КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зато грозим ракетами планете! Уже завтра лечить нас будет практически некому



В соседнем с Балаковом городе Вольск развернулась острая дискуссия врачей с чиновниками и местными депутатами по вопросу медицинского обслуживания учащихся школ, – пишет сайт газеты Вольская неделя ссылка.

На местной депутатской комиссии по социальным вопросам начальник управления образования Валентина Горбулина и главный педиатр детской больницы Константин Чебан рассказали об общей ситуации со здоровьем школьников.
В 15-ти школах имеются лицензионные медкабинеты, в 16-ти есть помещения, где врачи и медсёстры могут оказывать детям первичную помощь. Кроме этого медики осуществляют общий санитарный контроль в школах и – особенно – питания, ведут учёт заболеваний, в том числе во время эпидемий, пропагандируют здоровый образ жизни. По общерайонной статистике 2017 года 14% детей составляют 1-ую группу (полностью здоровые), 58% – 2-я группа (незначительные отклонения), 15% – с хроническими заболеваниями без обострений, 6% – с обострениями. 56 детей являются инвалидами (в 2016 году было 19). Укомплектованность школьных медиков составляет 100%, но в реальности в школах работают лишь 14% от необходимого количества специалистов, которым приходится заниматься совмещением. 1 врач работает на 2-3 школы, при этом он должен ещё вести приём больных в поликлинике. Конечно, без ущерба для качества работы обойтись трудно. Общее количество заболевших в школах в 2017 году увеличилось на 700 человек. На первом месте стоят инфекционные заболевания. Имеется рост соматических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и зрения. У каждого второго школьника плоскостопие, у каждого четвёртого – сколиоз (искривление позвоночника). Основной причиной болезней ЖКТ и зрения Константин Че6ан считает привычки детей есть вредные продукты (чипсы, сухарики, газированные напитки и т.д.) и пристрастие к гаджетам. По его мнению, здесь многое зависит от позиции родителей, от достатка семьи.


Председатель комиссии Татьяна Ковинская осталась недовольна представленной информацией.
- Почему стало больше инвалидов? Должен быть расклад заболеваний по школам, по возрастам, по микрорайонам, – заявила она. – Мы хотим знать, что делать, чтобы увеличить хотя бы на 1% количество здоровых детей.
Она потребовала от врачей более полную информацию, но у Константина Чебана и других врачей это вызвало недоумение.
- Зачем это нужно? Во всех школах статистика примерно одинаковая. В одной школе больше одних больных, в другой – других. Что это меняет? – возразил главный педиатр.
Ему на помощь пришла врач детской поликлиники Татьяна Шестопалова. Она убедительно обрисовала удручающее положение с медицинскими кадрами и безответственностью родителей, позволяющих детям вредную еду.
После чего разговор перешёл на нехватку врачей, квартир для них и низкую зарплату.
По словам медиков, за 1 ставку врач получает 14 тысяч рублей, лишь 40% выпускников медвузов остаются работать в медицине, за три года ни один выпускник вольского медучилища не пришёл работать в больницы, 75-летний врач работает сразу в нескольких школах. И главное, что на ближайшую перспективу ожидать улучшения не приходится. На смену троим врачам пенсионного возраста в лучшем случае придёт один молодой специалист.
Татьяна Ковинская, сама профессиональный врач, поначалу пыталась возражать, требовала какую-то информацию, но потом сняла своё предложение с голосования.
- Школа не может заменить родителей, – согласился глава района Виталий Матвеев.
Он сообщил, что в ближайшие годы служебные квартиры для врачей появятся, их будут брать у полицейских, у которых закончился контракт.
Но вот вопрос: появятся ли врачи?

Автор: Вольская неделя

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7252