КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рядовые палаточных войск



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (465) от 13.02.2018

политика

На форум общественных наблюдателей рекрутировали 2 тысячи студентов и бюджетников
Фото Гульмира Амангалиева
 А в минувшую пятницу ОП обучала общественность, как проводить честные выборы. В Саратов на форум общественных наблюдателей приезжали члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко, а также член федеральной общественной палаты Максим Григорьев.

Еще минувшей осенью стало известно, что общественные палаты всей страны получили задание мобилизовать 100-тысячную армию наблюдателей. Палату Саратовской области обязали подготовить 2 тысячи человек. «Пока не знаю, как мы столько людей соберем, но должны собрать…» – озадаченно сообщил Александр Ландо на гражданском форуме в декабре 2017 года.

Но никто в нашей ОП не сомневался: 9 февраля в ФОК «Звёздный» будущие наблюдатели заполнили собой весь зал – как заверили общественники, пришли все 2 тысячи. Большинство из них – студенты саратовских вузов.

«Нам сказали обязательно прийти сюда всей группой», – рассказывает рядом сидящая студентка юридической академии. По её словам, это первое мероприятие, связанное с подготовкой к выборам. О том, что статус наблюдателя предполагает прохождение каких-то обучающих курсов, она слышит впервые и радости не выказывает: «По-любому заставят нас ходить на эти занятия – куда деваться».

Остальные участники форума – члены участковых избирательных комиссий из разных районов области и сотрудники учебных заведений, которые привели за собой группы студентов и обязаны проконтролировать, все ли на месте. «Работаю в сфере образования, в аграрном университете. Нам руководство дало указание привести сюда студентов», – сообщает впереди сидящий мужчина.

С трибуны тем временем вещает председатель ОП региона Александр Ландо:

– Наблюдатели от общественной палаты отличаются от всех остальных прежде всего тем, что если те защищают интересы своих партий и кандидатов, то мы защищаем закон и сам институт выборов от необоснованных нападок и провокаций, в которых сегодня, к сожалению, заинтересованы в том числе и определенные политические силы за рубежом, недовольные тем, как развивается наша страна и какое место она занимает в мире, – подчеркивает Александр Соломонович, мотивируя участников форума «подготовиться лучше, чем все остальные наблюдатели».

Директор эконома Сергей Наумов, представленный как председатель регионального отделения Общества «Знание», тоже подчеркнул особую роль наблюдателей от общественной палаты – самых беспристрастных и независимых:

– Вы сегодня не представляете ни кандидатов и ни политические партии. Это позволяет не замыкать возможности общественного контроля лишь на кандидатах, партиях или избирательных объединениях, имеющих зачастую конкретные интересы и политический заказ… Что тут греха таить – на определенный саботаж на избирательных участках. Ведь зачастую состав наблюдателей у большинства населения вызывал множество нареканий. А их вот недавнее поведение на последних выборах, например, у нас 10 сентября, и вовсе порицалось общественностью, – рассеял туманные намеки Сергей Наумов.

Член ОП РФ Максим Григорьев одарил комплиментами нашу региональную палату – одну из самых активных в стране.

– Я вижу, что Саратовская область если не полностью, то практически готова к мониторингу выборов! – порадовался столичный гость. Он добавил, что по всей стране это только третий форум наблюдателей и что саратовская общественная палата, как всегда, впереди планеты всей.

А представитель Центризбиркома России Антон Лопатин тоже выразил оптимизм, что «по линии ОП порядка 2 тысяч человек изъявили желание быть наблюдателями». Он противопоставил активность общественной палаты бездействию оппозиционных политических партий, которые в некоторых случаях вообще не выдвигали своих наблюдателей на выборы:

– Я не хочу говорить, плохо это или хорошо, но та армия наблюдателей, которую мы сегодня увидели, надеемся, сможет дать уверенность в том, что выборы пройдут открыто и организованно! – заявил Лопатин.

После затянувшихся выступлений спикеров Александр Ландо попросил участников форума не расходиться, а прослушать 15-минутный тренинг о правах и обязанностях наблюдателя на выборах. Женщины учительским тоном зачитывали юридические постановления и демонстрировали урны для голосования, в то время как будущие наблюдатели успевали одновременно улавливать важную информацию и вести переписку в социальных сетях, играть в мобильные игры; некоторые сосредоточенно слушали с закрытыми глазами.

По окончании форума просветленные наблюдатели от общественной палаты поторопились к выходу, из-за чего образовалось столпотворение.