КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что открыл и что утаил прокурор области от журналистов?



Сергей Филипенко провел встречу с главными редакторами региональных ведущих СМИ

Сегодня прокурор Саратовской области Сергей Филипенко провел встречу с главными редакторами ведущих СМИ региона. На ней он ответил на вопросы журналистов и обсудил с редакторами проблемы совершенствования работы прессы с прокуратурой области. Его ответы на некоторые вопросы носили больше абстрактный характер, но, тем не менее, была и конкретика.

О работе полиции

На вопрос о том, как Филипенко смотрит на работу саратовской полиции, прокурор ответил довольно сдержанно.

«Отношения рабочие с ней, если были бы другие, то было бы неправильно», – заверил он.

О взятках

Комментируя итоги борьбы с коррупцией, Сергей Филипенко заявил, что он не хочет говорить об удовлетворенности работы по вскрытию взяточничества. «Есть районы, где за год не выявлено ни одной взятки.

В Энгельсском районе за весь год выявили только один факт взятки, — конкретизировал прокурор. — Это ни в какие ворота не лезет. Я позавчера устроил разнос прокурору Энгельсского района вместе с коллективом. Прокуратура должна побуждать полицию к возбуждению коррупционных дел».

О недвижимости прокурора Саратова Воликова

В СМИ муссируется информация о том, что у прокурора Саратова Владимира Воликова имеется большой коттедж под Саратовом и квартира за рубежом. Журналисты попросили Сергея Филипенко пояснить ситуацию.

На это прокурор сказал, что по факту публикаций идет проверка. Далее стал говорить уклончиво. Мол, Воликова назначили в 2015 году и перед этим его проверяли, и проверка, как поняли журналисты, не выявила никаких нарушений. К тому же он ежегодно подает декларацию о доходах, добавил руководитель облпрокуратуры.

«Информацию замалчивать я не собираюсь», – заверил Сергей Владимирович.

Тем не менее, журналистам пришлось вытягивать дополнительную информацию по этому поводу у прокурора.

Тогда Филипенко сообщил, что квартира за рубежом находилась в собственности жены Воликова. По саратовскому коттеджу ничего не сказал. Прокурор региона вызывал прокурора Саратова и общался с ним по его недвижимости. Сергей Филипенко отметил, что сейчас по этому поводу разбираются, и попросил не делать поспешных выводов.

«Факты есть. Но нарушил ли он закон?» – такой риторический вопрос поставил прокурор области, заканчивая тему.

О Подборонове

Представители СМИ спрашивали и о том, что делается прокуратурой по факту выводов собственности из Облпотребсоюза, которым руководит экс-депутат облдумы, известный энгельский бизнесмен Олег Подборонов.

«Собраны документы для возбуждения уголовного дела», – пояснил Филипенко.

О ЖСК «Северный»

Вспомнили редакторы на встрече и о доме на Уфимцева, принадлежащему ЖСК «Северный». Там есть факты продаж по два-три раза одних и тех же квартир.

По данным прокурора, на сегодняшний день после проверки выявлено, что более 40 квартир в этом доме продавались два и более раз председателем этого ЖСК. Но пока установлено 10 фактов, которые легли в основу уголовного дела, возбужденного в этом году.

О телефонных мошенниках

Обсуждалась также проблема большого количества телефонных мошенников, которые выманивают у доверчивых граждан деньги через СМС или финансовые пирамиды. Сергей Филипенко признался, что сам попадал в категорию потенциальных жертв, когда ему на телефон пришла подобная СМС: «Мама, я попал в беду, перечисли деньги». Но прокурор сказал, что не стал выяснять автора этого сообщения, но и деньги, конечно, переводить не стал. «Как правило, звонки приходят из других регионов», — уклончиво пояснил Филипенко, намекая, что найти злоумышленников трудно.

Прокурор добавил, что в Вольском районе был выявлен факт мошенничества по телефону, когда один гражданин обманул нескольких пенсионерок.

О земле балаковской школы

Одним из предметов обсуждения стала еще резонансная история с продажей двух футбольных полей, принадлежавших одной из школ в Балакове, в частные руки.

«Есть заявление в суд и возбуждено уголовное дело по данному факту», – пояснил Сергей Филипенко.

Отметим, что эти участки уже возвращены в муниципальную собственность. Чиновники, причастные к этой сделке, уволены.

О бродячих собаках

Журналисты поделились с прокурором историями о том, как в городе относятся к бездомным собакам – некоторых отстреливают, а других содержат в ужасных условиях в питомниках. Представители прессы заметили, что эти действия вполне подпадают по уголовную статью о жестоком обращении с животными.

На это Филипенко заявил, что «это варварство и дикость». Он пообещал взять тему на заметку.

О социальной инфраструктуре микрорайона Солнечный-2

Сразу несколько журналистов затронули тему с отсутствием в микрорайоне Солнечный-2 объектов социальной инфраструктуры. На это неоднократно жаловались обитатели этого поселка, где проживает всего около 12 тысяч человек.

«Почему власть так беспечно подошла к делу и выдала разрешение на застройку там – мы разберемся. В Генплане все это было, вся инфраструктура была заложена. Но на самом деле мы имеем то, что имеем», – пояснил свою позицию руководитель надзорного ведомства.

О люках

Еще один общий вопрос от журналистов касался проблемы открытых люков на территории Саратова. Прокурору напомнили недавний случай с гибелью 5-летнего мальчика в заброшенном колодце, который не был закрыт крышкой.

Филипенко уклонился от ответа на вопрос, кто же является собственником злополучного колодца, но дал понять, что он ему известен. По его словам, этой проблемой нужно заниматься комплексно, поскольку здесь есть вопросы и к ненадлежащему содержанию люков, и к похитителям люков, и к пунктам приема металла, и к поиску владельцев.

Об АТСЖ Ленинского района

Журналисты задали вопрос о нашумевшей истории АТСЖ Ленинского района. Сергея Филипенко спросили, как прокуратура будет избавляться от таких монстров.

«Прокуратура не тот орган, который должен избавляться от таких монстров. Мы вносили представления по ситуации АТСЖ, но есть сложный порядок отзыва лицензии у управляющей компании», – заявил прокурор.  Хотя потом добавил, что сейчас по одной из управляющих компаний в Энгельсе поставлен вопрос об отзыве лицензии.

По его словам, в этой ситуации нужно спрашивать также и с муниципальных чиновников, и с контролирующих органов. При этом Филипенко напомнил, что недавно в регионе был уволен председатель Госжилинспекции.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/prestyplenie-i-nakazanie/102331.html