КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



И это все о нём. Или кое-что к вопросу о безопасности сталеплавильного щебня



Совсем недавно в связи с обращением жителей села Быков Отрог мы поднимали тему безопасности шлакового щебня, который выдает на гора предприятие «Северсталь — Сортовой завод Балаково».

Этот щебень стал ходовым товаром, его приобретают для строительных работ по отсыпке дорог, изготовлению бетонных плит и шлакоблоков по городам и весям не только нашей губернии, но и по всей матушке-России. Из открытых источников известно, что сортовой завод ежемесячно отгружает клиентам порядка 500 тонн щебня для подсыпки дорог в частном секторе, в гаражных и дачных кооперативах, на парковках в Балакове и соседних районах. Его используют при строительстве дорог к новому аэропорту в Сабуровке. Балаковский щебень замечен в Самаре, Чебоксарах… Всего с начала производства было выпущено около 120 тысяч тонн этой продукции. Нас уверяют, что сталеплавильный щебень абсолютно безопасен.
И нам самим очень хотелось бы в это верить, но жизнь подбрасывает информацию к размышлению. Буквально месяц назад в Вольском суде рассматривалось дело об отходах III класса опасности балаковского завода «Северсталь», которые «всплыли» на базе бывшего ЖБК на Привольске.

Откуда отходы? С «Северстали» вестимо
Кучи подозрительного грязно-бурого цвета появились на территории фирмы вольского депутата Сергея Павлова «Ресурсы Поволжья» еще летом. Наверняка никто бы на них и внимания не обратил, и предприниматель спокойно делал бы из них, как и планировал, шлакоблоки. Но местные жители стали жаловаться на недомогания и головные боли. Провели экспертизу и ахнули. Песок и шлак оказались опасными отходами металлургического производства. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Стали выяснять каким образом шлак балаковской «Северстали» оказался в Вольске. Выяснилось, что доставляла его туда саратовская кампания ООО «Исток-экосервис», руководство которой (ну кто бы сомневался?) не сном ни духом, что они возили и складировали на Привольске отходы III класса опасности! Ничего не подозревал (!) о том, что ему привезли вредные для здоровья людей отходы и предприниматель ( а по совместительству городской депутат) Сергей Павлов. В искренность вольчан и саратовцев, замешанных в «шлаковом скандале», с бо-о-ольшой натяжкой еще можно поверить. Ну, не знали господа предприниматели, что им там всучили поставщики. Замдиректора «Исток-экосервис» Сергей Новиков раскаялся в содеянном и отделался штрафом в 90 тыс.руб.
Однако нас в этой истории интересует другая сторона медали, а именно балаковское предприятие «Северсталь». Вот его руководство ну никак не может сказать, что оно не знало, что именно отгружало саратовской компании. Возникает закономерный вопрос: на каком основании «Северсталь» продает «Истоку-экосервис» отходы III класса опасности, прекрасно понимая, что эта компания не занимается утилизацией и захоронением отходов, а всего лишь обработкой вторичного неметаллического сырья?
Ответ, как нам кажется, очевиден. Это не что иное, как попытка уйти от уплаты в бюджет за сформированные отходы и сэкономить на вывозе и утилизации этих самых отходов. Таким образом, «Северсталь» убивает сразу двух зайцев. И где гарантия, что «Исток-экосервис» единственный компаньон балаковских металлургов, помогающий им решать их проблемы с отходами?

Где кончается «плохой» щебень и начинается «хороший»?
Скандалы, связанные с применением в строительстве опасных отходов металлургического производства периодически вспыхивают по всей стране. С 2013 года тянется, например, шлейф скандалов вокруг «шлакового дела» Новолипецкого металлургического комбината.
ОАО «НЛМК» попытался было «утилизировать» опасные отходы путем так называемой «социальной программы помощи в благоустройстве сельских дорог», то есть попросту развозил эти отходы под видом безопасного шлакового щебня по селам области. Когда плоды «благотворительности» вскрылись и общественность потребовала прекратить этот беспредел, предприятие переориентировалось и теперь отдает отходы на переработку небольшим частным компаниям, которые зачастую не имеют на то никаких разрешительных документов. Осенью прошлого года горсовет Липецка в очередной раз решал, как бороться с горе-шлакопереработчиками, которые преступают через все законы.
Читатель может спросить, ну а причем здесь балаковская «Северсталь», к ней же претензий нет?
Липецкая история показывает, насколько легко можно завуалировать опасные отходы под шлаковый щебень. У обывателей нет уверенности в том, что и у нас в Балакове не происходит то же самое. «Северсталь» не спешит развеять эти подозрения. Балаковцы не знают как именно происходит переработка сырья в щебень и каким образом опасные отходы становятся строительным материалом. Нас уверяют, что горы щебня, которые растут возле предприятия, абсолютно безопасные. Но даже если это так, то куда деваются горы опасных отходов, которые в любом случае должны образовываться при переработке сырья?

Роспотребнадзор металлургам не указ?
Еще до 15 мая 2017 года после внеплановой проверки Роспотребнадзор предписал предприятию «Северсталь – Сортовой завод Балаково» предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность с источниками ионизирующего излучения. Отсутствие его является нарушением п. 1.7. СП 2.6.1.2612-10 “Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)”, п. 2.7 СанПиН 2.6.1.1015-01 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов». На дату рассмотрения спора предписание исполнено не было.
Предприятие обратилось с заявлением в Арбитражный суд Саратовской области о признании недействительным предписания управления Роспотребнадзора в части срока устранения нарушений. Суд отказал металлургам в удовлетворении их заявления.
В ходе рассмотрения в суде выяснилось, что оспоренное предписание является повторным. Первоначальное было выдано еще 30 ноября 2016 года. Представители завода заявили об отсутствии данных годичного дозиметрического исследования ионизирующего излучения, необходимого для получения данного заключения.
Что это, как не явное игнорирование деятельности контролирующих органов? Получается, что Роспотребнадзор для «Северстали» не указ.

Безотходная переработка отходов?!
Итак, у нас есть все основания подозревать, что «Северсталь» производит обычную механическую обработку отходов, выдавая полученный продукт за абсолютно безопасный для окружающей среды дорожный щебень. Надеемся, что руководство предприятия пойдет навстречу общественности и представит для честного и открытого обозрения весь пакет документов по переработке отходов IV класса опасности в щебенку. Расскажет нам о технологии этой переработки, покажет есть ли у завода лицензия на право работы с отходами.
И, наверное, самый интересный вопрос: неужели переработка отходов производства безотходна? Или вся пыль, оставшаяся после переработки оседает в соседнем Вольске и еще Бог весть где? А если она все же утилизируется, как того требует законодательство, то хотелось бы увидеть прозрачный отчет о платежах в бюджет за сформированные отходы и договора с лизензированными компаниями, которые занимаются вывозом и утилизацией опасных отходов.

Автор: Андрей Будякин

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7223