КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Катастрофа Ан-148: Ространснадзор объявит о результатах проверки «Саратовских авиалиний» в ближайшие дни



anНа следующей неделе должна завершиться внеплановая проверка Ространснадзора в отношении саратовской авиакомпании. Решение о проверке ведомство приняло 12 февраля, на следующей день после авиакатастрофы в Подмосковье.

О том, что проверка близка к завершению, заявил на инвестиционном форуме в Сочи глава Минтранса РФ Максим Соколов. Пока у министерства, как пояснил он, нет оснований приостанавливать сертификат самолета Ан-148.

Максим Соколов также рассказал, что после того, как все обстоятельства аварии будут выяснены и сделаны предварительные выводы, эксперты Минпромторга, Объединенной авиационной корпорации и компании-разработчика «КБ «Антонов» соберутся чтобы проанализировать руководство по летной эксплуатации Ан-148. При необходимости в документы включат дополнительные пункты.

Напомним, катастрофа рейса «Саратовских авиалиний» Москва-Орск, выполнявшегося самолетом Ан-148, произошла 11 февраля спустя 2 минуты после взлета из аэропорта Домодедово. Самолет упал в Раменском районе, при крушении погибли все, кто был на борту.

В ходе расследования причин катастрофы эксперты пришли к выводу, что нештатная ситуация на борту возникла из-за замерзших приемников полного давления. Хотя обогрев этих важных приборов входит в контрольную карту, которую пилоты должны выполнить, он по какой-то причине не был включен.

Разность показаний скорости на приборах дезориентировали экипаж, что и привело к крушению. Экипаж решил, что самолет теряет скорость, пошел на снижение, чтобы ее увеличить, но это решение оказалось роковым. Информация с речевого самописца подтвердила данные, зарегистрированные параметрическим самописцем.

Между тем, «Саратовские авиалинии» заявили о возобновлении полетов на Ан-148, которые компания сразу после крушения прекратила. После проведенной технической проверки все Ан-148 продолжат работать на рейсах, но с усиленным экипажем, в его состав перевозчик включил пилота-инструктора.

«Воздушные суда, входящие в авиапарк авиакомпании, соответствуют всем требованиям эксплуатационной документации», – говорится на официальном сайте компании.

Ан-148 используется «Саратовскими авиалиниями» в том числе на рейсах из Саратова в Петербург и из Москвы в Курск.