КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Весь компромат. Главные скандалы февраля



FLB: ТАСС «уволил» полпреда Трутнева./Массовые аресты чиновников в Энгельсе./Посадки застройщиков в Пермской области./Банкиры Ананьевы погубили «Белую птицу»./Педофильские скандалы в Челябинске

0 1041 0
Весь компромат. Главные скандалы. 27.02.2018ТАСС «УВОЛИЛ» ПОЛПРЕДА ТРУТНЕВА
Ведущие российские СМИ «освободили от должности» полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева

На днях медиа-пространство буквально «взорвала» новость об отставке полномочного представителя президента в ДФО, вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Все ссылались на указ президента 20.02.2014 № 89 . Первым эту информацию с пометкой «срочно» выдало агентство ТАСС:«Президент России Владимир Путин освободил главу Минвостокразвития Юрия Трутнева от должности своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступил в силу с сегодняшнего дня», – выдало агентство.

Правда, позже ТАСС представил новую версию взамен «срочной» новости. Но уже почти все федеральные СМИ – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК», радио «Вести FM» и другие – растиражировали «утку» на своих лентах новостей. (Это по данным журналистов агентства PrimaMedia, которые проанализировали развитие событий).

Издания, поторопившиеся «снять» полпреда, оперативно аннулировали новость и принесли извинения своим читателям. Так “Российская газета” написала: “Помилуйте! Глава Минвостокразвития – Александр Галушка, если кто не знает. Но он не является полномочным представителем Президента РФ. Полпредом является Юрий Трутнев, который никогда не был министром по делам Дальнего Востока….То есть коллеги творчески скрестили министра с полпредом и Трутнева с Галушка». (Кстати, правильно, скрестили Трутнева с Галушкой, фамилия склоняется – прим. FLB). Издание объяснило, что данный указ президента – всего лишь вносит технические изменения в старый указ двухлетней давности, который писался под экс-полпреда в ДФО Виктора Ишаева, который по совместительству был и министром по развитию ДВ. Это же сообщил и Первый канал, опубликовав на своём сайте верный вариант.

Порталу Slon.ru удалось получить комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Этот указ не касается Трутнева, это технологический документ об отстранении от должности прошлого полпреда, Ишаева. Он покинул свой пост тогда же, в 2012 году, когда создавалось министерство по развитию Дальнего Востока. А одно СМИ просто поспешило, написав об увольнении».

Казусы с информацией об увольнениях чиновников происходят не в первый раз. В июне 2013 года ведущие информагентства страны сообщили со ссылкой на пресс-релиз правительства о том, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку. Через короткое время пресс-служба правительства сообщение дезавуировала. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, «новость была фейковой». Сообщалось также, что российские спецслужбы заняты поиском виновного в появлении «утки». Но так никого и не нашли. А Якунин в итоге, всё-таки покинул свой пост.

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ ЧИНОВНИКОВ В ЭНГЕЛЬСЕ
Новость о задержании экс-главы Энгельсского района Лобанова за взятки не стала сенсационной для политиков Саратовской области

Ещё в начале февраля ФСБ «повязало» экс-главу Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова. Новость не стала сенсационной. Большинство депутатов, политиков и предпринимателей Саратова и Энгельса восприняли задержание энгельсского экс-главы как давно ожидаемое. Лобанову инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, за что согласно ч. 6 ст. 290 УК РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Разговоры о возможном привлечении экс-главы к ответственности велись с августа прошлого, 2017 года. Тогда задержали, а затем арестовали Сергея Демина, который при Лобанове был председателем комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского района. Судя по всему, подследственный Дёмин разговорился – вот и стали «больших людей» закрывать в камеры. 30 января задержали Сергея Ряскова, занимавшего ранее пост председателя комитета по управлению имуществом Энгельсской районной администрации, и президента группы компаний «НБА» Армена Джуликяна. На следующий день, 31 января настал черёд генерального директора ООО «Покровские ворота» Владимира Гикаева. 3 февраля приняли самого экс-главу Лобанова.

На суде были озвучены показания свидетелей, из которых следует, что Лобанов требовал передать ему безвозмездно здание таун-хауса на улице Пристанской в районе набережной Энгельса стоимостью в 6 миллионов рублей – это должно было помочь ввести в эксплуатацию десять ранее построенных здесь же таун-хаусов. Речь шла также о требовании со стороны главы района вознаграждения в сумме 6 миллионов за аналогичные действия в 2015 году.

При этом уже хватает медиаверсий, связывающих задержание Лобанова с различными незаконными земельными операциями, недостатка в которых в Энгельсском районе, как, впрочем, и в других районах Саратовской области, в последние годы не было. Известна, например, история с земельным участком, на котором когда-то стояли корпуса Энгельсского высшего зенитного ракетного командного училища войск ПВО. Это учебное заведение приказало долго жить в 1994 году. С тех пор участок площадью около 20 га пустовал, здания ветшали и рушились. Наконец, в конце мая 2016 года было принято решение о превращении заброшенной территории в новый жилой микрорайон. Перспективный земельный участок ушёл за смешную сумму – всего 120 миллионов рублей. Это при том, что даже его кадастровая стоимость – более 300 миллионов, а рыночная и вовсе могла быть под 800.

Зимой 2015-2016 гг. в саратовских СМИ появились сообщения, что в районе озера Сазанка, на территории лесопарка Тинь-Зинь, что близ въезда в Энгельс со старого моста через Волгу, ведутся интенсивные работы по вырубке и строительству на очищенных от деревьев участках элитных коттеджей. Для этого из зоны леса было выведено 14 га, которые определили под жилую застройку и сдали в аренду якобы тому самому уже арестованному гендиректору ООО «Покровские ворота» Владимиру Гикаеву. Причастны к этому вроде бы оказались как глава района Дмитрий Лобанов, так и тогдашний глава районной администрации Андрей Куликов, ныне возглавляющий министерство промышленности и энергетики правительства Саратовской области.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин РФ 31 января во время встречи с депутатами районов Саратовской области в Татищеве заявил: «В Саратове за много лет 800 участков ушло из собственности города. А это около 4 миллиардов рублей. Это не красит никого. Руководство города Саратова и области занимается возвратом участков».

В Энгельсе около 200 участков выведено без необходимых процедур или аукционов, что наносило ущерб и городу, и деловому климату. В Балакове выведено 100 участков. Так что аресты чиновников продолжатся?

ЖЁСТКИЙ ОТВЕТ ПЕРМСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Застройщики выдвинули ультиматум главе Пермской области Решетникову. За губернатора ответила ФСБ, арестовав самую одиозную фигуру местного строительного рынка

22 февраля девелоперы Перми пожаловались пермскому губернатору Максиму Решетникову, начавшему реформу в сфере строительства, на последствия некоторых изменений. В распространённом сообщении говорилось, что «с апреля прошлого года областное министерство строительства и архитектуры приостановило выдачу заключений на проектные декларации. Это препятствует строительной деятельности, поскольку застройщики не могут привлечь деньги на долевое строительство, многие компании ведут судебные разбирательства». Отдельные ультимативные замечания были адресованы и департаменту градостроительства и архитектуры Перми, который требует возведения социальных объектов. Застройщики-инициаторы письма напомнили, что закон не обязывает их делать этого за свой счёт.

Изменение градостроительной политики является одним из базисов предвыборной программы Максима Решетникова, избранного губернатором Пермской области в сентябре прошлого года. Он заявлял, что необходимо уйти от сложившейся практики застройки окраин Перми. Вместо этого – развивать существующее городское пространство, расселять аварийные дома за счёт застройщиков и возводить на освободившихся участках новое жилье. Также глава региона отмечал: в предыдущие годы в Перми появились целые микрорайоны, не обеспеченные социальной инфраструктурой, что тоже неправильно.

И жёсткий ответ Максима Решетникова на ультиматум застройщиков не заставил себя ждать. Уже 23 февраля было вынесено постановление о задержании в порядке ст. 91 УПК гендиректора ООО «КамСтройИнвест» Алексея Лобанова. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве жилья в «Первом пермском микрорайоне». По версии следствия, он похитил денежные средства участников долевого строительства. Проект строительства «Первого пермского микрорайона» реализует ООО «КамСтройИнвест». Общий объём строительства, по планам девелопера, должен был составить 110 тыс. кв. метров. На первом этапе в микрорайоне «Первый Пермский» застройщик собирался возвести 12 трёхэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала в третьем квартале 2015 года. В итоге своих обязательств застройщик не исполнил до сих пор. Летом 2016 года следственным подразделением отдела полиции №4 по заявлениям дольщиков было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По мнению журналистов агентства URA.RU, Алексей Лобанов, пожалуй, самая одиозная фигура пермского строительного рынка. «Помимо «Первого пермского микрорайона» есть ещё ряд скандальных эпизодов деятельности Лобанова – он напрямую связан с возникновением в последние годы ещё ряда пермских долгостроев. Так, недостроенным остаётся дом по улице Адмирала Макарова, 23 в Перми (220 дольщиков). Хорошо известным проблемным объектом был дом по улице Адмирала Ушакова, 21 (448 дольщиков, в 2013 году его стали достраивать и закончили). Застройщиком был некоммерческий фонд защиты права «Патриоты». Лобанов сменил на посту прежнего руководителя этого фонда. «Патриоты» собрали с пермяков более полумиллиарда рублей. Полиция возбудила уголовное дело. Не был достроен дом по улице Малкова, 24а. Застройщик ООО «Региональные системные инвестиции» в 2012 году был признан банкротом. Имя Лобанова «всплыло» три года назад, когда в конкурсный управляющий застройщика потребовал через суд почти 10 миллионов рублей с Лобанова и ООО «РосИнвест».

Все названные долгострои возникли в предыдущие годы. На сегодняшний день Лобанов и его ближайший компаньон Ирина Малыгина являются соучредителями ООО «Основа Плюс». Эта структура в 2013 году получила от Фонда РЖС в безвозмездное пользование земельный участок в деревне Паздерино (Пермский район). Здесь в рамках программы «Жилье для российской семьи» должно быть построены шесть трёхэтажных домов (490 квартир). Срок действия разрешения на строительство истекает 27 мая 2018 года. Будут ли построены эти дома – вопрос риторический.

Обманутые дольщики являются самой острой социальной проблемой Пермского края. Поиском выхода из непростого положения занимаются в краевом правительстве и региональном штабе ОНФ. Недвусмысленный сигнал о том, что хватит плодить долгострои, местным застройщикам послан, как они его воспримут – покажет ближайшее время.

КУРИНОЕ НАСЛЕДСТВО БАНКИРОВ АНАНЬЕВЫХ
Губернаторы трёх регионов попросили премьера Дмитрия Медведева спасти производителя бройлерного мяса «Белая птица»

Беспрецедентный случай – губернаторы Белгородской, Курской и Ростовской областей Евгений Савченко, Александр Михайлов и Василий Голубев написали в правительство о проблемах находящихся в их регионах предприятий «Белой птицы». Этот агрохолдинг, по данным Росптицесоюза, в 2016 году произвёл более 220 тысяч тонн продукции, заняв 5% российского рынка мяса птицы. В компании трудятся более 10 тысяч человек, её предприятия являются системообразующими для нескольких районов.

По данным журналиста «Коммерсанта» Анатолия Костырева, «Белая птица» на 99% контролируется кипрской Stephont Developments Ltd, бенефициарами офшора участники рынка считают бывших владельцев «Промсвязьбанка» Дмитрия и Алексея Ананьевых. По данным издания, из-за потери братьями Ананьевыми «Промсвязьбанка», прежде обеспечивавшего «Белую птицу» дешёвыми кредитами, агрохолдинг столкнулся с нехваткой оборотных средств, и его предприятиям грозят снижение производства и сокращение персонала.

В принципе, всей птицеводческой отрасли сегодня необходим стабильный денежный поток, особенно на фоне того, что производители зарабатывают меньше, чем тратят. «За 2017 год средняя цена на мясо бройлера от производителя сократилась на 14%, до 90 рублей за один килограмм, средняя рентабельность бизнеса снизилась на 3–4 процентных пункта, до 7–8%. Падение цен с связано с перенасыщением рынка и стагнацией спроса. Экспорт мяса птицы при этом ограничен из-за высокой себестоимости российской продукции».

По вопросу финансовой помощи конкретно агрохолдингу «Белая птица» состоялось совещание у Дмитрия Медведева с участием трёх заинтересованных губернаторов. На нём присутствовал председатель правления «Россельхозбанка» (РСХБ) Дмитрий Патрушев. Поддержка «Белой птице» через РСХБ была бы действительно очень кстати, тем более что банк – один из кредиторов группы, в залоге у него находится 100% «Белой птицы – Курск» по договорам от 2015–2016 годов, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Запас у РСХБ большой, банк может выдать более 2 трлн. рублей дополнительных кредитов. Будем надеяться, что у «Белой птицы» всё будет хорошо, чего не скажешь о банкирах Ананьевых. Они выходят из своих бизнесов изрядно ощипанными.

ПЕДОФИЛЬСКИЕ СКАНДАЛЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

СМИ утверждают, что в педофильском скандале замешаны высокопоставленные чиновники, но силовики эту информацию пока не подтверждают

В Челябинске жуткие пробки и масса ДТП. Причина не столько в снегопаде, сколько в плохо убранных дорогах. Но губернатору Челябинской области Борису Дубровскому сейчас не до снега и пробок, потому что его регион снова упоминается СМИ в связи с педофильским скандалом (уже вторым по счёту).

Ещё не затух интерес публики к истории с изнасилованиями воспитанников Лазурненской коррекционной школы-интерната в Челябинске, как СМИ сообщили, что Металлургический районный суд Челябинска 22 февраля, вынес приговор ОПГ, которая занималась съёмкой порнографии с участием несовершеннолетних детей, а также организацией встреч подростков и педофилов. По данным следствия, «в 2007-2015 годах осуждённые совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Потерпевшими по уголовному делу признаны 26 детей, в отношении которых совершено более 350 преступных эпизодов. Следствие уточняет, что в рамках расследования уголовного дела проведено 29 обысков и выемок, более 200 допросов и 59 судебных экспертиз. Организатор порностудии получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима».

При этом, по сообщению «Радио Свобода», среди клиентов этой педофильской ОПГ силовики якобы обнаружили аж двух заместителей губернатора Дубровского. По словам источника «Радио Свобода», знакомого с материалами дела, в распоряжении следствия имеется девять часов аудиозаписей «общения обвиняемого с различными клиентами». Несмотря на это, по делу все они проходят лишь как свидетели, поскольку якобы не знали, что детям нет 16 лет. Уполномоченная по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина знает о существовании дела о педофилии, свидетелями по которому проходят чиновники из администрации губернатора области, но помощи потерпевшим ни она, ни её подчинённые не оказывают, поскольку «за ней никто не обращался».

Впрочем, силовики информацию о чиновниках официально не подтверждают  «Информация о том, что в свидетелях есть лица из числа чиновников правительства области, полностью не соответствует действительности, – сообщил собеседник Znak.com в правоохранительных органах. – Среди тех, кто пользовался услугами малолетних жертв, вообще нет хотя бы более-менее известных фамилий». «Действительно, сотрудники УФСБ области и отдела «К» ГУ МВД области при оперативной работе по разоблачению группировки проверяли в том числе двух депутатов Заксобрания области и одного сотрудника аппарата правительства среднего звена. Но проверяли лишь по той причине, что они были косвенно знакомы с кем-то из группировки. Информация о их причастности к преступлениям не подтвердилась».

Но это тот самый случай, когда «ложечки нашлись, а осадок остался». Губернатору региона вообще лучше не попадать в один заголовок со словом «педофил». А тут за неделю второй раз подряд. И как назло, снег ещё этот…

Источник: https://flb.ru/2/1621.html