КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Клуб мастеров “Череп депутата”



В Саратовской облдуме начнут торговать шаурмой и поддельными дипломами

Максим ХЛЕБНИКОВ

Вы спросите меня, как найти Владимира Капкаева? Ну как же! Заходите в думу, проходите гончара на входе, сворачиваете направо и мимо арбалетчика поднимаетесь по лестнице, пока не почувствуете специфический запах паленого дерева. Вот как раз за мастером с выжигательным аппаратом и висит портрет депутата.

А, так вам сам Капкаев нужен? Что ж сразу не сказали! Это в другую сторону. Возвращайтесь к арбалетчику и дуйте налево. Там лоток со свистульками, следом – палатка с винтажными пирожками с капустой. Между ними узенький проход, в нем клоуны с надувными шариками и стеклодув в маске одноухого зайца. Ухом он указывает на кабинет депутата…

В Саратовской областной думе определились с приоритетами. Это раньше тут можно было нарваться на выставку колбас или молочной продукции, экскурсионную группу школьников или фуршет. То ли музей, то ли сельмаг.

Разброд и шатания объяснялись стремлением найти хоть какое-то применение солидному зданию в центре города. Ну не всегда же здесь кипит законодательная деятельность. К слову, гораздо чаще она кипит в другом месте, сюда же законопроекты поступают в холодном виде. В виде полуфабрикатов. Разогрел на думе и готово.

Выставка “Палаты ремесел”, прошедшая вчера, показала, что думцы выбрали вполне определенный вектор развития. Инновационный. В региональный парламент притащили обожженную глину, керамику, фигурки и черепа. В широком смысле – стеклянные бусы и зеркальца для местных обитателей.

На сайте облдумы есть раздел “План мероприятий”, где публикуются анонсы будущих заседаний и выставок. Полагаю, следует распланировать на ближайшие месяцы работу клуба мастеров. Чтоб чеканщики не пересекались с кузнецами, а суконщики с оружейниками. Сыроделов пусть сменяют колбасники, пивоваров – бондари. (Эх, где ты, Василь Палыч!)

Правда, не исключаю, что думцев начнут пикетировать неорганизованные кустари и ларечники. Им-то за торговые места “аренду платить” надо, а здесь – всякому ремеслу раздольная халява. Одиночным пикетчикам, приходящим к думе в дни ее заседаний, придется потесниться. Ибо почему гончар может круг крутить в стенах парламента, а производитель шаурмы свое искусство продемонстрировать права не имеет?

И вообще, пора сделать парламент чем-то постоянного базара, как в подземном переходе, где можно купить все – от женских трусиков до поддельных дипломов.

В принципе, дело правильное и нужное. Любой уважающий себя спортивный клуб прилично зарабатывает на продаже атрибутики. Шарфы, бейсболки, футболки, поло, шорты, гетры, напульсники. А еще флаги, значки, вымпелы. Где все это в облдуме? Где значки с Лосиной? Где кружки с изображением заседаний депутатских фракций? Где футболки с Писным?..

В конце концов, где разукрашенные черепа депутатов? Причем если речь идет о Семенце, то черепов должно быть несколько – на каждый созыв.

Не хватает картинной галереи из портретов действующих депутатов и депутатов прежних созывов. Только чтоб непременно у посетителей была возможность приобрести любой портрет. Неважно, для каких целей. Да хоть топор метать.

Во-первых, отобьем серьезные деньги, которые и пустим на содержание думы. Может, кстати, вообще прописать это отдельно строкой. Ну сколько заработают парламентарии на рукоделье, столько пусть на себя и тратят.

Во-вторых, по количеству продаваемых изделий с изображениями народных избранников можно будет составить мнение об их популярности среди населения. Хотя не исключаем, что тот же Капкаев и сам способен скупить пару сотен магнитиков со своей физией. Что у него – холодильника, что ли, нет.

В общем, готовьтесь, граждане, к грандиозному форуму мастеров прикладного творчества. Доставайте молотки и долото, паяльник и прибор для выжигания. Пустые тыквенные головы, вышивка, вязание, аппликация,  – в нашей думе все идет в дело.

Я все надеюсь, что и депутаты со временем подключатся. Тогда никто не назовет их бездельниками. Есть же среди них писатели и поэты. Есть мастера по производству крепких напитков. Кто-то бутерброды хорошо делает. Кто-то виртуозно  отгадывает сканворды и здоровски рисует чертей на полях раздаточных материалов. Все-таки работа в бюджетном комитете определенные навыки формирует.

Законы сочинять – дело мутное. Подчас – подмачивающее репутацию. А настойка на кедровых шишках всяко понятнее. И к народу поближе.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2018/02/22/klyb-masterov-cherep-depytata.html