КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экс-замдиректора старого ТЮЗа рассказал о череде провокаций против Татьяны Никоновой



Экс-замдиректора старого ТЮЗа рассказал о череде провокаций против Татьяны Никоновой

Уволившийся из старого ТЮЗа («Детское театрально-концертное учреждение») замдиректора по творческой части Алексей Голицын рассказал «ОМ» о предпосылках скандала вокруг театра. Напомним, 19 марта его руководитель Татьяна Никонова написала заявление об увольнении якобы по собственному желанию. Этому предшествовала недружественная медийная активность на интернет-ресурсах, связанных, по мнению нашей редакции, с одним из влиятельных политиков и бизнесменов региона.

Рассказывает Алексей Голицын:

Всплывающая подсказка

Изначально ситуация была такая. После ремонта сгоревшего здания ТЮЗа, Краснощекова, бывший министр, хотела его сделать каким-то детским центром. Для кого и под кого это делалось, я не знаю. Но совершенно неожиданно, директором сделали Никонову, депутата городской думы, главреда «Московского комсомольца», которая говорит – я хочу сделать театр. Она набирает туда людей для этого. Те люди, которых она приглашала со своей стороны, они в общем-то занимались делом. А те, которые пришли по неким неофициальным рекомендациям из чиновничьих структур, начали вести себя не очень понятно для культурного учреждения. Иначе как саботажем это назвать нельзя. Например, собирается техсовет и говорит: премьера у нас будет через два месяца. За два месяца мы должны изготовить декорации, пошить костюмы, отрепетировать и так далее. И после этого ничего не делается. То есть проходит неделя, вторая, третья, режиссер бегает, падает в обморок из-за того, что ничего не происходит. А ему говорят: ну нет денег… из министерства не перечисляют. В результате премьера проходит со скрипом, на жутких каких-то нервах. Половина нужного несется из дома, половину Никонова платит из личных денег, рассчитывая, что когда-нибудь все это будет делаться по-человечески. И когда эта ситуация стала доходить уже до полного абсурда…
Не было ни одного бухгалтерского документа, ни одного отчета, ни одной просто бухгалтерской справки, которая была бы выполнена в срок и без ошибок. То есть все понимали что это саботаж работы (отметим, что по некоторой информации, сейчас документы старого ТЮЗа проверяет ОБЭП, причем ответственной за выявленные нарушения по всей видимости может стать именно бывшая директор театра, – «ОМ»). Эта «финансовая группа» сформировалась окончательно где-то уже в ноябре-месяце.
Потом мы обнаружили, что пропадает почта учреждения. То есть приходят из министерства и спрашивают: вы почему не готовитесь к концерту, который уже через неделю будет? К какому концерту? Да мы же вам присылали уведомление. Приходишь к завотдела кадров, которая имела и функции секретаря, а она говорит: а я и не знаю, что за письмо.
Никонова начала поговаривать о том, что всю эту финансовую группу, то есть бухгалтера, завотдела кадров, специалиста по закупкам и одну из замдиректора, которая как раз курировала бухгалтерию… что надо от них избавиться. Не в состоянии работать.
Всплывающая подсказка

И в этот момент происходит следующее. Перед самым Новым годом, министр культуры Татьяна Гаранина собирает руководство областных учреждений и говорит что до выборов президента 18 марта они не должны допустить никаких скандалов внутри коллективов, увольнений и тому подобного. Никонова, разумеется, вняла этому, но тогда она еще не понимала, что это касается ее напрямую. Потому что 18-го выборы прошли, а уже 19-го в девять утра к ней мчались с приказом о ее увольнении.
Но мы вернемся к саботажу. В один прекрасный момент вышла публикация о том, что Никонова взяла на работу чиновника. А на самом деле это начальница отдела кадров взяла на работу охранника, старого деда, который когда-то давно работал судебным приставом. Прокуратура шлет письма – устраните нарушение, а до Никоновой они просто не доходят. И могло бы все сойти совершенно бесконфликтно, если бы кто-нибудь увидел предписание прокуратуры. Мы же сидим, не знаем кем он был. А завотдела кадрами, которая просто обязана это знать, просто об этом не сообщила, вот и все. Это первая публикация, когда было сказано что Никонова – коррупционер.

А дальше произошло следующее. Это было примерно в 10 утра, весь коллектив на работе. Мы видим из окна, что под окна подъехала «скорая помощь». Спрашиваем, в чем дело, нам говорят что вызвали из бухгалтерии. Мы, человек пять работников ТЮЗа, поднимаемся в бухгалтерию и видим, что стоят эти женщины – завотдела кадров, специалист по закупкам и кассир. Спрашиваем, в чем дело, они молчат. Открывается дверь, заходят два фельдшера «скорой помощи», и они тут же одновременно начинают изображать что им плохо. То есть сползать по стене и так далее. Насколько я знаю, не бывает массового гипертонического криза. Им меряют давление, намеривают повышенное и так далее, грузят в «скорую» и везут в Первую советскую больницу. О чем мы узнаем онлайн. Из публикации в Телеграм-канале «Театр взрослого зрителя», которую тут же перепечатывает блог «Медиаликс 64» (оба, по сообщению СМИ, ведет Константин Халин, бывший сотрудник ИА «Взгляд-инфо», чьим издателем себя называет депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, – «ОМ»). Но написано там что это не Никонова устроила скандал и выгнала этих работников, а «один из руководителей», фамилия не указана. На следующий день приходит министр культуры Гаранина, которая собирает коллектив и сообщает о том, что Никонову она увольняет, и в какое-то там время представит нового директора.

В сухом остатке имеем сорванный спектакль, премьера которого должна быть 14 апреля, не оплачены ни декорации, ни пошив костюмов. При том, что когда мы пытались пошить костюмы в ателье, тут же Костя Халин опубликовал, что мы выносим из помещения материальные ценности. То есть стучали внутри коллектива, это совершенно понятно. Халин, понятно, там не главный. У меня был с Халиным разговор, где я его спрашивал – Кость, что мне ждать завтра? У меня к тебе вопросов нет, только этического плана. У меня вопрос практический, что завтра ты мне готовишь. Он говорит, ну раз ты такой у
мный, то будет тебе еще и видео. А у нас есть, кстати, в учреждении система внутренней видеофиксации и вокруг полно камер. Что за видео? Откуда ж я знаю!

По нашим данным, на место Татьяны Никоновой уже назначена ее бывший заместитель Наталья Аксенова. В сентябре 2011 года она или ее полная тезка была осуждена к крупному штрафу за взятку, которую Аксенова Н.В., работая в должности заместителя директора саратовского театра и оперы и балета, получила за заключение договора с коммерческой фирмой.

Источник: https://om-saratov.ru/politics_article/21-march-2018-i59364