КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чардымские котлованы оценили в суде



Чардымские котлованы оценили в судеИстория о незаконных махинациях с землями сельхозназначения в окрестностях села Чардым Воскресенского район недавно получила неожиданное продолжение – арбитражные суды Саратовской области и республики Дагестан вынесли важные решения. «Серые схемы» с землями получили судебную правовую оценку. О событиях, происходящих в Воскресенском районе, «Общественное мнение» пишет уже более двух лет, а сами они начали происходить почти четыре года назад.

Напомним, в 2013-2014 годах с территории земель сельхозназначения под Чардымом две организации незаконно вывозили грунт. В результате на трех участках (кадастровые номера – 64:09:010201:628, 64:09:010201:487, 64:09:010201:383, общая площадь порядка 6 гектар) образовались три котлована. Плодородный слой почвы был полностью снят и свален в соседний овраг (по-нашему – так и вовсе уничтожен). Затем были извлечены песок и глина объёмом около 260 тыс. кубометров, из которых более 20 тысяч кубометров плодородного слоя (чернозема). Согласно кадастровым паспортам два участка принадлежат на правах собственности ООО «Территория». Один из участков еще в 2014 году пытался оформить в собственность Леонид Шитухин под ведение прудового хозяйства, однако, процедура оформления так и не была завершена. Участок до сих пор остается в муниципальной собственности.
Заметим, что фирма «Территория» и Леонид Шитухин мелькают в публикациях «ОМ» давно и не только в связи с незаконным недропользованием в Воскресенском районе. Это юридическое лицо и гражданин засветились еще в одной истории, касающейся использования земель государственного лесного фонда. Как говорится: надо же – знакомые все лица!
По факту вывоза грунта с участков сотрудники полиции и Следственного комитета провели не одну проверку. Надо ли говорить, что все они заканчивались ничем – отказом в возбуждении уголовных дел, хотя материалы проверок фактически подтверждали, что вывоз глины и песка осуществлялся разными организациями, в разное время. При этом, полиция и следственный комитет объединили все случаи в один материал. Например, как выяснили правоохранители, с письменного разрешения Леонида Шитухина (который, очевидно, не имел права распоряжаться ни земельными участками, ни недрами, принадлежащими не ему) грунт с участков вывозился сотрудниками УМИА №521 филиала ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое РФ» для строительства базы отдыха «Ветерок» (структура Минобороны, которая была когда-то в ведении небезызвестной Евгении Васильевой).
Кроме «Спецстроя» грунт с участков под Чардымом вывозило ООО «Универсал» – эта структура была подрядчиком строительства участка 250-265 км федеральной трассы Р-228 в обход села Елшанка. Отметим, что на строительство, наверняка были заложены и выделены средства из бюджета. Однако вывозившаяся с участков глина прошла, скорее всего, по «серым схемам». Об этом говорят претензии, направлявшиеся «Территорией» в адрес «Универсала». Чардымская фирма предлагала решить вопрос мирным путем, что ранее было достигнуто в переговорах между «Универсалом», «Территорией» и администрацией Воскресенского района. Однако какие могли быть переговоры, когда вскрышные работы и выбор полезных ископаемых фактически производились незаконно?
Интересным субъектом является и сам подрядчик строительства федеральной трассы – «Универсал». Учредителем компании в 2011-2012 годах выступала некая Лидия Кямаловна Джлавян (на ум приходит история с экс-министром дорожного хозяйства области Джлавяном, впрочем, это может быть и совпадение). Изначально предприятие было зарегистрировано в Энгельсе. Затем, уже когда директором ООО «Универсал» был некий Левон Арабян (глава и учредитель ряда коммерческих структур, зарегистрированных в разных регионах), общество располагалось в Москве, а позже переехало в республику Дагестан. Там оно фактически прекратило свою деятельность. Решением Арбитражного суда Дагестана по делу А15-4593/2015 от 29 декабря 2016 года ООО «Универсал» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. В уведомлении на имя Арабяна директор «Территории» Милованов сообщает, что переговоры от имени «Универсала» по доверенности вел Новик Грантович Джлавян. Далее видимо события развивались не по договоренности с последним, так как за уведомлениями последовали жалобы в правоохранительные органы.
Как бы то ни было, но, по данным ООО «Средневолжская оценочная компания», на восстановление нарушенных подразделением «Спецстроя» и «Универсалом» земель придется затратить 428,6 млн рублей – по сути это сумма причинённого государству от вышеописанных действий ущерба. Мы не исключаем, что именно такую сумму намеревалась получить заинтересованные лица по «серым схемам».
А что же правоохранительные и следственные органы? На протяжении ряда лет – они делали всё, чтобы не дать делу ход, чтобы не найти и не наказать виновных в произошедшем лиц. Однако «замылить» историю окончательно не дали публикации «ОМ», после которых была соответствующая реакция областной и природоохранной прокуратуры. Отказные материалы выносились по формальному признаку. Каждый раз проверяющие находили отговорки, например, отсутствие события преступления. Следователи СК вообще умудрились сослаться на статью 49 Конституции (Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого). То есть имеются земли сельхозназначения, участки превращены в гигантские котлованы, плодородный слой земли, песок и глина исчезли, известны участники и интересанты вывоза, установлен ущерб, а преступления нет. Как такое может быть? Какие неустранимые сомнения могли возникнуть у следователей? Как можно говорить о недоказанности при наличии всех фактов хищения государственных недр, участия фирм и граждан в вывозе грунта без наличия разрешения и согласования? Мы не юристы, но нам это говорит только о двух вещах – либо непрофессионализме правоохранителей (ну, не могут они собрать доказательства), либо их заинтересованности.
Благодаря публикациям «ОМ» и вниманию к ним со стороны надзорных ведомств, в конце прошлого года все-таки было возбуждено уголовное дело. Однако речь идет не о мошенничестве и хищении, а о статье «Незаконное предпринимательство». Об этом наше издание писало в запросе на имя министра внутренних дел Колокольцева, сообщало о необходимо пересмотра состава преступления. Запрос был перенаправлен в ГУ МВД по Саратовской области и канул в лету. Дело по статье 171 УК РФ возбуждено в отношении неустановленного лица. Это было в конце прошлого года. По нашим данным, лицо по-прежнему не установлено.
Между тем, министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области под давлением природоохранного надзорного ведомства и суда вынуждено было проявить активность и взыскать через суд ущерб, нанесенный недрам. Ведомство обратилось с иском в Арбитражный суд Саратовской области и Дагестана. В Саратовской области ответчиком стало подразделение «Спецстроя». Правда, по непонятным для нас причинам, (о странной позиции министра Соколова к охраняемым государством природным объектам мы писали и ранее) истец в ходе судебного разбирательства умудрился изменить сумму ущерба, уменьшив его с более чем 40 млн рублей до 308,7 тысяч рублей. Здесь стоит обратить внимание надзорных органов на тот факт, что 1 декабря 2016 года минприроды заключило договоры №124 и №125 с ООО «Нерудпроект», специалисты которого провели исследование раскопанной территории и разработали проект рекультивации участков недр. Также был произведен расчет вреда от утраты полезных ископаемых, размер которого составил 42,542 млн рублей. На каком основании министерство снизило предъявляемые претензии ответчики почти в 150 раз – не понятно. «ОМ» уверен, что чиновники найдут этому вменяемое объяснение. Таким образом, 10 февраля 2018 года саратовский арбитраж удовлетворил требования минприроды. За грунт, которым выровняли территорию минобороновской турбазы, придется заплатить лишь 308 тысяч.
Иные расчеты содержатся в материалах судебного дела, где ответчиком выступил «Универсал» (возможно, потому что компания фактически является банкротом). По данным истца – минприроды, сумма вреда, причиненного государству вследствие самовольного пользования недрами на территории Елшанского муниципального образования с сентября 2013 по сентябрь 2014 года, составила 156,56 млн рублей. При этом, минприроды не давало кому бы то ни было лицензий на право пользования недрами на участках, где появились незаконные котлованы под Чардымом. Арбитражный суд Дагестана вновь полностью удовлетворил требования истца. Теперь попробуй взыскать с «Универсала», являющегося банкротом, 156 млн.
И все-таки произошло самое главное – земельные махинации получили, как мы сказали выше, правовую оценку. Суды двух субъектов РФ фактически признали факт изъятия не только плодородного слоя земли, но и недр. Они подтвердили то, что это было сделано незаконным способом – в нарушении всех действующих федеральных законов. Теперь вся картина сложилась. Правоохранительные и надзорные органы могут по-иному оценить действия лиц, которые давали свое согласие на незаконные вскрышные работы и изъятие полезных ископаемых. Эта оценка в связи с вынесенными судом решениями может носить уголовно-процессуальный характер. Кроме того, по нашему мнению, понести ответственность должны и недобросовестные представители правоохранительных структур районного уровня.
Просим считать этот материал – официальным обращением к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко, начальнику ГУ МВД по Саратовской области Николаю Трифонову, начальнику УФСБ по Саратовской области Игорю Завозяеву.

Чардымские котлованы оценили в суде Чардымские котлованы оценили в суде Чардымские котлованы оценили в суде

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/26-february-2018-i58461-chardymskie-kotlovany-ocenЧардымские котлованы оценили в суде