КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тех обслуживание. Смысл и предназначение Общественной палаты



Пришлось мне недавно поддержать своего коллегу – Елену Налимову в ее споре с Общественной палатой Саратовской области. Не думаю, что мой вклад в это дело был достаточно весомым, но полагаю, что, стоя рядом с Еленой, чью гражданскую позицию я целиком и полностью разделяю и не только по отношению к ОПе, мне удалось показать, что она не одна и может рассчитывать на мою поддержку.

 

Ну что, Иван Георгиевич, твои люди готовы к работе в ОПе? Всегда готовы! Ну и мои тоже
Ну что, Иван Георгиевич, твои люди готовы к работе в ОПе? Всегда готовы! Ну и мои тоже

Тот шум, который поднялся вокруг принципов формирования Общественной палаты, на мой взгляд, вызван не позицией отдельных журналистов. Как известно, журналист хотел бы он того или нет, но выражает настроения в обществе, хотя бы потому, что его деятельность является публичной. Общественное мнение, которое не имеет никакого отношения к тем, кто сосредоточился в ОПе, сегодня уже достаточно накалено и поступать с ним так, как с ним поступали раньше уже нельзя. И если так называемым “общественникам” кажется, что они и дальше будут “пудрить гражданам мозги”, то спешу их заверить: лимит доверия уже исчерпан. Кстати, об этом в том числе и “общественников” недавно предупредил и наш выдающийся земляк Вячеслав Володин.

В этой связи хотелось бы сказать несколько слов по поводу дискуссии, которая возникла вокруг принципов функционирования, порядка формирования и деятельности Общественной палаты.

Давайте сразу уясним главное: под видом представительства от разного рода общественных организаций власть, как исполнительная. так и законодательная, формирует орган, который априори не может служить обществу и предназначен исключительно для того, чтобы даже и не служить, а обслуживать власть.

Если не брать в расчет эту максиму, то дискуссии по поводу того, эффективна или нет Общественная палата, нужна ли она или нет – теряют всякий смысл.

Если кто-то, кое-где у нас порой...
Если кто-то, кое-где у нас порой…

Не может назначенная исполнительной и законодательной властью организация выступать в роли противника власти. Она не будет ее критиковать, прекрасно понимая, что само ее существование зависит от власти. Поэтому и получается, что ОПа – это своеобразная прокладка между обществом и властью, главной задачей которой является всяческое нивелирование противоречий, конфликтов между общественностью и властью. Поэтому для нынешней ОПы идеальным было бы переименование ее в Большое жюри, главной задачей которого было бы выслушивание общественного мнения и на основе его анализа выработка предложений, как для исполнительной, так и для законодательной власти.

Такая общественная палата ни в коем случае не имеет право узурпировать общественное мнение, поскольку она не выражает его, а выражает мнение власти по отношению к общественному мнению.

Удивительно, как большинство граждан не понимает простой вещи: ОПа – это не их представитель. Она не будет исполнять их желания и чаяния, особенно в той части, которая касается критики действующей власти. Граждане должны понимать, что под обманчивой вывеской “общественная” данная организация не является таковой. Вместо “общественной” ее следовало бы назвать по гречески синодом, что в переводе означает – “собрание”,” сходка” или по латыни –   consilium, что означает –  “совет”. Пусть это будет “Мудрейший синод” или “Высокий консилиум”, или “Совет при губернаторе” или “Консилиум при областной думе”, но он никак не может быть “общественным”.

Синодальная форма ОПы – позволила бы ей выражать и толковать волю, мнение, требования власти, т.е. того, кто ее назначил.

Заседание ареопага
Заседание ареопага

Идеальным же формой организации ОПы был бы – ареопаг, что в переводе с греческого означает – “холм” (“бугор”). Ареопаг возник еще в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Он состоял из пожизненных членов, пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал сам ареопаг. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. В него входило 9 архонтов. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее — олигархии.

Кстати, первый архонт в нашем ареопаге уже есть. Это, как вы уже догадались, Александр Соломонович Ландо. Необходимо собрать восьмерых и будет вам настоящий ареопаг, который и заменит собой симулякр общественного мнения, которым сегодня и является Общественная палата.

Заседание синода
Заседание синода

Наличие такой организации сегодня тормозит не только развитие гражданского общества, но и развитие таких институтов, как представительная власть и местное самоуправление. Просто потому, что ОПа сегодня это имитация МСУ, имитация парламента. В результате такой имитации у нас нет дееспособных органов МСУ и таких же дееспособных органов представительной власти. У нас нет нормального низового суда (институт мировых судей),  ибо та же ОПа всячески стремится узурпировать полномочия низовых судов хотя бы на уровне общественного порицания неугодных. У нас нет нормального дееспособного уполномоченного по защите прав человека, а тот что есть не справляется со своими обязанности, слабо имитируя защиту прав человека. Это же касается и двух других уполномоченных – по защите прав ребенка и по защите прав предпринимателей. Защитник оных недавно читал в облдуме нормативные акты, чем ввел в состояние дремоты и сна большую часть присутствующих. Развитию этих институтов в том числе препятствует и такой симулякр, как Общественная палата.

Подменив собой дееспособные общественные институты, Опа сегодня все больше напоминает собой собаку на сене. Правда, настоящая собака сено ни сама не ела, ни людям не давала, а вот в образе ОПы она ничего людям не дает, зато за сено, монопольным правом на которое обладает власть, готова биться до последнего вздоха

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=10718