КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сугробы имени Навального. Саратовцы борются с неубранным снегом с помощью известных фамилий



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (466) от 20.02.2018

репортаж

В начале февраля в Москве придумали оригинальный способ борьбы с нечищенными ледяными дорожками и сугробами. На них люди пишут «Навальный» в надежде на то, что такой «оппозиционный» снег уберут куда раньше, чем он успеет растаять. Примеру Москвы последовали и другие российские города. Саратов – не исключение. Корреспонденты «Газеты недели в Саратове» и «Открытого канала» окрестили небезызвестными именами несколько ледяных гор в самом центре города, чтобы понять, будут ли московские методы работать на земле Саратовской.

«Таня плюс Володя» мелок выводит…

Знаменитая улица Рахова. Выбираем первый сугроб на пересечении с Большой Казачьей. Минут пять, и у этой горы снега появляется имя. И это имя главного российского оппозиционера. На другой стороне аллеи сугроб поменьше, поэтому фамилия Навального просто не уместится. Да и хочется какого-то разнообразия. Так появляются горы снега «Собчак», «Путин». У большинства мимо проходящих людей наши старания не вызывают никакого интереса. Может, не успели проснуться, некогда смотреть по сторонам – все мысли только о работе? Кто-то всё же бросает быстрый взгляд в нашу сторону, но не останавливается.

Переходим через проезжую часть. Перед нами девятиэтажка и Союз художников России. Одному из сугробов решаем присвоить имя Валерия Васильевича. Ну а что? Фамилия не длинная, что очень удобно. На улице ведь не май месяц. На морозе пальцы отказываются держать баллончик с краской уже на третьей букве. Но в итоге получается даже красиво. Потренировались на Навальном и Собчак.

Далее наш выбор падает на сугробы, что находятся недалеко от кинотеатра «Победа» и трамвайных остановок в Мирном переулке. Здесь у прохожих наши действия вызывают больший интерес. Вот останавливается женщина, достаёт смартфон и делает пару фотографий. Но на наши вопросы, для чего ей фотографии и считает ли она, что так сугробы исчезнут быстрее, она ничего не отвечает. Просто идёт дальше, стараясь ускориться.

«Мужики, ну это не Москва и не Питер! Тут такие способы не работают», – с этими словами, улыбаясь, подходит к нам молодой мужчина. Его такой флешмоб, с одной стороны, забавляет, а с другой – расстраивает. Насколько обнаглели коммунальщики, что россиянам приходится придумывать всё новые и новые способы, чтобы заставить дворников выполнять свою работу! Мужчина считает, что намного действеннее будет написать письмо или петицию, а потом собирать подписи жителей. Но и против разукрашивания сугробов он ничего не имеет: «Вот этот сугроб вроде бы никому не мешает (он действительно находится в стороне и путь прохожим не преграждает), но скоро снег таять начнет. Всё это потечет под ноги. Что ж хорошего?» А если ещё потом и заморозки вдарят, так вообще из трамвая можно на коньках выходить. И превратится легендарная пешеходная зона, самая протяженная в Европе, в самый протяженный каток.

Вот такой импровизированный каток занял на пересечении улиц Рахова и Вавилова, через дорогу от галереи «Каштан», добрую половину тротуара. Для пешеходов там и так места мало. Магазины, остановка общественного транспорта, а теперь ещё и каток вдоль стены дома. Особо не развернешься. На этой ледовой площадке появляется фамилия Павла Грудинина.

Сугробы имени Навального

А воз и ныне там

Увы, но столичные методы действительно не повлияли на саратовских коммунальщиков. Надежда на то, что после появления именных сугробов в центре города на улицы тут же выйдут армии дворников, не оправдалась. По словам очевидцев, надписи на сугробах у кинотеатра «Победа» попытались засыпать чуть ли не через час. Вывозить горы снега никто сломя голову не бросился. С сугробами на улице Рахова вообще ничего делать не стали. Может, коммунальщики прочитали прогноз погоды? Вон, в воскресенье Гисметео обещало метель. Погода сама всё сделает.

И погода сделала! Надписи на сугробах в воскресенье слегка припорошило снегом, но при желании написанное ещё можно воспроизвести.

Останавливаюсь у одной из таких гор снега. Пока фотографирую, рядом со мной оказывается пенсионерка. Мне она поясняет, что на одном сугробе было написано «Навальный», а на соседнем «Путин». Дело в том, что бабушка прогуливается по аллее на Рахова практически каждый день – по пути в магазин или на рынок, а потом обратно, и с этими сугробами уже практически успела сродниться. «Сначала думала, что это акция какая-то. Ну кидают же бумажки в почтовые ящики? Их уже никто не читает, поэтому, думала, придумали что-то новенькое. А потом мне дочка рассказала, что так за чистоту городов в России стали бороться». И стала бабушка с интересом наблюдать за будущим этого сугроба.

Правда, оказалось это не так интересно, как следить за событиями, скажем, «Дома-2». Сугробы остались на своих местах. «Лучше бы на льду, что под ногами, написали. Глядишь, колоть начнут. А то у нас где аж до асфальта выметают-выгрызают, а где и песочком посыпать нормально не могут».

А вот надпись на сугробе, что у жилого дома, на первом этаже которого находится саратовское отделение Союза художников России, воспроизвести уже не получится. О том, что тремя днями ранее на нём красовалась фамилия губернатора Саратовской области, уже ничто не говорит. Теперь это просто гора снега, облитая красной краской.


[кстати сказать]

Ледовая сказка

Старт необычному флешмобу был дан в первых числах февраля в Москве. Тогда москвичка Татьяна Григорьева написала на снежных завалах и обледенелых тротуарах зелёнкой фамилию Алексея Навального. Так она решила поторопить коммунальные службы с выполнением своих прямых обязанностей. Но московских коммунальщиков просто так не сломишь. Спустя несколько часов Григорьева пожаловалась в социальных сетях, что сугробы просто перекопали – чтобы надписи не было видно. А в конце комментария добавила: «Придётся писать ещё!». После этих слов снег действительно убрали. «Государственный маразм на службе человека», – прокомментировал ситуацию с именными сугробами сам Алексей Навальный.

На саратовских сугробах фамилия оппозиционного политика появилась впервые на прошлой неделе. Местный житель подписал красной краской неубранные сугробы возле дома № 67/69 по улице Луговой. Фотографии «артобъектов» тут же появились в популярном саратовском паблике «ВКонтакте». Комментаторы же этого поста предположили, что в нашем городе с такими сугробами поступят гораздо проще – просто сверху накидают ещё один сугроб, который скроет надпись.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7526