КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наблюдай и будь спокоен



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (467) от 27.02.2018

политика

Как стать контролёром на выборах президента

Часто слышите про фальсификации на выборах? Хотите проверить, честно ли идет голосование? До самых главных выборов страны осталось 19 дней. Станьте наблюдателем! Проконтролируйте процесс голосования и подсчёта голосов.

Стать наблюдателем может любой совершеннолетний россиянин. Место жительства и прописка значения не имеют. В какой-либо партии состоять не нужно. Специального образования тоже не требуется.

Общественный контроль

Вариантов, как попасть на избирательный участок в качестве общественного контролёра, несколько: через кандидата – у некоторых из них на сайтах есть кнопочка «стать наблюдателем», через партию, которая его выдвигает, или через общественников. Но здесь есть ряд нюансов.

Если вы просто хотите проконтролировать процесс выборов и подсчёта голосов, лучше всего обратиться в «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар». Эти общественные организации имеют большой опыт в подготовке наблюдателей. Им можно позвонить или просто заполнить заявку на сайте. Региональный координатор сориентирует о наличии свободных мест в вашем районе и расскажет, как можно пройти обучение.

С 2005 года НКО лишены возможности направлять наблюдателей от себя, но они активно сотрудничают с партиями, которые готовы принять независимых контролёров. По словам юриста «Голоса» Дениса Руденко, на президентских выборах организация будет сотрудничать с КПРФ, «Яблоком» и командой Ксении Собчак.

Вас могут направить на участки наблюдателем или членом комиссии с правом совещательного голоса. Задачи у вторых такие же, как у первых – следить за чистотой процесса, но члены комиссии имеют больше прав, отмечает Руденко. Наблюдателям запрещено трогать бюллетени, они не могут принимать участие в подсчёте голосов, только следить за ним. Члены комиссии с правом совещательного голоса могут выносить вопросы на голосование, знакомиться со всеми документами, относящимися к выборам, имеют слово на заседаниях избирательной комиссии.

Направлять своих представителей на участки с недавних пор имеют право региональные общественные палаты. В саратовскую, по словам её представителя Евгения Лузановского, обратилось уже около полутора тысяч человек. «Проблем с народом нет. Нам очень сильно помогли общественные советы районов области, которые прислали своих кандидатов в наблюдатели. И общественные организации активно участвуют. Контингент разный: люди всех возрастов от 18 до 60 лет. По профессиональным данным сказать не могу – для нас это не важно», – сообщил Лузановский.

Для желающих примкнуть сообщаем, набор наблюдателей в общественной палате будет вестись до 5 марта. Обучение начнётся с этой недели.

Если 18 марта вы свободны лишь частично, а помочь провести выборы честнее хочется, обращайтесь в «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар». В день голосования общественникам нужны люди, которые могут работать в гибком графике: в мобильных группах, в колл-центре, в штабе.

Предъявите билет

Если вы решили обратиться к партиям напрямую, имейте в виду, что простых волонтёров принимают не в каждой. В штабе саратовского отделения ЛДПР рассказали, что в этом году ставку решено сделать на членов партии. Для них проводятся семинары, разъяснительные беседы с юристами и встречи новичков с бывалыми контролёрами. В беспартийных наблюдателях либерал-демократы разочаровались. Свои и «работают за идею», и в результате заинтересованы, и доверия им больше, говорят в штабе.

«Была такая практика. Приходили люди с активной гражданской позицией. Хотели поучаствовать. В итоге мы сталкивались с тем, что люди либо просто хотели заработать – некоторые партии платят наблюдателям, либо не совсем понимали, зачем они это делают. А нам очень важно, чтобы наблюдатель ответственно относился к своей работе, от него многое зависит. Теперь мы стараемся, чтобы это были члены партии», – отметили в пресс-службе регионального отделения.

Либерал-демократы планируют выставить своих контролёров практически на всех избирательных участках области. Возраст кандидатов в наблюдатели от 18 до 60. «Есть у нас и желающие постарше, но мы понимаем, что в силу возраста им будет очень тяжело провести целый день на участке», – сообщили в штабе.

В КПРФ на партийную принадлежность наблюдателей внимания не обращают – и ждут в обкоме партии всех неравнодушных.

Занятия для общественных контролёров здесь проводятся по вечерам, дважды в неделю. С марта обучение будет вестись ежедневно. Желающих проконтролировать выборный процесс делят на группы по 20–30 человек. Так материал усваивается лучше, есть возможность задать вопросы и проиграть сценки, отмечает депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который ведёт занятия.

Встреча длится один-два часа, коммунисты рекомендуют посетить одну-две встречи. Для тех, кто не может приехать на занятия лично, разработан дистанционный курс.

«У нас проходит системное обучение наблюдателей и членов комиссий с совещательным и решающим голосом. Наша программа по подготовке оценена центральным комитетом партии. Наблюдателям мы выдаём методички. В них выдержки норм закона, рекомендации, что делать в случае нарушений, которые могут случиться в день голосования. На занятиях мы рассматриваем наиболее вероятные методики фальсификаций, которые могут применяться, и самое главное – методы противодействия. Чтобы люди знали, к чему готовиться. Наше ноу-хау последних выборных кампаний, чтобы облегчить работу наблюдателей и членов комиссий, – заявления и жалобы составлены таким образом, что подающему останется только подписаться», – говорит Бондаренко.

Контингент «красных» наблюдателей, по словам областного депутата, разный. И с каждой выборной кампанией «всё больше омолаживается».

О количестве наблюдателей от КПРФ на этих выборах судить ещё рано, отмечает Бондаренко, так как «набор ещё вовсю идёт».

В региональном отделении «Единой России» сообщили, что у них набор наблюдателей завершён. «Формирование списков проходило на основании добровольного участия, предпочтение отдавалось гражданам, имеющим опыт работы в качестве наблюдателя», – сказал руководитель регионального исполкома ЕР Александр Милованов. На каждый избирательный участок партия планирует отправить по несколько контролёров.

Наблюдай и будь спокоен

Гласность – главное средство народной борьбы

Несмотря на декларацию, что «избирательные комиссии работают открыто и гласно», их доступность для граждан оставляет желать лучшего, отмечают в «Голосе». Российский закон не предоставляет права любому гражданину присутствовать при голосовании в течение всего выборного дня и, тем более, при подсчете голосов. Но граждане, получившие определенный статус, такое право имеют.

На одном участке могут одновременно оказаться сразу несколько представителей одного и того же кандидата. Например, назначенные им наблюдатель и член комиссии с правом совещательного голоса.

В день голосования общественный контролёр должен следить за происходящим на участке. Фиксировать явку и возможные нарушения – в том числе с помощью фото– и видеосъёмки. Главная задача – предупредить возможные фальсификации, среди которых могут быть вбросы (добавление в урну неучтённых бюллетеней в пользу одного кандидата), «карусели» (голосование одних и тех же людей на разных участках), переписывание итоговых протоколов.

Если голосование проходит с нарушениями, наблюдатель должен их пресечь или зафиксировать и обнародовать. Главное средство борьбы с нарушениями закона, отмечают в «Голосе» – это гласность.

Раньше неугодных контролёров частенько удаляли с участка. Основанием служило решение участковой избирательной комиссии. Теперь, отмечает Руденко, наблюдателей нельзя удалять из помещения для голосования, а членов комиссии с правом совещательного голоса отстранять от работы комиссии без решения суда.

Имейте в виду – работа общественного контролёра очень тяжела. Приготовьтесь потратить всё воскресенье и полночи понедельника. Запаситесь техникой, знаниями и спокойствием.

Проведение общественного контроля может быть связано с довольно большой психологической нагрузкой и стрессом, отмечают в «Голосе». Члены комиссии, и в первую очередь её руководство, могут воспринимать вас как «чужака» или «надсмотрщика». Потому вы должны быть готовы к тому, что к вам будут относиться с настороженностью. На вас могут оказывать давление. Вас могут запугивать.

Что касается денежного вопроса, то народные контролёры обычно работают бесплатно. В партиях же вознаграждение наблюдателей иногда практикуется, особенно в случае победы их кандидата.

В конце декабря председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил создать пул наблюдателей от ЕР на грядущих выборах. Причина, по его словам, такова – избрание главы государства должно быть абсолютно прозрачным и легитимным. «Это важно для устойчивости нашей политической системы, для цивилизованного развития нашей страны», – сказал премьер. Напомним, партия обещала всестороннюю поддержку кандидату-самовыдвиженцу Владимиру Путину.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7545