КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эффект присутствия



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (467) от 27.02.2018

политика

Унылое заседание областной думы несколько оживлял депутатский «твикс» Курихин – Писной

Это было самое длинное – 3,5 часа – и самое скучное заседание Саратовской областной думы шестого созыва. Длинное, потому что депутаты решили оптом заслушать всех трех уполномоченных – по правам человека, детей и предпринимателей. Скучное, потому что коммунисты вдруг перестали безостановочно бузотерить и говорить глупости, а депутаты из ЛДПР, хоть и постарались подхватить пальму первенства у коллег из КПРФ, сделали это не очень удачно. Единоросское большинство, как обычно, отмалчивалось.

Впрочем, депутатский «твикс» Курихин – Писной несколько разнообразил ход унылого заседания. Сергей Георгиевич очень деликатно, практически нежно посоветовал коммунисту Александру Анидалову посещать рабочие группы, а не только выступать на сессиях для журналистов. Замечание было сделано столь трепетно, что Анидалов даже не смог быстро отреагировать.

Леонид Писной же вступался за судьбу федеральных законопроектов, которые коммунисты, пропустив бюджетные вопросы, вдруг стали критиковать.

Но всё равно было очень спокойно. Так что спикеру заксобрания Ивану Кузьмину удалось вдоволь насладиться ведением заседания и контролем за соблюдением тайминга.

Наша тишина лучше

Отчего-то коммунисты не стали задавать вопросы по поводу изменений в областной бюджет. Причин тому может быть несколько: всё доступно объяснили на заседаниях комитетов и рабочих групп, были достигнуты какие-нибудь договоренности, просто надоело. Так или иначе, но доходы областного бюджета увеличены более чем на 1,4 млрд рублей. Большая часть из них – миллиард – поступила из Федерации и должна быть потрачена на дороги, и размер областного дорожного фонда увеличится до 7,5 млрд рублей. На выплаты в связи с рождением первого ребенка дают 269 миллионов. Без малого 100 миллионов Москва выделила на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу. На поддержку среднего и малого предпринимательства денег дали меньше – 69 миллионов.

После изменений бюджета доходы его составят 83 млрд 86,6 млн рублей, расходы – 83 млрд 86 млн рублей и профицит – 600 тысяч рублей.

Отчего-то члены фракции КПРФ возбудились в ходе обсуждения федеральных законопроектов, одним из которых был так называемый закон о тишине. Федеральный законодатель предлагает внести изменения в Жилищный кодекс и определить часы тишины с 23 часов до 7 утра. Но в Саратовской области часы тишины уже обозначены. И они гораздо приятнее для противников шумных компаний и работающей по утрам дрели. В Саратовской области часы тишины продолжаются с 21 часа и до 9 утра. О чем радостно сообщил коммунист Анидалов. И тут же сказал, что он целиком и полностью на стороне регионального закона. Многомудрый Леонид Писной начал объяснять активному, но не очень опытному Александру Юрьевичу процедуру прохождения федерального закона. В том числе и то, что региональные депутаты могут поддержать или не поддержать документ. А правки предлагать в него можно уже на следующей ступени. И вообще «смешно» отклонять федеральный законопроект.

Короче, депутаты большинством голосов (ЕР плюс ЛДПР) поддержали федеральную новацию. Впрочем, при этом они решили всеми фракциями обратиться к своим коллегам в Госдуму, дабы оставить саратовские часы тишины прежними.

Надо сказать, буквально через несколько минут после того, как нельзя было не поддерживать федеральный законопроект, депутаты опять-таки большинством голосов отклонили еще один госдумский законопроект. И этот факт вызвал бурю эмоций у Анидалова, который порадовался: «можем, когда хотим». В связи с этим возникает вопрос: Александр Юрьевич не понимает, что голосовать или не голосовать за документ, особенно федеральный, решают не в зале заседаний? Или он просто не хочет в это верить? Или ему этот факт до лампочки – главное прокукарекать, а там хоть не рассветай?

Они такие молодцы!

Доклады всех уполномоченных были приняты на ура. Все они оказались замечательными. Речь идет тут и об уполномоченных, и об их докладах. Выступления одобрили представители всех фракций. Даже несмотря на то, что коммунисты старались задавать острые вопросы.

Первой, как уже заведено, была уполномоченная по правам человека Татьяна Журик. Четкий, выверенный текст, написанный вполне юридически-чиновным языком и прочитанный очень достойно. Задачи, которые решает омбудсмен, не меняются из года в год – коммуналка и проблемы в местах не столь отдаленных. Это две первые позиции. А есть еще много всякого и разного. На вопросы Татьяна Владимировна отвечала уверенно и абсолютно профессионально, на мелкие провокации типа «чем вы конкретно помогли» не поддавалась. Потом все депутаты говорили о том, какая Татьяна Журик молодец и как она достойно выполняет свой омбудсменовский долг.

Тезка Татьяны Владимировны, Татьяна Загородняя, уполномоченная по правам ребенка, тоже была хороша. Но, к сожалению, доклад Татьяне Николаевне писали её сотрудники. Только последнюю треть своего выступления хороший журналист Татьяна Загородняя прочитала от души и на блестящем русском языке. И на вопросы она тоже отвечала достойно. Но! Ни депутаты, ни уполномоченный по правам ребенка не упомянули о погибшем недавно малыше, который упал в открытый люк. Да, деликатно было сказано о безопасной среде для детей, и всё. Тем не менее, депутаты хвалили и Татьяну Загородную.

Хорошую долю позитива получил и уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко, который отчитывался перед депутатами в первый раз. Впрочем, позитив был заслуженный, выступал он хорошо, и было видно, что ситуацией он владеет.

Короче, все наши уполномоченные – большие молодцы. Но депутаты скучали. Что можно было видеть на многочисленных фото думских журналистов. Впрочем, все, и депутаты, и журналисты, и, наверняка, уполномоченные, прекрасно понимали, что выполняются некие ритуалы, к реальной жизни никакого отношения не имеющие.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7546