КомпроматСаратов.Ru » Адвокаты Доктора: чиновники признали пыль Павлова “грунтом с песком”

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Адвокаты Доктора: чиновники признали пыль Павлова “грунтом с песком”



Вольский суд рассмотрел дело о складировании отходов на территории фирмы «Ресурсы Поволжья» городского депутата от «Единой России» Сергея Павлова. На базе бывшего ЖБК на Привольске выявлено большое количество пыли после газоочистки балаковского завода «Северсталь», которая относится к отходам III класса опасности.

Предприниматель, известный под прозвищем Доктор, как и при гибели газорезчика в 13-м году, наказания избежал. Официально проходил как свидетель, а дело завели на его делового партнера из Саратова – замдиректора ООО «Исток-экосервис» Сергея Новикова. Считается, что именно эта фирма заключила договор с промышленниками на вывоз материала, а Павлов якобы совсем ничего не знал и принял груз как материал для производства шлакоблоков. Новикову предъявили ч. 1 статьи 247 Уголовного кодекса (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

После того, как на базе появились горы из бурой, серой и черной пыли, жители стали жаловаться на недомогание, но официально считается, что ущерб причинен почве на 287 тысяч рублей. Помимо фирмы Павлова пыль складировали еще в 5 км от села Черкасского.

Делом занимался следственный комитет и, благодаря лазейки в законодательстве, Новикова спасли от судимости. Структура вышла в суд с просьбой освободить саратовца от уголовного дела, потому что преступление к тяжким не относиться, сам фигурант якобы раскаялся, ущерб возместил, отходы вывез. После нескольких заседаний было вынесено решение простить коммерсанта, назначив административный штраф в 90 тысяч рублей.

- Штраф можно любой. Мы готовы заплатить, – объяснял адвокат подозреваемого на процессе.

Потерпевшей стороной выступала администрация. Она подтвердила, что материальный ущерб возмещен, а отходы вывезены. Факты говорят о том, что чиновники просто прибегли ко лжи в суде, чтобы выгородить друга Павлова.

Городской депутат Сергей Ашихмин обратил внимание на то, что, несмотря на громкие заявления, кучи шлака продолжает украшать бывший ЖБК. По его инициативе комиссия дважды обследовала территорию. В первый раз Павлов не стал отрицать, что кучки, припорошенные снегом, представляют собой отходы «Северстали», но настаивал на том, что там лежит всего 40 тонн которые обязательно вывезут. Во второй раз непосредственно перед судебным финалом собственник самоустранился от осмотра, но оказалось, что у него много адвокатов.

И. о замглавы Владимир Лабутин и представитель следственного комитета принялись цепляться за любую соломинку лишь бы признать, что кучи вещества отходами не являются. Куратор местного ЖКХ, например, утверждал, что диплома химика не имеет, лаборатории не имеет, и утверждать, что перед ним пыль «Северстали» не станет. Следователь же объявил, что груз Павлова является песком, хотя цвет порошка явно противоречил этой версии.

- Я сначала не знал, что это следователь, – утверждает Ашихмин, который также присутствовал при осмотре. – Думал, что это представитель подозреваемого - так усердно он доказывал, что кучи безвредны. А потом, когда мне сказали, я за голову схватился: «Ё-моё, что происходит!». Даже следственный комитет ищет причины, чтобы не вывозить вредные отходы и поддерживать в суде сомнительные утверждения! Это напоминает путаницу у Корнея Чуковского, когда «свинки замяукали, кошечки захрюкали». А потерпевшая сторона в лице администрации? Чьи интересы она представляет? Разве населения? Чего ради 2017 у нас годом экологии объявляли? Ради галочки?

В итоге Лабутин, хоть химиком и не является, сообразил, что называть песком кучи Павлова неправдоподобно. Он представил на процесс бумагу, будто на самом деле на базе хранится грунт, перемешанный с песком, так и не указав, каким образом это определил. Ни один из участников заседания другой точки зрения не озвучил.

- На самом деле, в этом деле остается полно вопросов, – считает Сергей Васильевич. – Для начала я довел информацию до природоохранного прокурора. Есть ли вообще лицензия у «Исток-экосервис» на работу с отходами III касса? Кто проверял? Не получится ли так, что, транспортируя пыль, фирма уже нарушает закон? Были ли произведены шлакоблоки? Сколько именно? Кто будет жить в этих домах? Куда именно вывозили отходы? Не бросили ли их какой-нибудь овраг? Не отсыпали ли ими дороги? Не входит ли в число виновников “Северсталь”, которая экономит на утилизации, нанимая сомнительных подрядчиков? Это лишь часть возникших у меня вопросов.

Источник: http://pro-volsk.ru/index.php/kratko/item/2344-adwokat09.html