КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Провалив программу расселения аварийного жилья, саратовские чиновники нацеливаются на новые миллиарды



vethoeСледующая программа переселения граждан из ветхих домов будет бессрочной. Об этом было заявлено в ходе слушаний в Саратовской облдуме. Определиться с ее параметрами регион рассчитывает к концу нынешнего года.

Между тем предыдущая программа, которую должны были выполнять с 2013 по 2017 год, на сегодня считается завершенной условно. Из 19,1 тысячи жителей Саратовской области переселить удалось 17,9 тысячи человек.

Как объяснил зампред областного правительства Александр Буренин, остались не расселенными 584 помещения по всей области, большей частью они сосредоточены в Саратове и Энгельсе. Из них осталось выселить 1210 человек.

По словам Буренина, процесс переселения застрял из-за непредвиденных обстоятельств: граждан часть еще делит наследство, часть переехала из региона в поисках лучшей доли и теперь их приходится искать через ФНС, а кто-то просто категорически отказывается переселяться. С последней категорией граждан чиновники старательно судятся.

Основная причина отказа граждан покидать родной аварийный дом проста — они категорически не согласны с районом проживания, например, не хотят перебираться из Заводского района в Солнечный. Здесь у муниципальных властей, которые непосредственно занимаются вопросами расселения, есть два пути — или через суд все-таки выселить строптивых саратовцев в новый микрорайон или выделить им вместо жилья деньги и предоставить возможность самим искать новую квартиру.

– До конца 2018 года мы программу полностью закроем, всех найдем и переселим.

Но на этом жизнь не останавливается. На сегодня в регионе после 2012 года признаны аварийными еще 509 многоквартирных домов в 12 муниципальных образованиях. 12224 человека подлежат расселению, – сообщил Александр Буренин.

В одном только Саратове домов, признанных аварийными после 2012 года, насчитывается 387, и чтобы расселить их, городу нужно, по оценке зампреда Буренина, порядка 8 млрд рублей. Программа расселения ветхого жилья, как сообщил он, будет продолжена на федеральном уровне.

Действительно, федеральный закон о новом механизме расселения аварийного жилфонда в России должны принять до конца года. По поручению президента РФ, к 1 июля Минстрою РФ предстоит разработать постоянно действующий механизм по расселению старых домов. По официальным данным, в стране остались 13 регионов, где до сих пор присутствуют ветхие дома, не попавшие в предыдущую программу.

Буквально на днях стали известны сроки запуска федеральной программы. По словам главы наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, она начнет действовать с 2019 года, примерный объем федерального софинансирования программы: 22-25 млрд рублей.

Областную программу расселения, как пообещал Александр Буренин, подготовят заблаговременно, к концу 2018 года она должна быть готова. Новая программа задумывается как бессрочная. Ежегодно регион будет расселять по ней ветхие дома в рамках финансовых возможностей, то есть исходя из того объема средств, что поступят из федерального центра. В таких условиях полностью решить вопрос с аварийным жильем регион рассчитывает за 5-7 лет.

Источник: http://www.business-vector.info/provaliv-programmu-rasseleniya-avarijnogo-zhil-ya-saratovskie-chinovniki-natselivayutsya-na-novy-e-milliardy/