КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Заседание 4-е. Дело Надежды Позняковой превращается в Процесс Года



Очередное заседание суда по делу «злостной мошенницы» Надежды Позняковой выдалось на День всех влюбленных, 14 февраля. Судебное заседание началось с… зачитывания статьи с сайта Sutynews.ru, которая была посвящена предыдущему заседанию суда в Балакове.

Дело в том, что сторона защиты ходатайствовала о приобщении к делу откровенного интервью, которое дал нашему изданию на прошлом заседании суда 8 февраля, государственный обвинитель старший помощник прокурора Балакова Николай Максименко^
- Было бы правильным заявить отвод государственному обвинителю за его откровенность. Но я полагаю, что эта откровенность послужит нам доказательством в невиновности Позняковой. Полагаю также, что суд при вынесении решения даст оценку действиям сотрудника прокуратуры. Я не зря выписал приказ прокуратуры №114 от 17 марта 2010 года, где четко регламентируется, что должен делать прокурор в рамках уголовного дела, поддерживая гособвинение, а чего не имеет права делать. Полагаю, что сам Максименко знает этот приказ. И говорить, что вот так получилось, защитник высказал свою позицию. и я не утерпел, тоже высказал. Что ж, пусть эта откровенность теперь будет положена в основание оправдательного приговора, – сказал адвокат Иван Тимофей.
- Да, я действительно давал интервью сотруднику газеты «Суть», в котором объяснил, в чем обвиняется Познякова. Да, я говорил, что она обвиняется в том, что в течение месяца не уведомила службу субсидий и тем самым ввела в заблуждение эту службу, – заявил Николай Максименко. – Я не вижу никаких «откровений», как говорит адвокат, в моих словах. Это анализ моего процесса.
- Мне бы хотелось напомнить, что он приравнял дело моей подзащитной к краже сумки. Каким образом можно так исковеркать уголовное право? У человека, который читает эти откровения прокурора, возникает диссонанс, и он не может понять то ли у него со слухом плохо, то ли со зрением. То ли крыша поехала. Не могу понять, почему сотрудники службы субсидий в нарушение регламента не несут никакой ответственности. Приходит Корастылев, который все совершенно забыл. Кичится тем, что ответственность несет за него руководство. И в таком духе ведут себя все сотрудники Службы субсидии. Им плевать на административный регламент, они заручились поддержкой прокуратуры.
Вопреки возражением со стороны обвинения, судья Юлия Заикина все же приобщила нашу статью к делу.

Вы считаете себя виновной?
На этом судебном заседании состоялся долгожданный допрос Надежды Позняковой. Она пояснила, что при оформлении субсидии ей никто не в письменной, ни в устной форме не разъяснял ее ответственности о том, что в случае смены места жительства она обязана в месячный срок сообщить об этом в Службу субсидии.
- О том, что прокуратура занялась проверкой этого дела, я узнала только в конце июня. Меня вызвали в прокуратуру, я еще поинтересовалась тогда у Кравченко что мне «светит», уголовное дело? А он ответил: «Да что вы, Надежда Владимировна, это административка, вы же все выплатили». Поэтому когда мне 7 июля позвонила дознаватель и сказала, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, я была просто в шоке.
- А когда вы пришли в Службу субсидии, то вас кто-то обвинил в том, что вы не сообщили о смене места жительства. Что вам сказали: произошла переплата и надо вернуть деньги, либо предъявили претензии? – спросил адвокат Иван Тимофей.
- Нет, директор службы Иванова сказала: произошла переплата и вы можете вернуть деньги добровольно. Или сделать взаимозачет.
- Вы считаете себя виновной?
- Нет, не считаю.
- Почему до начала процесса судья предложила вам воспользоваться правилами штрафа?
- Мне и в отделе дознания предлагали и признать вину, и примириться. Просто на меня оказывают давление.
- Председательствующий судья оказывает на вас давление?
- Да, я так считаю.

Допрашивая обвиняемую, обвинитель Николай Максименко допытывался, почему возврат переплаченной суммы обвиняемая сделала только в июне, хотя о переплате узнала 28 апреля:
- Почему так поздно?
- Надежда Владимировна, не надо унижаться. Не было средств. Я бы на вашем месте на такие вопросы не отвечал, – нарушил регламент адвокат Иван Тимофей, прервав попытку женщины оправдаться. – Насколько это корректный вопрос? Учитывая вашу зарплату вообще удивляюсь как вы еще выжили.

Так сколько «украла» Познякова?
Адвокат Надежды Позняковой обратил внимание судьи на то, что сумма ущерба, который якобы нанесла своими действиями его подзащитная, вызывает большие сомнения. Гособвинитель говорит о сумме в 5345 рублей 90 копеек, которые были переплачены ей Службой субсидии. Но дело в том, что Надежда Владимировна выплатила декабрьскую денежную помощь (1532 руб. 96 коп.) за квартиру по старому месту проживания. О чем есть соответствующая справка из управления дома. Значит на самом деле сумма вменяемой ей «кражи» составляет 3812 руб.
Иван Тимофей обратился в суд с ходатайством истребовать в Министерстве строительства и жилищного хозяйства, которое и курирует выделение субсидий, точный ответ на вопрос: является ли сумма в 3812 рублей значительной для бюджета? Так как если она не значительна, то одно это уже может стать поводом для прекращения судебного разбирательства. И дело просто развалится.
Николай Максименко возразил против такого ходатайства, так как сторона обвинения не обвиняет Познякову в том, что она похитила деньги в значительном размере. Тем не менее судья поддержала заявленное ходатайство.
А вот просьбу адвоката истребовать из Службы субсидии документ о том, когда именно прокуратурой было истребовано учетное дело Позняковой для проверки, судья Юлия Заикина отклонила.
На этом, по просьбе стороны защиты заседание суда было отложено до 19 февраля. По числу заседаний (без учета перенесенных это уже полноценное 4-е заседание) рядовое дело “стоимостью” в несколько тысяч рублей начинает претендовать на Процесс года.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7206