Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Невидимый враг 2



"

Примерно, за полгода-год до выборов вчера еще весьма активные и телеёмкие представители либерального крыла нынешней российской элиты перестали светиться не только на экранах ТВ, но мало-помалу  стали исчезать с лент новостей, стремительно покидая ряды влиятельных ньюсмейкеров. Тихо и незаметно без прежней помпы и широкого освещения в СМИ прошел и очередной съезд вурдалаков, т.е. Гайдаровский экономический форум. Особенно незаметными наши так называемые сислибы стали после того, как по требованию конгресса минфин США опубликовал список российских бизнесменов, политиков и чиновников, против которых были введены санкции.  Казалось, что сислибам запретили каким-либо образом участвовать в предстоящих выборах, а, возможно, они сами решили отстраниться от участия в пролонгации полномочий своего шефа

За месяц до выборов
За месяц до выборов

Как бы там ни было, а мы вынуждены констатировать: от былой активности, которую представители стана либералов показывали в ходе минувших выборов главы государства, не осталось и следа.

Процесс, как мы показали в первой части публикации “Невидимый враг”, был двусторонним: Владимир Путин формально отказался от услуг не только созданной им партии, но и от услуг созданной ими элиты. В свою очередь и партия и элита были вынуждены формально  дистанцироваться от ударного кандидата.

Наблюдатели увидели в этом плохой знак, как для партии, так и для путинской элиты. И хотя тихо и незаметно партия все же навязала свои услуги Владимиру Путину, от былого шума и помпы также не осталось и следа. Стратегия, которая была выбрана ударным кандидатом в ходе кампании, показывала, что президент намерен одержать победу на предстоящих выборах исключительно благодаря ставке на собственный авторитет и влияние.

Эта стратегия, по сути, дает ему право окончательно дистанцироваться и от партии и от элиты. В то же время и партия и элита окажутся не причастными к победе, даже если где-то исподтишка они всячески будут стремиться показать, что не намерены выходить из тени своего лидера.

Наблюдатели объясняли дистанцирование от партии тем, что ее авторитет среди избирателей сильно упал, особенно после выборов сентября 2016 года, когда по некоторым данным за “Единую Россию”, в лучшем случае, проголосовало не более 20-23% избирателей. Не стоит забывать и о том, что в позапрошлом избирательном цикле (декабрь 2011 года) фальсификации на выборах в пользу партии вызвали массовые протесты. Отсюда и понятно, что Путин не согласился идти на выборы при поддержке партии, чья легитимность в парламенте сомнительная.

Что волнует россиян
Что волнует россиян

Что касается элиты, которая все эти годы группировалась вокруг президента, то ее имидж и влияние стали падать сразу после резкого изменения внешнеполитического курса, в 2014 году.  Как бы не скрывался раскол, который произошел в элите после смены курса, он все равно заметен. Элита раскололась на два лагеря: одни выразили поддержку внешнеполитического курса действующего президента, другие перешли к нему в оппозицию, правда, открыто это не демонстрируя.

Лишь иногда, например, Алексей Кудрин,  намекал на то, что необходимо снизить геополитические риски, да Герман Греф, упорно отказывался признавать Крым российской территорией, что нашло свое выражение в отказе Сбербанка открывать свои филиалы в пределах полуострова.

В то же время глава государства неизменно поддерживал идеи компенсировать элите те финансовые потери, которые она понесла в ходе санкций, объявленных против нее Западом. Эта поддержка нашла свое выражение виде “закона Ротенберга”, который предполагал выплату из федерального бюджета компенсаций российским гражданам и организациям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов, и размещение специальных бондов, которыми правительство готово было покрыть возврат выведенных из России денег, и знаменитый “Платон”, и много еще чего, что должно было облегчить участь российских нуворишей.

Голосуя за будущее...
Голосуя за будущее…

Вместе с тем, позиции этой элиты были серьезно дискредитированы не только персональными санкциями, но и в общественном мнении. Идти на выборы, заручившись открытой поддержкой  элиты, репутация которой оказалась мягко говоря подмоченной, – было бы весьма опрометчиво. Вероятно, именно поэтому Путин и дистанцировался от тех, кто снискал в народе ненависть и презрение. Формально не разделив себя с такой элитой, он не мог позиционировать себя, как “национального лидера”. Стало быть, нужен был формальный разрыв, что мы и наблюдали в ходе предвыборной кампании, как со стороны действующего президента, так и со стороны господствующей элиты.

Не есть ли это простой маневр, согласно которому, на период выборов, президент дистанцируется от погрязшей в коррупции и воровстве элиты, чтобы, одержав на выборах победу, вновь достичь с ней экстаза?

Выступление на митинге. За спиной - никого
Выступление на митинге. За спиной – никого

Если Владимир Путин после победы на выборах планировал “покончить” с элитой, которая тянула его на дно, то представители этой элиты несомненно узнали бы о таких намерениях президента, а узнав – стали бы сопротивляться.

Давайте вспомним события зимы 2011 года. Вряд ли бы протесты достигли тех масштабов, если бы часть элиты не оказала лидерам протестантов хотя и не гласной, но поддержки. Вряд ли это стало бы возможным, если бы в толще элиты не сформировалась бы группа, которая попыталась сделать ставку на Дмитрия Медведева, рассчитывая на пролонгацию его полномочий как Президента РФ на второй срок.

Однако на этот раз элита вела себя на удивление тихо и не только тихо, но и предельно незаметно. Ее представители даже не светили фейсами, когда президент приехал в свой штаб сразу после объявления предварительных итогов выборов (читай – его победы), а выступать перед собравшимися на торжества по случаю четырехлетия присоединения Крыма Владимиру Путину пришлось одному, без наличия какого-либо окружения.

Выступление в штабе. Ни одного известного лица рядом
Выступление в штабе. Ни одного известного лица рядом

Примеров саботажа выборов, в форме едва прикрытой массовой фальсификации результатов голосования, что можно было наблюдать на выборах в ГД в декабре 2011 года, в этот раз также не наблюдалось. Некоторые наблюдатели полагают, что сложившиеся обстоятельства поставили пропутинскую элиту в крайне неудобную позу. С одной стороны она оказалась в санкционных списках и попала в немилость к Западу, а с другой стороны, она могла опасаться, что вновь избранный президент решит порвать с ней, сделав ставку на новые силы. В таких условиях ей не оставалось ничего иного, кроме, как затаившись ждать своей участи.

Формально четвертый срок Путина – по своему уникален. Дело в том, что на этих выборах он в первый раз одержал победу без явно выраженных обязательств. Например, в 2000 году он был обязан Борису Ельцину и его ставленникам, приняв на себя обязанности арбитра. Во второй раз (март 2004 года) он произвел ротацию элиты, “равноудалив” ставленников Ельцина, проведя во власть и бизнес так называемых “питерских”, которым также был обязан. В третий раз (март 2012 года) он был обязан уже созданной им элите, став гарантом ее благополучия. Наконец, в четвертый раз (март 2018 года) даже одно только его самовыдвижение свидетельствовало о формальном разрыве с теми, чьи интересы он отстаивал в первую очередь. Опять-таки, с формальной точки зрения Владимир Путин после минувших выборов  получил “свободу рук”.

После выборов  18 марта 2018 года Россия во главе с Владимиром Путиным окажется в “точке бифуркации”, пройдя которую станет ясно по какому курсу пойдет развитие страны. Вряд ли, готовясь не просто к развитию, а именно к “прорыву” в будущее, это удастся сделать с теми, с кем он “шел вперед” до марта 2018 года. В противном случае, что мешало совершить такой прорыв шесть лет назад. Стало быть, после преодоления “точки бифуркации” необходим будет набор новой элиты, которая поддержит президента на пути к прорыву. Если этого не произойдет, то нас ждет застой и деградация.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=11028