КомпроматСаратов.Ru » «Ты не патриот». Как балаковского школьника пугали ФСБ за поддержку Навального

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Ты не патриот». Как балаковского школьника пугали ФСБ за поддержку Навального



Сергей Долгополый
Фото Архив ИА «Свободные новости»

В Балакове Саратовской области учащегося СОШ №26 вызвали к директору за то, что он в социальной сети «ВКонтакте» писал посты в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщил информационный портал «Балаково 24».

Ученик записал разговор в кабинете директора на диктофон, а потом выложил запись в социальной сети. Корреспондент «Свободных новостей» прослушал запись и частично расшифровал разговор педагогов со старшеклассником. Его вызвали в школу несмотря на то, что школьник находился на больничном, так как, по словам директора, «тут дорог каждый день». На записи, которая длится почти 40 минут, слышно, что, кроме директора, в беседе участвовала педагог (судя по записи, женщину зовут Лариса Александровна).

Учитель рассказывает директору, что «там ничего плохого нету, мата нету, но идет агитация», при этом оговаривается, что посты ученика не читала, поскольку «как вижу слово Навальный – сразу закрываю». В одном из постов молодой человек упомянул свою школу и классного руководителя, рассказав, что учеников просили убрать со своих страниц в соцсети «агитацию».

«Ты пишешь – школа 26. И мне вообще плохо стало. Сразу звоню. Трубку не берет. Я тут хожу, хожу. Я перезвонила. Мы с ним поговорили. Сказала школу закончишь – делай что хочешь. Пока ЕГЭ не сдашь, пока не получишь аттестат, никаких Навальный у тебя, Путин… Вообще никаких политических руководителей или политических течений, Жириновский, вообще не должно быть на странице. Это мое мнение. Потому что меня тут ждут очень такие последствия… Потому что настолько этот «Контакт» проверяется. Я даже не знаю, что будет мне. Выговор будет мне, планы все рушатся. У меня свои планы на жизнь. И я не хочу на крючке у ФСБ быть. Я тьфу, тьфу, тьфу, нигде дел [со спецслужбами] никогда не имела», – говорит учитель.

В ходе беседы директор школы спрашивала у ученика, кто его агитировал поддерживать Навального и рассказывала ему о противодействии экстремизму, в частности о том, что по другому делу в школу уже приезжала «интернетная бригада».

«Когда ты вот так выкладываешь что-то, ты думаешь, тобой никто не заинтересуется? Заинтересуются тобой. [Это] твои убеждения, твое мировоззрение – значит, мы неправильно с тобой работали», – заявила директор, отметив, что школа будет отвечать за то, что ненадлежащим обзором проводила воспитательную работу «на уроках истории и так далее».

«Знаешь, я историк, я патриот, кроме того, я руководитель – уже всякие нюансы были в истории, которые знают все абсолютно. Доверить государство такому, как Навальный, как Ксения Собчак… невозможно, – считает директор. – Кому можно доверить? Это мы выразим свое мнение на выборах, это мнение каждого человека. Но то, что ты так показал себя в конце 11-го класса – это значит, ты вообще ничего не смыслишь в истории».

Педагоги спросили ученика, какими предметами он интересуется и куда планирует поступать. Школьник ответил, что увлекается географией, обществознанием и историей, а поступать планирует на международные отношения или юриспруденцию.

«Приехали, – разочарованно сказала директор. – Все что касается международных отношений, международной политики, вооруженных сил, все что касается МВД, ФСБ – идет прямая связь со школой. (…) Там проверяют в десятом поколении все. (…) Мысли свои, все что у тебя внутри – ты никому не должен говорить, тем более интернету».

Юноша пытался убедить педагогов, что он имеет право свободно высказывать свою политическую позицию, в том числе агитируя людей за бойкот предстоящих президентских выборов не только в интернете, но и на улице. Эти слова вызвали у педагогов резкую реакцию.

«Где ты хочешь агитировать? – переспросила директор. – Какое ты имеешь право? Тебе 18 лет нету! – второй педагог в это время сказала «Офигеть…», вздохнув. – (…) До 18 лет за тебя, согласно Конституции, отвечают родители. У тебя еще не сформировалось мировоззрение, и ты где-то еще на улице собрался агитировать? Я тебе говорю про интернет, а ты собрался идти на улицу агитировать?!» Получив от школьника ответ, что он уже занимался уличной агитацией, директор обвинила его в противозаконных действиях.

«Это уже… Это уже… Это действительно действия, которые запрещены законом. (…) Ничего ты не можешь агитировать, у тебя нет этого права. (…) Ты ученик школы, у тебя еще нет документа об образовании. Паспорт дается с 14 лет – но в выборах то ты не участвуешь. По закону до 18 лет ты еще не сознательный гражданин. Да, ты гражданин России, но ты не пользуешься политическими правами, выборными», – заявила руководитель школы, добавив, что чем больше она беседует с юношей, тем более очевидным ей становится его «абсолютно неправильное мировоззрение».

«Правильное мировоззрение – это патриотическое. А ты – не патриот. Ты не любишь свою страну», – сделала вывод директор, игнорируя возражения школьника, добавив, что если «это вот пойдет с твоего интернета» и дальше, то «неприятности будут ждать».

«Кто тебя этому научил, кто тебя этим заразил? Где ты нашел? Я вот выйду на улицу и не найду никаких сторонников Навального. А ты вот нашел. А еще у нас лекция была про АУЕ (криминальную субкультуру, по некоторым сведениям, распространенную среди школьников в ряде регионов РФ – прим. ред.). Навальный поощряет бывших зэков – это АУЕ… Тебе дальше целую лекцию пересказать? У меня на 50 страниц лежит эта лекция», – сказала директор, ответив на возражения школьника, который назвал эти утверждения ложью, что «это ты еще просто не знаешь».

«Приехали из Москвы, из ФСБ, и все-все рассказали. Все – связь его с АУЕ, на кого он рассчитывает… Он рассчитывает на уголовные элементы, которые обозленные на всю Россию», – уточнила она.

«Я уголовный элемент? Мои родители уголовники? Навальный рассчитывает на народ – на мою мать, на меня, на моих соратников, которым есть 18 лет и которые могут участвовать в выборах, но не будут, потому что это не выборы» – парировал школьник.

«Ну как же не выборы? Вот выборы [президента США Дональда] Трампа – это не выборы», – полагает педагог-историк.

В завершении диалога директор просит школьника ничего больше не писать в интернете. Он отказывается и продолжает настаивать на своем праве высказывать свою позицию, ссылаясь на Конституцию.

«Жалко мне тебя», – заключила директор.

Отметим, что, согласно информации на сайте школы, пост директора занимает там Заслуженный учитель РФ Валентина Ильина. Педагогом, которая привела школьника в кабинет директора, могла быть учитель химии Лариса Алексеева.

Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/421