КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фигурантом дела экс-министра Павла Беликова оказался еще один бывший саратовский министр



Борис Богапов во времена губернаторства Павла Ипатова был и.о. министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства. Он был уволен из правительства в 2008 году после скандала

Сегодня в суде по делу экс-министра и руководителя ФГУП «Консервный завод ФСИН» Павла Беликова в качестве свидетеля допросили другого бывшего саратовского министра и бывшего замглавы предприятия Бориса Богапова.

Напомним, до перехода в завод Беликов возглавлял министерство по делам территориальных образований, Борис Богапов во времена губернаторства Павла Ипатова был и.о. министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства. Он уволился в 2008 году после того, как по сообщениям СМИ, его, заместителя и трех столичных журналистов задержали во время незаконной охоты в Воскресенском районе.

В начале заседания Богапов рассказал, что имеет богатый опыт руководства.

«Я был министром лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области, до этого возглавлял комитет лесного, охотничьего и рыбного хозяйств», – добавил он.

Также он сообщил, что в 2015-2016 году был первым замдиректора консервный завода, и в этот период «дней 8» также был исполняющим обязанности директора предприятия. По его словам, до начала следственных действий и задержания Беликова на заводе работали «до тысячи человек».

«Когда началось следствие, как атомная бомба упала. Контрагенты перестали работать с заводом. Павла Петровича нет. Завода, по сути, нет», – сказал свидетель.

Он рассказал, что Беликов ответственно относился к исполнению госконтрактов.

«Для него было важно поставить вовремя и в срок», – уточнил он.

При этом он не помнит, чтобы по поставкам маргарина у предприятий УФСИН были вопросы.

«С приходом Беликова завод расплатился с долгами. Я, когда пришел на предприятие, помню, даже премии все сотрудники получили», – добавил Богапов.

После этого он рассказал, что саратовский жировой комбинат не хотел сотрудничать с ФГУП «Консервный завод ФСИН России» из-за долгов предприятия.

Такой вывод он сделал, исходя из того, что «жиркомбинат, несмотря на кризисное время, не участвовал в торгах».

«Вы сказали, что причина – долги. Откуда у вас такая информация?» – поинтересовался гособвинитель.

«Из материалов СМИ», – сказал Богапов.

После этого она спросила, знакомы ли свидетелю Беликов, Киракосян, Сафонов, Сло и Аношин?

«Аношин нет», – сказал он.

«Родственниками они вам являются?» – спросила затем судья.

«А я откуда знаю?», – в шутку ответил тот.

После этого к допросу приступил прокурор.

Из его вопросов выяснилось, что в ведении Богапова входил транспортный вопрос, внутренний контроль, админстративно-хозяйственная деятельность, кадры. Он также рассказал, что в 2015-2016 году завод производил маргарин и подсолнечное масло.

Богапов уточнил, что принимал участие в деятельности по закупке сырья для маргарина и сбыта масло-жировой продукции.

«Я был членом закупочной комиссии. Собирались, торги проводили», – сказал он. При этом отметил, что не помнит, входил ли он в нее в 2015-2016 году.

Он уточнил, что документы для закупок готовил отдел, которым руководил  Сергей Сафонов.

Правда, сам механизм закупок он пояснить детально не смог.

«Я этим не занимался. Приглашали тех, кто подавал заявки, не только кто проводил их. Собирались, вскрывали конверты. Рассматривали предложения. У кого дешевле, качественнее, вот и берем», – сказал Богапов.

Что же касается Мгера Киракосяна и Иво Сло, они ему были знакомы как контрагенты – поставщики жира.

Он подтвердил, что Киракосян  был лично знаком с Павлом Беликовым примерно с 2015 года, когда у них, по всей видимости, и начались деловые отношения.

При этом Иво Сло он видел не более 2-3 раз.

«У меня кабинет был на входе, поэтому меня все видели», – пояснил он.

Напомним, Павел Беликов, который возглавлял ФГУП «Консервный завод» ФСИН России, обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По версии Генпрокуратуры, в 2015-2016 годах он заключил договор с аффилированными лицами для поставки для ФСИН маргарина и жира на сумму 270 млн рублей. Ведомство считает, что эта сумма была сильно завышена, а саму историю СМИ назвали «жирном делом».

Источник: http://www.4vsar.ru/news/101903.html