КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не потому, что прокурору не доверяют



Не потому, что прокурору не доверяют
«Мероприятие обещает быть необычным и потому интересным!» – решили в редакции нашей газеты, прочитав на официальном сайте администрации анонс предстоящего приёма жителей Балаковского района межрайонным природоохранным прокурором.

Нет, Александр Гончарь не планировал стремглав лететь ранним утром по заснеженным дорогам в Балаково из Саратова. Он решил воспользоваться возможностью пообщаться с балаковцами, не выходя из своего кабинета, посредством видеоконференции. Жители города и района должны были к назначенному часу прийти в общественную приёмную, расположенную по адресу: пр. Энергетиков, д. 2а, и задать свои вопросы.

Однако к 9.30 в приёмную пришли только два журналиста. Конечно, корреспондентов балаковских изданий волнует экологическая обстановка и проблемы окружающей среды. В конце концов, мы все дышим одним воздухом, пьём воду из одного водоёма. И журналисты обычно задают вопросы, которые нам адресуют балаковцы на пресс-конференциях для СМИ. В этот раз прокурор должен был принимать вопросы жителей напрямую.

Один из журналистов решил-таки воспользоваться возникшей заминкой, но перед этим Александр Яковлевич провёл допрос с пристрастием: кто такой, фамилия, имя, отчество, место жительства; название, адрес, индекс и номер телефона издания, адрес электронной почты… Всё бы ничего, но происходило это в присутствии аппарата приёмной. Около пяти человек находилось в помещении, где велся «опрос». На минуточку, это нарушение закона о персональных данных, но, если и прокурора, и журналиста это устраивает, как говорится, бог с ним.

От имени жителей села Быков Отрог корреспондент спросил о горе «кокса», что растёт рядом с заводом «Северсталь». Людей шлак беспокоит, так как они не знают, безопасен ли он. Руководство завода якобы объясняет, что это не отходы, а щебёнка, которую можно покупать, и она продаётся. В городе и районе щебёнка уже используется для ремонта дорог…

– Я запишу это как официальное обращение и направлю в контролирующий орган, чтобы его не подменять. У них есть специалисты, которые занимаются отходами, выбросами. Этот орган лицензирует предприятия. Сошлёмся на вас. В течение месяца, может чуть больше, вы получите ответ. Если ответ или принятые меры вас не удовлетворят, обратитесь к нам, мы возьмём это дело под свой контроль и необходимые меры примем.

На вопрос о выявленных нарушениях природоохранного законодательства Александр Гончарь упомянул несколько представлений по несанкционированным свалкам. На контроле у природоохранной прокуратуры земля, выделенная многодетным семьям на территории бывшей воинской части в 4Б микрорайоне. Она была непригодна для строительства и, заметим, почти такой же осталась, несмотря на кое-как проведённую там рекультивацию.

Прокурор заявил, что осуществлялись проверки ряда крупных предприятий, по выявленным нарушениям юридические и должностные лица привлекались к ответственности. В качестве одного из таких нарушителей был назван Балаково-Центролит.

Собственно, видеоприём жителей прошёл как видеоконференция природоохранного прокурора. Почему никто из балаковцев не проявил интереса к этому мероприятию? А кто им о нём сообщал? Люди просто ничего не знали. Ведь, если судить по обращениям жителей города и района только к нам в редакцию, вопросов могло хватить на несколько таких конференций. Очень многих волнует состояние окружающей среды. Организаторов приёма, видимо, нет. Провели его ради галочки.

М. БЕГУНКОВА

Источник:  Упрямые факты №6 (576) 13.02.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~1r4xc