КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратов как мем



Саратов как мем

Одна из фотожаб на логотип, разработанный студией Артемия Лебедева для Саратова / © yablor.ru

Радостную весть спешу я вам сообщить, саратовцы, зовите детей! Саратов стал мемом. Свершилось древнее пророчество, где сказано, что не пройдет и пятисот лет, как заговорят о граде на Волге на всех чудо-зеркальцах с кнопками и медными проводами. Долгое время люди игнорировали наш город или смешивали его название с другими городами, чем скорбью наполняли наши сердца. Какой-нибудь Тамбов, Рязань или даже Пенза эта – знакомые топонимы россиянам по всей стране, хоть они там и не были никогда. А Саратов – город, который и больше, и людьми знаменитей – путали.

Ладно с мордовским Саранском, но знаете, вот путаница с Самарой была особенно раздражающей. Потому что Самара – женского рода, это она! А Саратов – мужского, он – это он! Как можно путать женское и мужское название? Пусть город, что выше по Волге, назывался бы “Самарин” – еще куда ни шло, я бы сам путал.

Но Самара! Задолбали они нас, конечно, Самарой этой. Тем поразительней, что эта Самара 25 лет назад вообще была Куйбышевым. А Саратов – как зародился, так Саратовом и назывался. Обидно, клянусь, честное слово.

Но это в прошлом, совершенно точно. За последний год Саратов сделал могучий рывок и закрепил свое почетное имя в сознании россиян и превратился в мем!

Если кто подумал об аборигенах-умельцах, что мастерят постоянно коллажи с саратовскими дорогами и чиновниками и лепят это на аборигенских же ресурсах, то нет. Имеется в виду всероссийская известность, а не местечковая.

И знаменитая яма в виде широко распахнутых уст губернатора Валерия Радаева не годится. Даже если она приобрела всероссийскую популярность. Потому что это все-таки мем не Саратова, а именно Валерия Васильевича. Его личный. Нам нужны другие мемы – и чтобы город, и чтобы на всю страну.

И вот возможно, это один из первых случаев, когда Саратов прославился федеральным образом. Мем-предание. Когда и слова-то такого “мем” не было в широком употреблении. 2011 год – на баннер АТСЖ Ленинского района поместили упитанного мужчину, назвали его “Михаил Львович”, и обратились к нему, чтобы он расплатился по долгам за коммуналку. Так на первый взгляд, и правда, может показаться, что мужчина живет в панельной девятиэтажке на Тархова, по пятницам захаживает за “полторашками” светлого и воблой.

АТСЖ.jpg

Но в реальности этот парень – какой-то знаменитый игрок в покер по имени Tony G. У него есть свой сайт и информация о том, что он задолжал за горячую воду и вывоз ТБО в Саратове, у него на сайте появилась. Парень там радуется, что такой известный в России. К сожалению, название города он не упомянул! Ограничился просто обозначением, мол, “в России”. Вообще так Tony G мог разыскать “Михаила Львовича” и помочь ему с оплатой-то. Денег у покер-мена навалом, не обеднел бы, хоть он там жалуется, что и без того много платит в Литве.

АТСЖ_1.jpg

По-настоящему же Саратов прославился и вошел в чарты в прошлом году, когда у нас проходил фестиваль урбанистов. Тогда к нам съехались какие-то профессоры ландшафтных наук, которые рассказывали нам, что в Барселоне коротать время приятней, чем в Саратове. Конечно, слушали их заворожено. Надо же – в Барселоне лучше-то оказывается, ити его душу! Чуден мир, оказывается, вот такая рококо.

Один дедушка-профессор калач увидел, возрадовался неимоверно и по-английски. Таких калачей в Сан-Франциско он не встречал.

А другой дедушка тоже из импортных профессоров-зодчих возьми и скажи, что Саратов – это рай! Вернее, его слова так разнесли. На самом деле он сказал, что-то вроде: Саратов спроектирован почти как рай. То есть, по сути можно понять так: Саратов – райское место для творчества архитекторов и градостроителей. Я так понимаю. Ну, то есть город наш убогонький, есть, где развернуться художнику и в любом случае хуже не сделать! Но это уже было неважно. А важно то, что понеслось по всемирной сети: Саратов сравнили с раем!

ургант.jpg

Хохотун-балаганщик Иван Ургант тут как здесь: вмиг обсмеял наш город в своей передачке “Вечерний Ургант”. Тогда Иван начал заливаться скоморохом, что вот он всю жизнь и праведным образом вел себя, ограничивал со всех сторон, постился по церковному календарю – и все это ради чего?! Чтобы после того отбыть на небеса и попасть в Саратов?! В рай?! Жаловался, так сказать, Иван Ургант на всю тщетность своего мнимого послушания и дешевой награды за это. Ну ничего: мы с этой наградой живем. Как бы то ни было, но Ургант сделал своё дело и Саратов начали лепить повсеместно, как пример лихого удовольствия и райского местечка из параллельной Вселенной.

Особенно в этом преуспел паблик “Лентач”. Саратов – у них как герой комиксов, всегда бодр и всегда готов противопоставить себя чувству прекрасного. Вернее, его так используют. Саратов годится для всего: для поездок, например.

ожидание-реальность.jpg

Годится, как иллюстрация новостей по федеральным каналам. Как вопрос властям всех уровней: люди соглашаются, что граффити на здании улицы Горького вполне бы подошла и на других улицах и зданиях, но в Москве. Саратов — как место обитания редчайших собак-убийц из огнестрельного оружия. И конечно же, с позапрошлого года мы самый знаменитый город под цифрой 62,2. Чуть-чуть не дотянули до 64!

Screenshot_20180214-231539.jpg

Бали_Саратов.jpg

мем_2.jpg

моча.jpg

собака.jpg

Конечно же, мемы забавные, но по смыслу всегда чуть ранят наше самолюбие. А что делать?! Мы хотели, чтобы нас перестали путать?! Хотели прославиться на всю Россию? Да. Мы это получили, наше желание исполнилось. Не ты выбираешь славу. Слава выбирает тебя. И вообще согласно древней пословице: неважно на какой мем тебя поместят, главное чтобы это была не ритуальная табличка.

Источник: https://nversia.ru/news/saratov-kak-mem/