КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Непреодолимая стена саратовского туризма



Непреодолимая стена саратовского туризма Саратовская область готовится к проведению экономического форума, на котором будет работать площадка – «Перспективы развития въездного туризма на региональном уровне». Главным на этой площадке станет обсуждение вопроса, касающегося формирования и продвижения туристского продукта, разработанного с учетом имеющихся ресурсов и уникальных особенностей региона. Эксперты прогнозируют увеличение спроса на отдых и путешествия по России. Можно было бы согласиться с таким мнением – регион действительно богат ресурсами и историко-культурными ценностями для развития внутреннего туризма. Однако, скажем откровенно, в этой сфере не все так гладко, как хотелось бы региональным властям.

«Общественное мнение» со ссылкой на «Московский комсомолец» недавно опубликовало материал об угрозах и упущенных возможностях, на которые натыкается туристическая отрасль, о том, почему инвесторы неохотно, например, осваивают волжские берега. Основной причиной, тормозящей развитие внутреннего туризма, было названо действующее законодательство, в частности, процедура выделения волжских берегов и акваторий в пользование. Как выяснилось, аукционы на право пользования акваториями превратились в настоящее поле битвы за самые инвестиционно привлекательные территории. В них участвуют не только предприниматели, желающие вкладывать средства в создание туристской инфраструктуры, но и граждане, преследующие иную цель – выгодно перепродать участок акватории с удобным пляжем и природными красотами.
Чтобы разобраться, как сегодня на самом деле развивается туризм, чего стоит он для инвесторов, мы вновь обратились к ситуации на базе отдыха «Металлист» в Марксовском районе. О трудностях, с которыми столкнулись ее владельцы, мы отчасти рассказали в материале – «Туристический бизнес хотят лишить земли». Напомним, речь шла о том, что собственники частных домов, выстроенных на территории базы отдыха, намерены заключить с Марксовской администрацией кабальный договор аренды участка, более 40 лет принадлежащего турбазе, кабальный, разумеется, для базы отдыха.
Те же собственники являются учредителями фирмы ООО «Волжский берег». Это Сырем Байзульдинов – известный в Марксовском районе и за его пределами – фермер. Это супруга главного врача ГАУЗ «ССП №2» Артема Резугина, которая изначально была директором этой фирмы. В том же списке – жены предпринимателей – Александра Зубкова и Эдуарда Кизиева, предприниматель Оксана Янкина, жена и дочь экс-депутата Собрания Марксовского муниципального района Бориса Шарлапаева, бывший администратор базы отдыха Светлана Власова. Супруг последней – Александр Панин – 40 лет возглавлял базу отдыха «Металлист».
Используя возможности современного водного и лесного законодательства, они «завладели» лесным участком – пляжем базы отдыха -, который много лет содержится силами «Металлиста», и акваторией напротив туристического объекта.
В результате формального соблюдения всех действующих в лесном и водном законодательстве регламентов «Волжскому берегу» разрешили построить на ровном песчаном пляже 138-метровую берегоукрепительную стенку, за которой на 3-х понтонах предполагается размещать организованные группы детей, пребывающих в лагере дневного отдыха!
Заметим, что базе отдыха «Металлист» отказали в оформлении договора аренды лесного участка – пляжа – для завершения строительства гидротехнического сооружения: опорной берегоукрепительной стенки и пандуса для спуска в воду пожарных машин, а полученное Решение на право пользования водным объектом для организованного отдыха детей, граждан пожилого возраста и инвалидов отменили.
Просто вдумайтесь: туристическому объекту, 40 с лишним лет, работающему в данных координатах, в советские годы отсыпавшему песчаный пляж и реально содержащему акваторию в порядке, имеющему инфраструктуру для работы на природных объектах, принимающему каждый год свыше 1000 туристов, отказали. А права аренды на пляж и акваторию передали «Волжскому берегу», и для чего – для строительства абсолютно бессмысленного гидротехнического сооружения: стены высотой 2 метра на ровном пляже протяженностью 138 метров! Также компания «Волжский берег» теперь может построить 3 понтона на реке с целью размещения на них детских групп дневного отдыха в количестве 60 человек! Представляете картину, как дети круглыми сутками будут отдыхать на воде на понтонах?!
Руководит компанией «Волжский берег» Александр Панин, бывший директор «Металлиста». Перефразируя известную мысль, что нужно любить не себя в искусстве, а искусство в себе, можно утверждать, что, видимо, не база отдыха дорога была этому человеку, а собственная персона на базе отдыха. Сейчас у него и его супруги на турбазе свое жилье, а проблемы «Металлиста» его уже не интересует.
Зачем же «Волжскому берегу» понадобилось «уводить» пляж и воду у «Металлиста»? Ответ напрашивается сам по себе – чтобы иметь давление на руководство базы.
Впрочем, это эмоции, а что же по существу. А по сути, получается, что чиновники министерства природных ресурсов и Саратовского отдела Нижне-Волжского бассейнового управления отдали «Волжскому берегу», не имеющему никакой инфраструктуры для обслуживания природных объектов, права аренды и пляжа, и водного объекта.
Каких только проектов не сочинял «Волжский берег»: и «Реконструкция базы отдыха в Марксовском районе (видимо базы отдыха «Металлист»), и лагерь дневного пребывания с творческо-оздоровительным уклоном для детей с 9 до 16 лет, и та самая берегоукрепительная стенка опять же на какой-то несуществующей базе отдыха на акватории реки, причем в том же месте, где по другому проекту предполагается размещать на понтонах детские группы! Все пригодилось, и на каждый проект «Волжскому берегу» выдавали Решение на право использования водного объекта! Всего за период с августа 2016 года по май 2017 года «Волжскому берегу» выдано 4 Решения на право использования одного и того же водного объекта с совершенно разными целями. 2 из них компания уже успела сдать.
Что касается пляжа, то при оформлении договора аренды с Министерством природных ресурсов на участок лесного фонда произошла весьма курьезная ситуация. Примечательно то, что этот пляж (участок лесного фонда) рукотворный. В советские годы здесь были овраги и болото, которые база отдыха засыпала песком. Несмотря на это, в министерстве природных ресурсов «Металлисту» отказали в аренде участка, в том числе по причине отсутствия в заявлении кадастрового номера. А где же ему взяться, если номер был присвоен участку пляжа только 28 ноября, а заявление базы отдыха датировано 6-ю днями ранее, 22 ноября. А вот в заявлении «Волжского берега», датированном 11 ноября того же года, кадастровый номер участка уже стоял, хотя до 28 ноября узнать номер было невозможно, что подтвердили в Росреестре. Стало быть, либо номер в заявление был вписан впоследствии, либо заявление «Волжского берега» было подано задним числом. Такое обстоятельство не помешало министру Дмитрию Соколову (и куда смотрят правоохранительные органы? – ред.) заключить договор аренды с «Волжским берегом». Объяснение было формальным – «Волжский берег» подал заявление раньше, а так как решение принимается в течение 30-ти дней, то и бог с ним, с номером, ну вписали и вписали, чего теперь вспоминать!
Директор «Металлиста» Инна Радайкина полагает, что идея такого проекта и сама ситуация по «отъему» берега и воды у «Металлиста» принадлежит Дмитрию Чернышкину, который уже фигурировал ранее в материалах «ОМ» и «МК», как бывший сотрудник Министерства природных ресурсов и Саратовского отдела НВБВУ и как активный участник водных аукционов. С ним владельцы базы отдыха обсуждали возможность подготовки документации для оформления акватории, поскольку Чернышкин был весьма компетентен в данных вопросах.
Первое, что сделал директор «Волжского берега» Александр Панин, получив в аренду заветные объекты, вкопал щит с надписью: «Купаться запрещено», пометил, так сказать, свое присутствие. Недоумевающие отдыхающие по старой русской традиции читали запрещающую надпись и продолжали свой путь на пляж, тем более что «Металлист», несмотря на происки «Волжского берега», свою работу по организации пляжного сезона делал в обычном порядке: было обследовано дно, сданы анализы воды из водного объекта, организовано дежурство спасателя.
Летом 2017 года в администрацию базы отдыха постоянно поступали жалобы от отдыхающих на безобразное состояние пляжа и прибрежных вод: естественно, «Волжский берег» не собирался убирать природный мусор после паводка и выкашивать водоросли, а также просеивать песок, в котором иногда бывают и камни, и осколки стекла. Об один из таких осколков ребенок поранил ногу, и его родители обратились с совершенно справедливыми жалобами к руководству базы. Все это не способствует развитию туристического бизнеса «Металлиста». Примечательно то, что сами домовладельцы – учредители «Волжского берега», их родственники, дети, гости, ходят на тот же неухоженный пляж и барахтаются в водорослях. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись!
У редакции «Общественного мнения» после ознакомления с ситуацией возникло множество вопросов. Кто уполномочен проверять необходимость и возможность гидротехнических сооружений на реке, которая и так уже застроена, засорена, мельчает и зарастает с каждым годом? Как можно разрешать использовать акваторию для организованного детского отдыха компании, у которой нет ни одного элемента инфраструктуры? Почему нет в законодательстве преференций действующим туристическим объектам, работающим на прилегающей к прибрежной зоне земле? Директор базы отдыха Инна Радайкина заметила: «Задавая эти вопросы представителям различных органов (НВБВУ, Росприроднадзор, Прокуратура), мы получали одни и те же ответы: «Мы не обязаны проверять достоверность сведений, которые предоставляет заявитель, экологическая экспертиза в данном случае необязательна, формально процедура соблюдена и в нужных квадратиках проставлены галочки, любое предприятие и даже физическое лицо может нарисовать проект на освоение акватории и впоследствии, собрав необходимую документацию, получить права аренды».
А власти продолжают трубить о необходимости развития внутреннего туризма. Куда же дальше его развивать с таким формальным подходом, пробелами в законодательстве и при отсутствии выстроенной политики государства в этой сфере.
В настоящее время законных инструментов для передачи прав аренды пляжа и акватории водного объекта базе отдыха нет. Для разрешения ситуации руководство туристического объекта намерено обратиться в Комитет по туризму Саратовской области.
О дальнейшем развитии ситуации на «Металлисте» мы будем информировать читателя. Напоминаем, что всех столкнувшихся с проблемами при оформлении водной акватории для развития бизнеса, просим сообщать в редакцию «Общественного мнения».

Источник: https://om-saratov.ru/economy_article/02-march-2018-i58696-nepreodolimaya-stena-saratovs