КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ: КОМПАНИЮ САРАТОВСКОГО «ШЭЛДОМА» НЕ ПУСТИЛИ НА БАЛАКОВСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ



nabergСуд между ООО «Шэлдом-Север» и балаковскими чиновниками пока идет не в пользу застройщика. Решением областного арбитража от 10 января компании не разрешили закрепиться на берегу судоходного канала, чтобы начать строительство.

Спор между комитетом по распоряжению муниципальной собственностью Балаковского района, ООО «Шэлдом-Север» и партнером застройщика – ООО «Девелоперская компания «Навигатор» начался в мае 2017 года. В это время подошел к концу срок аренды участка на Набережной Леонова, где партнеры сообща собирались строить 5 многоэтажных домов.

Спорная территория площадью 48,8 тысячи кв. метров и кадастровой стоимостью 72 млн рублей в 2014 году была сдана балаковской администрацией в аренду частному лицу, некой Марии Киселевой. «Навигатору» этот участок достался через заключение договора о замене стороны права аренды в 2015 году. В том же году девелоперы и «Шэлдом-Север», балаковская дочка крупного саратовского застройщика АО «Шэлдом», договорились соединить свои вклады и совместно застраивать участок.

shel-kadastr

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, договор аренды действовал до 22 мая 2017 года и комитет по муниципальной собственности заранее известил партнеров о том, что землю им придется освободить. На тот момент само строительство на участке еще не велось, но на руках у компаний имелся проект его застройки, готовый к передаче на экспертизу.

Компании разработали, изготовили и утвердили схемы планировочной организации участка, архитектурные решения, сводный план инженерных сетей. Обошлось это в 8 млн рублей, причем бюджет Балаковского района получил от застройщиков 1 млн рублей в виде арендной платы. Но на заявление о выдаче разрешения на строительство балаковская администрация ответила им отказом. Тогда партнеры решили обязать чиновников заключить с ними договор аренды без проведения торгов в судебном порядке.

Судом первой инстанции понесенные «Шэлдом-Севером» и «Навигатором» затраты были сочтены недостаточными основаниями для того, чтобы чиновники заключали с компаниями арендный договор. Решением от 10 января 2018 года заявителям было отказано.

Сейчас оба партнера подали апелляцию. 12 Арбитражный апелляционный суд принял их жалобу к производству 14 февраля, дата ее рассмотрения пока не назначена.

Одновременно с данным делом в областном арбитражном суде с ноября 2017 года рассматривается еще один совместный иск «Шэлдом-Севера» и «Навигатора» к балаковским чиновникам. На этот раз ответчиком выступает один лишь комитет по распоряжению муниципальной собственностью. Компании просят признать его действия незаконными. Как следует из материалов дела, комитет не только снял с участка обременение в виде аренды, но еще и изменил вид использования с жилой застройки на обслуживание жилой застройки.

Участок, на который претендуют два теперь уже бывших арендатора, расположен на углу набережной Леонова и Саратовского шоссе, практически на берегу канала. Большую часть его занимает сквер, но возле бульвара Роз имеется относительно свободная территория, где сейчас находится парковка.

Заметим, что буквально в квартале от этого участка, на углу набережной и проспекта Героев строительство ведется безо всяких помех. Местный застройщик ООО СПФ «Балаковоспецстрой» возводит там микрорайон. Ведет балаковская компания и строительство домов по Саратовскому шоссе.

Справка «БВ». ООО «Шэлдом-Север» действует с марта 2015 года. Компанию учредили с уставным капиталом в 1 млн рублей два крупных саратовских застройщика – АО «Шэлдом» и ООО «Форамонолит». ООО «Девелоперская компания «Навигатор» была учреждена в 2006 году в Саратове Игорем Овечкиным. Основной вид деятельности компании – консультирование по вопросам бизнеса и управления, в числе дополнительных значится жилое строительство. Руководит компаниейАнатолий Сафронов.

Источник: http://www.business-vector.info/chuzhie-zdes-ne-hodyat-kompaniyu-saratovskogo-she-ldoma-ne-pustili-na-balakovskuyu-naberezhnuyu/