КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О тайнах Мадридского двора в ведущем техникуме Балакова



В редакцию газеты Суть поступило анонимное обращение от педагогического коллектива Балаковского промышленно-транспортного техникума имени Николая Грибанова.
Странное дело, анонимки испокон веку были видом индивидуального творчества…

И не стали бы мы уделять этому коллективному обращению внимание, но уж больно предложенная в нем конкретика напоминала сигнал SOS с тонущего корабля. Педагоги рассказывают о якобы имеющихся махинациях со стороны директора учебного заведения, о его своеволии и хамском отношении к подчиненным, о притеснениях вплоть до увольнения всех сотрудников, которые пытаются отстаивать свои права. Люди ищут правды и справедливости через газету, потому что их обращения в вышестоящие инстанции, как они пишут, не дают результата. Жалость и недоумение – вот те чувства, которые возникают от того, что у них не хватает смелости открыто назвать свои имена. В разговоре с нами сотрудники техникума скрытность свою объясняют боязнью потерять работу, так как директор техникума Александр ШИТОВ (на фото) якобы буквально выживает из учебного заведения всех неугодных.
Отчаявшись писать в министерство образования, так как все проверки (а их было уже множество) бумерангом бьют по самим жалобщикам, работники техникума написали письмо президенту страны. (Тоже анонимное!)

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – ДОЛЬШЕ ПРОРАБОТАЕШЬ
Вот, например, первое, что ставят в вину Александру Михайловичу, это махинации, которые якобы имеют место при начислении зарплат, премиальных и стимулирующих выплат. Вот что пишут педагоги в своей жалобе:
«Тарификация 2017–2018 учебного года работников техникума в министерстве образования области была принята только в середине ноября 2017 г. с четвертой попытки. Так как данные просто подгонялись администрацией техникума под норму-минимум оплаты труда, лишь бы подписали документы в министерстве, для того чтобы сделать в свою пользу экономию средств. Коллектив частично был ознакомлен с новой тарификацией только 15 декабря 2017 года.

В начале каждого учебногогода (месяца два-три) мастера и преподаватели не владеют информацией о том, какую зарплату они будут получать в новом учебном году. Сентябрь – октябрь всегда оплачиваются по тарификации прошлого рабочего года, а ноябрь проходит с непонятными перерасчетами. В бухгалтерии никакая информация об оплате не предоставляется, так как главный бухгалтер боится сказать что-то лишнее и отправляет интересующихся за разъяснениями к директору, а тот в свою очередь отфутболивает их обратно в бухгалтерию или говорит, что очень занят.
Систематически задерживают выплату зарплаты педагогам, мастерам по работе с коммерческими группами, т. к. денег всегда почему-то не хватает. То же самое происходит с выплатами за дополнительное образование (вторая платная профессия).
А постоянные жалобы и разбирательства преподавателей и мастеров по неправильному расчету больничных листов уже становятся нормой».

ПЛЮС-МИНУС ПАРА ТЫСЯЧ
Говорится в обращении и о странных «ошибках» в начислении зарплаты:
«Часто бывают недоплаты и переплаты якобы по вине бухгалтера. Переплаты высчитываются без письменного согласия, а недоплаты остаются без объяснений и в состоянии обещанного. С ноября 2017 г. администрация техникума принуждает преподавателей и мастеров производственного обучения вернуть часть заработной платы, которая якобы была начислена бухгалтером «ошибочно много». От всех разбирательств по начислениям заработных плат сложилось впечатление, что директор ведет двойную бухгалтерию. И те деньги, которые были начислены «ошибочно много», больше похожи на реальную зарплату. Теперь администрация вынуждает написать заявление на имя директора
А. М. Шитова о возврате денег – «прошу вас разрешить вычитать из моей заработной платы энную сумму», по минимуму это 2 000 руб. в месяц.


ВСЁ В СЕМЬЮ, ВСЁ СВОИМ?!
«С декабря 2017 г. пункт «доплата за категорию» в расчете заработной платы мастеров и преподавателей причислен к стимулирующим выплатам. Стимулирующие выплаты приравнены к премии, а потому администрация может решать, премировать подчиненных или нет. Сумма выплат всегда разная. Стимулирующие-премии мастерам и преподавателям выплачиваются в размере 150–400 руб., все опять же объясняется нехваткой денег, хотя фонд в тарификацию закладывается и особам, приближенным к А. М. Шитову, они выплачиваются в полном объеме, причем по несколько раз в месяц, на что имеются соответствующие приказы за подписью директора, – пишут в своем обращении педагоги. – Их получают заместитель директора Шитова Т. П. (жена директора Татьяна Петровна), зам по учебной работе Булкина Людмила Владимировна, заместитель по учебно-воспитательной работе Василенко Алена Владимировна (не имеет ни педагогического образования, ни квалификационной категории, ни опыта работы в сфере образования, зато имеет родственников в администрации города), главный бухгалтер, заведующая столовой Щипакина Наталья Ивановна. В особом почтении также инженер АСУП Берднов С. А. (без соответствующего образования) и другие. Но только не мастера и не преподаватели, на которых ложится вся нагрузка по образованию студентов. Через фирму Сергея Берднова отмываются огромные денежные средства техникума.
Семья директора полностью состоит на гособеспечении учебного заведения, питаются семьей и снабжают детей и родственников продуктами из столовой, личные машины детей ремонтируют за счет образовательного учреждения».
Прочитав такое, становится не по себе. Неужели столь уважаемый в городе и области человек создал государство в государстве со своими законами и никто ему не указ? Сколько людей реально стоят за этой жалобой? 5-6 или 50? Точное число нам выяснить так и не удалось. Хотя те, с кем мы встречались, уверяют, что их много, как минимум 20–30 человек. Все это, конечно, вызывает недоумение. Если вас, недовольных, так много, то почему же вы терпите такое к себе отношение и не выступаете против несправедливости единым фронтом?


НЕДОВОЛЬНЫХ «УХОДЯТ» ПООДИНОЧКЕ
Сотрудники техникума, по их словам, не могут найти управу на директора. Все обращения, в том числе и на федеральный уровень, никакого результата не дают:
«Весь этот беспредел творится в том числе и под прикрытием министерства и департамента Саратовской области. По жалобам педагогического коллектива на протяжении трех лет в 2015–2017 гг. проводились проверки – министерские, прокурорские, но все они прошли в пользу директора. Последняя так называемая проверка прошла в январе этого года. По результатам проверок серьезных нарушений не выявлено, так как на них закрывали глаза. Контрольно-ревизионное управление скрыло все махинации по денежным средствам. Мастера и преподаватели, писавшие жалобы в течение нескольких месяцев, были доведены до увольнения или сокращены».
О том, что в учебном заведении жестко разбираются с недовольными, рассказал нам один из тех, кто пошел наперекор директору и в конце концов был вынужден уйти из техникума. Мастер производственного обучения Петр Степанович (имя изменено) почти 10 лет обучал молодых ребят профессии автомеханика, но за два года до пенсии оказался безработным.
– Три года я боролся за правду, писал жалобы в трудовую инспекцию, в министерство, даже выиграл один суд. Но все равно директор вынудил меня уйти. Он нашел формальную причину, якобы у меня для проведения занятий нет соответствующего образования. И то, что я более 20 лет проработал механиком, не в счет. И то, что у других преподавателей тоже нет нужной специализации, тоже ничего, – рассказывает Петр Степанович. – А началось все в 2014–2015 учебном году, когда, работая на полторы ставки, зарплату я получал за одну. На следующий год нагрузка на меня еще больше увеличилась. Я работал практически в две смены. Пошел к Шитову и прямо сказал, что, пока он не проведет меня официально приказом, я не буду «тянуть» дополнительные часы. Начался открытый конфликт. Я обратился в трудовую инспекцию. Директор передал мою группу другому преподавателю и отправил меня в неоплачиваемый отпуск. Я подал в суд, и суд встал на мою сторону, обязав техникум выплатить мне причитающиеся деньги и вернуть на работу. Однако директор создал мне такие условия, чтобы, как говорится, жизнь малиной не казалась. Последний год я вел строго одну группу, получал мизерную зарплату.
Петр Степанович рассказал, что за последние два года сменилось 70% всего преподавательского состава. Из-за нездоровой атмосферы, сложившейся в техникуме, из-за постоянной необходимости воевать за свои же честно заработанные деньги из учебного заведения были вынуждены уйти лучшие преподаватели, которые проработали здесь многие годы. И не только преподаватели, но и сотрудники других подразделений техникума, не пришедшиеся ко двору и не выполняющие указания директора.
Год назад на почве конфликта с директором вынуждена была уволиться работник канцелярии Татьяна Петровна К. Она рассказала, что, столкнувшись с грубыми нарушениями законодательства со стороны Александра Шитова, обратилась с жалобой сначала в Общественную приемную «Единой России», а затем и в Министерство образования РФ. Но это только усугубило ее положение. Директор буквально выжил ее из техникума.
Получается странная картина. Люди, которые осмеливаются выступить против директора, оказываются в одиночестве. Коллектив не вступается за них, не поддерживает. Можно даже сказать жестче – «сливает» своих же коллег. И после снова и снова пишет жалобы. Но жалобы… анонимные!


ОТКУДА УШИ ТОРЧАТ?
– Не знаю, откуда у этой жалобы уши торчат. Да, не все в нашем техникуме в порядке. Как и в любом другом коллективе, есть конфликты. И директор у нас человек своеобразный, но я никогда никому ни жаловаться, ни писать не стану. Если надо, то я ему все прямо в глаза скажу. Все эти жалобы носят скорее личностный характер, а не системный. И все они могут и должны разрешаться внутри коллектива. Проверки проводились неоднократно. Недавно вот еще одна была, и никаких нарушений обнаружено не было, – делится своим впечатлением о директоре один из сотрудников БПТТ, который также пожелал остаться неизвестным. Тем не менее он все же сказал, что текучка кадров у них действительно есть и ряд серьезных вопросов к организации учебного процесса существует.


«СВЕТИТЬСЯ» НИКТО НЕ ХОЧЕТ
Ознакомившись с жалобой педагогов, побеседовав с сотрудниками техникума, нынешними и бывшими, я задался вопросом: в чем именно заключается проблема? Кто такой Александр Шитов – человек, узурпировавший власть в техникуме и преступающий законы, или достойный и честно исполняющий свои обязанности руководитель, которого пытаются оболгать, преследуя какие-то свои корыстные цели? К сожалению, редакция оказывается в данном случае в достаточно сложном положении. Мы не можем всерьез рассматривать анонимные жалобы, так как у нас нет даже оснований для привлечения к этой проблеме внимания контролирующих и надзорных органов. Это же не открытое письмо! Никто из сотрудников учебного заведения не готов называть свои имена. И даже те, кто уже не работают там, не хотят «светить» свои фамилии, опасаясь, что это может негативно отразиться на их дальнейшей судьбе.
Поэтому вся изложенная выше информация остается не более чем домыслами, которые ни опровергнуть, ни подтвердить мы не можем.
Напомним, что речь идет об уважаемом человеке. Александр Михайлович Шитов – заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, почетный работник начального профессионального образования РФ. Он долгие годы возглавляет это учебное заведение. Поэтому сразу скажем, что мы, безусловно, ни в чем не обвиняем директора. Но, к сожалению, наши неоднократные попытки связаться с ним и получить от него хоть какие-то объяснения ни к чему не привели. Он не захотел говорить с нами по телефону или встретиться лично для того, чтобы развеять все наши недоумения.
– Все ответы у меня только через учредителя, то есть через министерство образования, – сказал Александр Михайлович по телефону и бросил трубку.
Согласитесь, более чем странная позиция. Учебное заведение расположено в Балакове, коллектив сотрудников и учащиеся – балаковцы. Но общаться с директором мы должны почему-то через… Саратов! Просто тайны мадридского двора! А слабо подать коллективное не анонимное заявление об увольнении по вышеуказанным причинам?

Автор: Суть № 7. Андрей БУДЯКИН. ФОто с сайта техникума им. Н.В.Грибанова

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7253