Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чему научат в школе?



"
Чему научат в школе?
 

Алексей Блиндяев

Фото: jourcsu.ru

Saratovnews

Настоящий фурор произвел глава региона Валерий Радаев, объявив об открытии в Саратове школы молодых управленцев. Кого наберут в ученики? Кто из них вырастет? Спасет ли это наш регион?

“Саратовская областная газета” побеседовала на эту тему с директором Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Виктором Чепляевым.

“- Виктор Леонидович, как вы считаете, почему именно сейчас появилась необходимость в создании школы?

– Здесь необходимо говорить о двух моментах. Одним из существенных факторов экономического и социального развития наряду с новейшими технологиями и инвестициями является качество управления. К такому мнению приходят многие эксперты, представители бизнеса и научное сообщество. И это касается не только регионального и муниципального управления. Речь идет о качестве управления в гораздо более широком масштабе.

Второй момент связан с формированием социально-профессиональных лифтов для молодежи. Саратовская область – территория возможностей. Сегодня существует много форматов, в рамках которых осуществляется подготовка и профессиональное развитие государственных и муниципальных служащих…

Проект, инициированный губернатором, действительно уникален. Впервые поставлена задача определить молодежный управленческий потенциал региона. Предстоит выявить молодых лидеров, способных в перспективе войти в управленческую элиту региона и муниципалитетов. Затем их ждет обучение по программам профессионального развития, суперсовременным технологиям проектного управления”.

Отбарабанил Чепляев замечательно. Как по учебнику. Только живем мы не по параграфам и лекциям. Так должно быть, так хотелось бы, но в реальности многое иначе. Какие новейшие технологии? Где их можно увидеть? Что до социальных лифтов… Назовет ли Чепляев хоть один случай выдвижения на этом лифте молодого талантливого человека, если он представляет оппозицию? Есть ли для поездки на лифте что-то важнее лояльности и преданности?

“Провинциальный телеграф” вроде бы за власть, но взирает на нее подчас сердито. Например, издание заметило, что на прошедшем в Сочи форуме официальный саратовский герб с тремя стерлядями был заменен на три палки.

“Привычный нам официальный саратовский герб появился почти 150 лет назад. Именно тогда на лазоревом щите расположили носами друг к другу трех стерлядок. Современное описание герба установлено специальным законом и гласит так: лазоревый (синий, голубой) щит с тремя серебряными стерлядями, сходящимися в вилообразный крест, увенчанный золотой земельной короной, подбитой лазурью (с пятью видимыми острыми зубцами, из которых три – на передней стороне обруча, два – на задней стороне)…

Недавно в Сочи завершился Российский инвестиционный форум, на котором Саратовская область представила свою экспозицию с темой «Инвестиции в будущее региона». Вид наших стендов и бренд региона для экспозиции разработали профессиональные дизайнеры по заказу министерства инвестиционной политики и имущественных отношений.

Как заметил “ТелеграфЪ”, рядом с интерактивной картой региона, на которой были отмечены важные инвестпроекты, и появились те самые три голубые палки на белом щите, полностью преображающие представление о саратовском гербе”.

Правда, саратовский министр инвестиций Олег Галкин пояснил изданию, что “данное изображение является лишь частью бренда Саратовской области для Сочинского форума и никак не представляло собой и не заменяло существующий официальный герб нашего региона”.

“Репортер” продолжает брать интервью у журналистов. На сей раз в издание побеседовало с Михаилом Деришевым, который ответил на вопрос о серости нынешних региональных политиков. Почему так?

“- Кто-то умер, кто-то эмигрировал. Кто-то ушел на пенсию, кого-то сняли, кого-то посадили или перевели. Если брать, к примеру, Саратов, то шесть лет назад к фигуре того же Валерия Радаева я относился с огромной неприязнью. Он для меня воплощал самое непривлекательное, что может быть – лояльность, услужливость, бесцветность, угодливость…

И когда его сделали губернатором, у меня было такое же отношение. А потом оно изменилось. Я к нему сейчас отношусь очень даже неплохо, потому что понимаю, что Радаев и команда, которая с ним – они не могут быть другими. Он – тот, кем ему позволительно быть в существующих условиях авторитарного унитарного государства. Любой другой был бы или отправлен в отставку, сожран и ушел бы работать в совхоз, либо был бы посажен в другое место, по образцу Белых или Урлашова. Есть Радаев – и есть. Злой? Вроде не злой. Ворует? Да вроде не замечен. Сибарит (в чем упрекали Ипатова)? Да тоже вроде нет. Мне импонирует в нем еще одна черта – что он за все эти годы ни разу не то что не пригрозил подать на какого-то журналиста в суд, а даже ни одного дурного слова в адрес журналистов не сказал. А ведь его кроют-то хорошо – и журналисты, и блогеры”.

Соглашусь с Михаилом. Судиться с прессой – последнее дело. Правда, не все это понимают.

Быть чиновником – значит, быть мишенью. Представили, например, муниципальные слуги народа проекты по благоустройству Саратова. Но сказал ли кто спасибо? Да, там много ерунды, но ведь старались люди.

“Саратовская панорама” продолжила серию публикаций о дизайн-проектах общественных территорий, предлагаемых к благоустройству в рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”. Эти объекты будут внесены в бюллетени для рейтингового голосования 18 марта 2018 года.

“Один из 14 объектов, которые предлагается привести в порядок, – это площадь перед ГАУК ДК “Россия”…

Целями проекта благоустройства является обеспечение безопасности на территории, создание комфортных условий для посадки и высадки пассажиров разных видов транспорта, улучшение внешнего облика города. Создание общественного пространства перед ГАУК ДК “Россия” достигается средствами планировочных и объемных решений элементов благоустройства, ландшафтной архитектуры”.

Ну что сказать – красиво нарисовано! Только в погоне за безопасностью пассажиров эта самая безопасность победила трамваи. По крайней мере, на картинках их нет. Не предусмотрено?

“Газета недели” пишет о стаях бездомных собак. Вроде бы решается в Саратове эта проблема, но как?

“Сюжет о стаях собак, терроризирующих поселок Солнечный, показали в федеральном выпуске новостей на “России 1″ 20 февраля. Год назад в этом микрорайоне Саратова покусали ребёнка. С тех пор родители пытаются добиться правды, а проблема с бродячими животными в посёлке так и не решена…

Проблема безнадзорных животных касается не только новых микрорайонов, где активно идет строительство, но и других районов города. В прошлом году в Саратове было поймано около 2 тысяч собак, в этом всего по региону планируют поймать 3787 безнадзорных животных, в Саратове – чуть больше 2 тысяч…

Сейчас существуют региональные правила отлова и содержания кошек и собак. Ловить четвероногих бродяжек должна специальная бригада по отлову. Делает она это только по заявке горожан…”

А вот что говорят сами любители животных, в частности, заводчик, владелица питомника “КИСкина затея” Ирина Куприянова:

“– У нас по улице бегала трусливая стая милых собак, и я бы ни за что не поверила, что эта стая способна напасть на ребёнка, если бы не видела этого своими глазами. Среди бела дня по пустой улице шла школьница, и они внезапно на неё набросились. Мне пришлось девочку отбивать и провожать её до подъезда. С вами они могут быть милыми и добрыми, а как только им что-то не понравится, они нападут. Причем на тех, кто не может дать отпор”.

И вот что бы вы сделали на месте чиновников? Как подступились к решению проблемы?

Собственно довольно часто приходится сталкиваться с тем, что чиновники действительно хотят как лучше, но получается-то как всегда.

“МК в Саратове” изучает тему рождаемости. “Денежные блага, посыпавшиеся словно из рога изобилия на семьи с детьми, в реальности достались не всем. И лишь в начале года мамочки стали понимать, что “президентские” пособия на первого и выплаты из материнского капитала на второго ребёнка привязаны к доходу семьи. И если он выше установленного минимума даже на 20 руб. — не видать семье ни выплат, ни пособий…

Перед новогодними праздниками было принято решение установить право на ежемесячную поддержку из средств маткапитала для семей, в которых в 2018 г. родится второй малыш. В каждом регионе размер выплат свой и равен прожиточному минимуму для детей — в Саратовской области его величина чуть превышает 9 тыс. руб.

Однако получить эти деньги могут лишь нуждающиеся семьи, то есть те, чей среднедушевой доход за последний год не превышал полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На этот момент обратила внимание глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, сообщив во время инвестиционного форума в Сочи, что материнский капитал должен решать демографическую проблему, а не проблему бедности. “Поэтому вводить адресность в данном случае не надо. Маткапитал, как показала практика, хорошо решает демографические проблемы. Молодые семьи рассчитывают на это пособие”, — высказала своё мнение Голикова, отметив, что не согласна с идеей Минфина РФ при дальнейшем развитии программы маткапитала предоставлять такую поддержку только малоимущим семьям…

Голикова также упомянула о том, что по итогам 2017 г. рождаемость в России снизилась на 10,7%. В Саратовской области она уменьшилась на 13%, это самый худший показатель в ПФО. Как предполагают саратовские эксперты, рождаемость будет падать и дальше до тех пор, пока семьям с детьми не будет оказана реальная, а не “урезанная” поддержка”.

По отчетам кризиса никакого в стране нет, средняя зарплата растет, но борьба за каждую копейку продолжается. Платят мало, на жизнь не хватает. Потому и приходится идти на разные ухищрения.

“Аткарская газета” подвела итог: самые популярные новости февраля – праздники и криминал. Среди прочих хорошо читали заметку о возбуждении уголовных дел в отношении двух сотрудниц Аткарской райбольницы. Что-то они там с командировочными нахимичили. Одна выгадала 20 тысяч, другая – и того меньше.

Показательны в данном случае комментарии под заметкой.

“Если не умеешь воровать, не воруй. А если воруешь, страхуйся / договаривайся со всех сторон: как документально, так и через людей”.

“Интересно, этим сотрудникам ОМВД самим не стыдно, а?”

“Нашли мошенниц! Платили бы хорошие зарплаты, никто бы не экономил эти деньги!”

Вот уж действительно – украли бы не 20 тысяч, а 20 миллиардов, никого бы и не схватили. Интересно, в школе молодых управленцев об этом расскажут?

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2018/03/02/chemy-naychat-v-shkole/