КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Саратовский форум прорицателей



 Прошлая неделя была в 2 раза короче предыдущей, поэтому и новостей было раза вдвое меньше. В понедельник и вторник новостные ленты были завалены известиями с Саратовского экономического форума. Цель организаторов достигнута – показано, что область имеет большой потенциал, и инвесторы, не только российские, но и зарубежные, готовы хоть завтра принести сюда большие деньги. Из уст бизнеса, федеральных политиков и иностранных дипломатов в адрес региона щедро сыпались комплименты.
Н@блюдатель. Саратовский форум прорицателей
Впрочем, когда употребляют слово “потенциал”, значит, каких-то конкретных перспектив развития еще нет. Именно поэтому на форуме говорили о том, что “может быть”, “можно (или нужно) сделать”, но вот конкретики не хватало. В основном одни намерения и общие слова, похожие на заклинания или прорицания. Одним из “свадебных генералов” форума стал вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Участники форума, чиновники и журналисты прождали московского гостя до позднего вечера, чтобы услышать от него несколько общих фраз.
«Мы в Москве Валерия Васильевича знаем и поддерживаем. Надеемся, что ему удастся много чего сделать. Мы со своей стороны и деньгами в том числе помогаем» , – передает его речь “Саратовньюс”. Еще вице-премьер заявил о Саратове: “…здесь трудолюбивый и талантливый народ, здесь очень образованная молодежь, здесь школьники занимают серьезные места и известны математическими знаниями, здесь есть производство продуктов питания, здесь есть высокоинтеллектуальная экономика и это будет только расширяться”. Возле стенда с макетом нового аэропорта Саратова Шувалов поинтересовался, как он будет называться, пишет “СарИнформ”. “Гагарин!”, – хором ответили местные чиновники. “Ну хорошо”, – “благословил” проект Шувалов. Это издание, по всей видимости, пыталось найти хоть какой-то критический проблеск в общем благостном елее, поэтому написало, что Шувалову не понравился частный сектор Саратова: “По его мнению, неплохо было бы выделить деньги жителям частного сектора, чтобы они привели в порядок фасады домов и заборы. Это, по мнению Шувалова, придаст городу уникальный колорит”. На встречу Шувалова с предпринимателями прессу не пустили – новостей оттуда в интернете найти не удалось. “Бизнес-Вектор” писал о событии в следующем ключе: “Вице-премьер РФ Игорь Шувалов посоветовал Саратову пустить по миру концепцию застройки старого аэропорта”. У выражения “пустить по миру” есть вполне определенное значение, но журналисты придумали для него новое: оказывается, это означает “провести международный конкурс на проект застройки”. То же издание писало “В Саратове на линии могут выйти до 50 скоростных трамваев, но когда это произойдет, неизвестно”.
Речь в публикации идет о подписании соглашения о намерениях по модернизации городского электротранспорта между областью и компаниями “Транспортные системы” и “Автодор-инвест”. «Осуществление концессии будет поэтапным, сначала в рамках ГЧП будет реконструировано депо, создан центр сервисного обслуживания городского электротранспорта, затем обновится подвижной состав и только после этого произойдет постепенное освоение новых трамвайных маршрутов» , – информирует портал. Причем в тексте фигурирует разная сумма инвестиций в проект: в одном месте указано 10 млрд, в другом – до 8 млрд. Судя по всему, и ту, и другую цифру называл гендиректор “Транспортных систем” Феликс Винокур.
Кстати, другие СМИ пишут, что Винокур призвал отказаться от термина “скоростной трамвай”, поскольку современные трамваи другими и не бывают. Правильнее говорить о “скоростной линии”, по которой трамваи как раз и могут беспрепятственно разогнаться. А цифра инвестиций в новостях, действительно, колеблется от 5 до 10 млрд. По всей видимости, это говорит только об одном – то, что инвестор пока еще очень приблизительно представляет себе, что он собирается делать. Еще один пример типичной новости с форума – “Губернатор анонсировал строительство третьего моста через Волгу” (“Регион 64″). В самом тексте, конечно, никаких конкретных дат и этапов нет, потому что реальных перспектив построить этот мост пока не проглядывается. С таким же успехом можно “анонсировать”, например, конец света. “Анонсировать” третий мост правительство начало давно и будет еще долго.
Автор: Егор Туманов

Подробная информация тут: http://focusgoroda.ru/materials/2018-03-12/6432.html