Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Центры и тяжести



"

Приблизительно за двадцать дней до предстоящих выборов Президента РФ подавляющее большинство представителей местного истеблишмента подозрительно затихло и притаилось. Не нами было замечено, что о выборах высокопоставленные чиновники предпочитают помалкивать, видимо, нутром чуя, что ничего, кроме неприятностей они им не принесут. Даже традиционные мантры по поводу того, что не будет выборов более честных, прозрачных и легитимных, чем предстоящие, перестали произноситься. В ожидании развязки застопорилось и формирование центров власти, которое обычно происходит при смене (перевыборах) начальствующих лиц. Скорей всего, для этих центров 18 марта 2018 году станет своеобразной точкой бифуркации, пройдя которую карьерные, финансовые и прочие русла, могут изменить течение свое

Вот вы меня все ругаете, а я на самом деле - хороший
Вот вы меня все ругаете, а я на самом деле – хороший

Один из ведущих центров власти, олицетворением которой является губернатор Саратовской области Валерий Радаев, судя по всему, завершил свою политическую и когнитивную эволюцию.

Через полгода после выборов главы области стало ясно, что саратовский воевода достиг пика своего развития и стал постепенно перетекать в состояние реликта. Идеи, которые были озвучены еще на дальних подступах к выборам остались неизменными, но о них стали говорить все меньше, пока не прекратили разговоры совсем. Например, агломерация и  урбанизация померкли перед безумным наступлением локального “ледникового периода”, с которым саратовский губернатор пообещал бороться лично.

Наблюдавшийся и ранее – застой, как в практической (верьте только делам) так и в кадровой (старый конь борозды не испортит) политике – окончательно вошел в фазу глубокой депрессии, усиленной тревожными ожиданиями тех перемен, которые последуют после выборов.

Речь идет о переменах в кадрах. Наблюдатели не исключают горизонтального перемещения Валерия Радаева, независимо от того, сильно ли он накосячит в ходе выборов, или не сильно. А то, что на этих выборах местная власть обязательно накосячит, у серьезных наблюдателей не вызывает сомнения.

Некоторые полагают, что всяческие инициативы со стороны исполнительной власти губернии были свернуты потому, что “до выборов лучше ничего не предпринимать”. Однако большинство явно догадывается о результатах этих выборов и не ждет сюрприза. Затухание инициатив вызвано не “тревожными ожиданиями”, а тем, что источник этих инициатив и без того немощный, судя по всему, иссяк окончательно.

Отсюда и сетования губернатора на отсутствие инициативы со стороны челнов его команды. Вероятно, Валерий Васильевич слабо сознает, что косметическое обновление правительства, которое он предпринял  сразу после выборов, не предполагало никакой инициативы. Правительство не создавалось для продуцирования идей и смыслов.

Какие из этого следуют выводы? Центр власти и влияния, в лице губернатора остался на прежнем уровне и даже ослабил свои позиции. Особенно явственно это стало после того, как правоохранители разорили “осиное гнездо коррупции” в Энгельсе, поместив под стражу еще одного ставленника Валерия Радаева. После серии посадок глав и их подельников за Радаевым закрепилось понятие “рокового губернатора”, губернатора, от которого отвернулась удача. И если раньше в его правительство отказывались входить последние “головастики”, которые еще не покинули пределы родной губернии в поисках лучшей доли, то теперь и на ставшие вакантными места глав районов никто не пойдет, опасаясь разоблачений и посадок.

Центр власти в лице губернатора – вступил в фазу деградации. И мы даже не можем предположить, какие факторы могут не только остановить этот переход, но и повернуть его вспять.

А что, разве спикер областной думы и директор думы это не одно и то же?
А что, разве спикер областной думы и директор думы это не одно и то же?

Известно, что при ослаблении одного центра влияния незамедлительно должен формироваться другой. При этом он не обязательно должен быть связан с исполнительной или законодательной властью. Может, к примеру, произойти усиление позиций какого-либо силового ведомства. Взять хотя бы позиции бывшего прокурора Саратовской области Анатолия Бондара, которые резко усилились после того, как Дмитрий Аяцков, а следом за ним и Юрий Аксененко в один момент превратились в хромых уток.

Определенные попытки усилиться предпринимались  нынешним спикером областной думы – Иваном Кузьминым. Когда он был избран, наблюдатели отмечали, что Иван Георгиевич вдруг подумал, что теперь он не “первый среди равных”, а “директор областной думы”. Сказался опыт  руководства саратовским цирком.

Но “зарвавшегося спикера” быстро остановили, пояснив ему, что хотя депутаты иногда и уподобляют себя артистам цирка, но не являются ни акробатами, ни коверными, ни эквилибристами, ни факирами.

Попытки показать свою силу через партию, после того, как Кузьмин стал ее лидером, также закончились ничем, ибо Ивану Георгиевичу дали понять, что секретарь Саратовского регионального отделения “Единой России” и секретарь Саратовского обкома КПСС – это не одно и тоже. После того, как это им было осознано, началась “чистка партии”. Она также отличалась от той, которая в свое время проводилась в рядах КПСС. Возражения Кузьмина и его предложения по поводу того, что надо бы “персонально разобраться”, натолкнулись на установку: “стоит  ли разбираться, если и так все ясно”.

Не произошло, да и не могло произойти и усиления депутатского корпуса областной думы. Создать нечто напоминающее собой антигубернаторскую фронду могли бы депутаты-коммунисты, но благодарность, которую они до сих пор выражают за полученные бочку варенья да корзину печенья, так велика, что связала их по рукам и ногам.

К тому же депутаты с признаками олигархов серьезно напуганы возможным пределом, который окажется неизбежным, если во главе области вдруг встанет новый губернатор. Между тем, слухи о зачистке местной “элиты” ходят давно, тем более, что об этой “зачистке” намекал наш великий земляк.

Вы спрашивали чей я? Ну, как вам сказать...
Вы спрашивали чей я? Ну, как вам сказать…

Не произошло усиления и городского центра влияния и не только потому, что назначенный мэром Михаил Исаев еще недостаточно опытен ни по части внутриэлитных интринг, ни по части обладания реальными ресурсами. Исаев, что бы там не говорили, оказался “сам по себе”. Попытки выдать его за ставленника антирадаевских сил – провалились. Исаев не выступает против Радаева. Он все больше напоминает собой  своеобразную “мягкую силу”, цели и предназначения которой пока не совсем ясны.

Осознав, что Исаев “формально ничей”, местный истеблишмент начал борьбу  за влияние на него. Мы точно знаем, что есть силы, которые готовы сделать Исаева своим “карманным мэром”. Однако парадоксальность ситуации состоит в том, что новый саратовский мэр неизбежно выскальзывает из рук тех, кто хотел бы его “прикарманить”.

Поэтому сказать сегодня, что Михаил Исаев оказался под чьим-то влиянием, значит согрешить против истины. Наиболее красноречивым подтверждением  такого положения стала инициатива губернатора Радаева взять на себя ответственность за борьбу с обледенением. Складывается такое впечатление, что тот же Исаев мог предложить Радаеву попробовать справиться со стихией самому. Это тем более странно, что если бы на месте Исаева был, скажем Валерий Сараев, то уж его бы Радаев точно поставил бы в позу белого медведя, а уж Сараев бы заставил всех подряд буквально выгрызать ледовую корку зубами.

“Нейтральная позиция” Исаева наводит нас на некоторые размышления. Не будем вдаваться в подробности, а лишь предположим, что Исаева явно не “подгоняли” под Радаева, и что самое невероятное – его нынешнюю должность рассматривали, как некий трамплин. Возможно, именно поэтому и не происходит укрепление городского центра влияния, которое, казалось бы, в сложившихся условиях, должно было усилиться в первую очередь.

Вы спрашиваете, с кем я советуюсь? Мой опыт - лучший мой советник
Вы спрашиваете, с кем я советуюсь? Мой опыт – лучший мой советник

На фоне своеобразного паралича потенциальных и традиционных центров влияния, неожиданно оживился нетрадиционный центр - Саратовская областная Общественная палата, вокруг которой в последнее время было немало шума. И не только потому, что ее члены послушно пролонгировали полномочия ее председателя – Александра Ландо.

В какой-то момент стало казаться, что в Саратовской области нет ни губернатора, ни областной думы, ни городской администрации, ни городской думы, а есть только Общественная палата, которая затмила собой всех.

Особое внимание, которое привлекла к себе ОПа – наглядно показала, что все традиционные центры власти утратили авторитет.

Ларчик, между тем, просто открывался: ОПа не обладает реальными рычагами влияния, а поэтому может усиливаться сколько угодно. От того, что ее члены будут кататься на трамваях, скользить по льду, рассуждать о “зеленых легких города” ничего не изменится. Просто пошумев-пошумев, ОПа позволит отвлечь внимание общественного мнения, выпустить пар. Почему бы не усилиться органу, который ничего не решает? Вот он на некоторое время и усилился.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=10769