КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рейтинг свобод СМИ. В Саратовской области нарушаются права прессы



По итогам 2017 года Саратовская область вошла в число регионов, в которых нарушаются права журналистов. Такие данные содержатся в исследовании, представленном Общероссийским народным фронтом на медиафоруме «Правда и справедливость» в Калининграде.

Эксперты ОНФ провели анализ и выяснили, что в минувшем году в России был зафиксирован 221 факт нарушения прав представителей СМИ на территории 53 регионов. При этом «фронтовики» обратили внимание на то, что граждане и чиновники стали действовать в отношении журналистов жестче.

«Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22 процента от общего числа правонарушений в отношении СМИ), а также побои и угрозы (17 процентов). Для сравнения: в прошлом году случаи избиения журналистов составляли 6 процентов, а нарушения прав СМИ на доступ к информации – 11 процентов. В абсолютных цифрах это, безусловно, меньше, чем в прошлые годы, но тенденция настораживает. Нарушители пытаются любыми путями не допустить журналистов к информации, а если им это не удается – сразу идут на крайние меры», – заметили эксперты.

По информации ОНФ, регионами-лидерами по числу жалоб от представителей средств массовой информации стали Иркутская область, ХМАО-Югра, Новосибирская область, Бурятия, Амурская область, Якутия, Чукотка, Красноярский край, Омская область и другие. В этих субъектах зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов (там их часто бьют и убивают).

При этом в Сахалинской области, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Тыве, Ненецком АО, Архангельской области, в республике Алтай, Дагестане, Ингушетии в минувшем году эксперты ОНФ не зафиксировали ни одного нарушения прав журналистов.

Что касается Саратовской области, то наш регион попал в группу субъектов, в которых в 2017 году журналистам запрещали вести съемку, не давали аккредитацию, не предоставляли информацию по официальным запросам, угрожали увольнением и завышали тарифы на некоторые услуги.

Источник: http://www.medialeaks64.com/news/reyting-svobod-smi-v-saratovskoy-oblasti-narushayutsya-prava-pressy