невозможно избавиться от впечатления, что он слабо понимает о чем идет речь, но и что у главы региона всякий раз возникают затруднения по поводу фактурного наполнения сказанного.  Валерий Радаев всегда говорит, что надо делать, но никогда не акцентирует внимание на том, как, благодаря чему, используя какие ресурсы – это надо делать.

А вот товарищ Ким даже бумажки во время выступления не прячем. Великий руководитель, как никак
А вот товарищ Ким даже бумажки во время выступления не прячем. Великий руководитель, как никак

Такое отношение к реальности характерно для руководителей-диктаторов, которые не вникают в суть проблемы, полагая, что это не царское (диктаторское) дело. Например, великий корейский руководитель, побывав на открытии завода по производству силикатного кирпича, отметил, что производство кирпичей непременно приблизит нас к торжеству идей чучхе.  Или побывав на открытии комбината по производству детского питания, великий руководитель сказал, что молоко укрепляет здоровье малышей. Или, наблюдая за тем, как дружно маршируют подразделения народной армии, констатировал, что надо и в дальнейшем укреплять обороноспособность наших войск, которые должны быть обеспечены всем необходимым.

В диктаторских режимах никого не удивляет то, что силикатный кирпич – хороший стройматериал, молоко – полезный продукт, а армия должны быть обеспечена всем необходимым – замшелые банальности. Сказанная великим руководителем банальность, а иногда просто глупость – превращается в откровение.

Правда, Саратовская область – это не провинция КНДР, а Радаева не Ким Чен Ын, но это вовсе не мешает губернатору вести себя, как ведет великий руководитель корейского народа. Однако – это вовсе не пародия на стиль руководителей диктаторского типа. Это – закономерное явление. Его суть состоит в том, что через такие с позволения сказать, “силлогизмы”, губернатор демонстрирует свою некомпетентность. Точно также, как демонстрировали ее партийные функционеры прошлой советской эпохи.

Радаев, конечно, бумажки прячет, но не всегда
Радаев, конечно, бумажки прячет, но не всегда

Большинство из них мало работали по той специальности, которую получили до того, как попасть в номенклатурную обойму и, естественно, забыли полученные  когда-то знания. Потому они и рассуждают, используя набор банальностей, которые перестают быть таковыми в глазах окружения исключительно благодаря статусу говорящего. Точно такое же поведение наблюдатели отмечали и описывая деятельность идеологических работников, политкомиссаров и политруков.

К сожалению, уровень подготовки нынешнего губернатора Саратовской области так и не преодолел планку председателя колхоза. Вполне возможно, что в сфере управления коллективным хозяйством советских времен Радаев мог бы демонстрировать глубину знаний и компетентности, но  такой глубины он не может демонстрировать в должности губернатора. Просто потому, что не представляет себе ни масштабы возглавляемой им области, ни тем более масштабы задач, которые перед ней стоят.

Когда масштабы ответственности превышают масштабы компетенции и тем более разума, невольно испытываешь страх, а страх порождает неуверенность и робость. Отсюда и установка на то, что Валерию Васильевичу надо помогать. Помогать не управлять, а преодолевать неуверенность, страх, а то и ужас перед той ответственностью, которая свалилась на его голову. Беда только в том, что тот, кто поможет преодолеть ему неуверенность в себе, рано или поздно и становится реальным руководителем. Это явление мы можем наблюдать на примере саратовского губернатора, которые боится самостоятельности, возлагая свои надежды на помощь нашего великого земляка.

Ладно, это были бы проблемы управления, а так ведь страх и ужас перед непонятным ведет к глубокому неврозу, расшатывает нервы, а ведь известно, что все болезни идут только от них.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=10609