КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министерство без развития



Нашему изданию неоднократно приходилось рассказывать о деятельности подразделений правительства Саратовской области. О том, чем сегодня занимаются, над чем усиленно работают министерства и ведомства радаевского кабинета региональные СМИ почти ничего не пишут. Вероятно, не потому, что сами министерства существуют только на бумаге, а потому, что узнать о работе того или иного ведомства – не так-то просто. Для того, чтобы в этом убедиться мы решили посетить сайт регионального правительства

Можно поиграть в пятнашки. Это увлекательная забава позволит вам узнать, кто покинул правительство области, а  кто в нем остался
Можно поиграть в пятнашки. Это увлекательная забава позволит вам узнать, кто покинул правительство области, а кто в нем остался

Заходим, к примеру, в раздел  министерства экономического  развития области, которое возглавляет г-жа министр Юлия Швакова и пытаемся узнать над чем сегодня работает эта контора. Мы также пытаемся найти информацию о том, что сегодня происходит в сфере экономического развития региона.

Увы, ни отчётов, ни указателей, ни цифр вы на сайте этого ведомства не найдете. Потому, что такого рода информация здесь отсутствует в принципе.

Предположим, что некий инвестор попытается узнать о том, как обстоят дела в сфере экономического развития через министерство. Зайдя на сайт – инвестор ничего не узнает.

Даже посетив раздел “Статистическая информация”, он никакой статистики там не найдет, за исключением “Сведений об использовании  министерством экономического развития Саратовской области выделяемых бюджетных средств”. В этой весьма подозрительной справке рассказывается о том, куда пошли деньги, выделяемые ведомству.

Почему мы назвали сей документ подозрительным? Обратите внимание на то, что в данной таблице не указано в каких цифрах измеряются расходы – в тысячах или просто в рублях. Мы полагаем, что все-таки в тысячах. Если так, то на министерство выделено более полмиллиарда рублей. На содержание самого министерства, если мы не ошибаемся, выделено более 70 млн рублей. Неужели за такие деньги нельзя было регулярно размещать на сайте ведомства отчеты о состоянии экономического развития области? Рассказывать о том, каким образом министерство работает над улучшением экономической среды обитания?

Оказывается, нельзя. Это министерство остается самым закрытым ведомством в той части, которая касается его деятельности в области экономического развития. Но, может быть, в разделах других министерств радаевского кабинета дела обстоят лучше?

Пора уже навести порядок на вашем сайте г-жа министр
Пора уже навести порядок на вашем сайте г-жа министр

Заходим на сайт ключевого для экономики региона – министерства сельского хозяйства, которым руководит г-жа министр Татьяна Кравцова. Здесь дела обстоят немного лучше. По крайней мере, можно узнать о состоянии АПК региона даже за последние 6 месяцев, правда… только 2016 года. За 20017 год информации нет. Зато в отличие от показателейминистерства экономического развития областной минсельхоз расходы на свое содержание не указывает. А зачем? Кому это интересно, но спасибо хотя бы за то, что можно узнать о состоянии АПК региона хотя бы и двух-трехлетней давности. Порадовало нас министерство природных ресурсов и экологии области, которое возглавляет г-н министр Дмитрий Соколов. Здесь есть подробнейшие отчеты о деятельности министерства, в том числе и за 2017 год. В нем рассказывается, что предпринимало министерство в области защиты природы, кого и насколько штрафовало и т.д. Есть также и отчет о доходах и расходах самого ведомства. Сколько денег было потрачено, например, на исполнение полномочий в области лесных отношений.

Порадовало нас и министерство занятости, труда и миграции области, которое возглавляет г-жа министр Наталья Соколова. В разделе “Статистическая информация есть подробнейшие данные о труде, занятости, миграции. Можно узнать о количестве безработных, наличии вакансий, о том, какую работу проводит министерство в подведомственной сфере. Например, мы узнаем, что Каждый четвертый безработный гражданин проживает в Саратове. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости  Саратова – 2768 чел., уровень безработицы – 0,6 %.

У Натальи Соколовой все в порядке: аналитика есть
У Натальи Соколовой все в порядке: аналитика есть

Немало полезной информации можно найти на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства области, которое возглавляет г-н министр Николай Чуриков. Здесь есть сведения о работе транспортного и дорожного комплекса области. Мы сейчас не говорим о самих цифрах, но о том, что они есть и это уже не может не радовать. По крайней мере, мы хоть что-то можем узнать о работе министерства.

Конечно, повышенный интерес у нас вызвала информационная открытость министерство внутренней политики и общественных отношений области, которое возглавляет г-жа министр Елена Щербакова. При всей видимости наполненности информацией, подход министра к этому вопросу сугубо формальный. Так, например на сайте названо только общее число НКО без указания их наименования, сферы деятельности, ФИО руководителя и т.к. Зато для чего-то приведены данные переписи населения области за 2010 год с указанием количества народов, проживающий на территории региона. Правда, особо ломать голову над подбором такой информации не надо, стоит всего лишь скопировать эти данные с сайта Саратовстата. Зато несколько раз приводится информация по вопросам противодействия коррупции. Сразу видно, что Елена Щербакова ярый противник коррупции, в каких бы формах она не выражалась. О деятельности этого министерства ничего больше не сказано.

Больше всего на свете Елена Щербакова боится коррупции. Она ее просто терпеть не может
Больше всего на свете Елена Щербакова боится коррупции. Она ее просто терпеть не может

Красочным буклетом об итогах деятельности порадовало нас и министерство инвестиционной политики и имущественных отношений области, которое возглавляет г-н министр Олег Галкин. Это самый серьезный и ответственный подход, который показывает открытость министерства. Оно и понятно, Олег Галкин в недавнем прошлом прошел школу газеты “Время” и не по наслышке знает, что такое открытость информации и что за нее может быть, если молчать и не отвечать. Анализ разделов всех других министерства показал, что отчеты об их деятельности все же имеется. Конечно, здесь нет общего стандарта такой отчетности, поэтому каждое министерство само решает, как эту отчетность подавать. Кто-то подает в виде красочного буклета, кто-то в виде аналитических справок, кто-то просто приводит данные Саратовстата. Объединяет их отсталость по времени. У большинства министерств отчеты показаны самое позднее за 2016 год. Вероятно. это связано с тем, что и Саратовстат до сих пор не подготовил отчетность за 2016-2017 гг.

Худшими показателями являются показатели министерства экономического развития области. Там, кроме указанного нами отчета о расходовании бюджетных средств, правда, не понятно в каких размерах, ничего больше нет. Оно и понятно. С таким министром этого самого экономического развития, как Юлия Швакова, не будет не то, что самого экономического развития, но даже гипотетических отчетов о нем.

источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=10826