Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Просто наказание какое-то!



"

О голопузых туземцах и “работающих на износ профессионалах”

Максим Хлебников

Сергею Пилипенко неожиданно влепили на полную катушку. Я как прочитал об этом, так чуть со стула не упал. Штраф в размере 20 тысяч рублей “за некачественную расчистку и вывоз снега с улиц города”! Уверен, он уже через пять минут об этом забыл, а у меня вот из головы не выходит.

В сущности, все современные способы наказания для чиновников, которые, по мнению вышестоящего начальства, плохо справляются со своими обязанностями, партийно-дисциплинарного свойства. Причем даже не из каменного века. Это какой-то мезозой. Губернатор объявил выговор своим зампредам… Это же оттуда. Того и гляди из-за поворота выйдет удивленный зауропод и спросит:

- Какие будут предложения, товарищи?

И товарищи скажут, что у зампреда “на вид” уже есть, а вот “строгого с предупреждением” у него нет. И объявят.

Ну а как может быть иначе? Они же воспитаны в СССР. Пионерами собирали макулатуру, выбирали председателя совета отряда, потом носили комсомольский значок. То есть с младых ногтей впитывали атмосферу отчетно-выборных конференций и собраний.

Они ничего другого не знают. Демонстрировать единство, подставлять плечо, горячо одобрять. А вот принимать решения и нести за них персональную ответственность – этому не учили.

Это для отчетности, для публикаций в СМИ. Это шлепок по попке несмышленому ребенку. Ай-яй, так нельзя! Но через минуту он опять за свое.

Очень хочется, чтобы все работало как часы. Но чтобы часы затикали, их должен посмотреть часовщик, который долго учился своему ремеслу. А кого у нас назначают чиновниками? Где их готовили? Кто преподавал? Нужны управленцы, а приходят секретари обкомов. Причем явно не первые.

Помните, одно время главу администрации называли сити-менеджером? То есть интуитивно все-таки чувствовали, что в управлении городом потребен именно бизнес-подход. Но дальше неофициального названия должности не пошли. Потому что уже много лет взять кресло своим человечком важнее, чем усадить туда профессионала. Почему свой человечек редко бывает профессионалом? Ну потому что он всю жизнь другие качества в себе развивал и другому учился.

Любой бизнес заточен на результат, то есть развитие производства и получение прибыли. Лучше работаешь – прибыль больше. Не тянет человек, не справляется – значит, нужно с ним расставаться без тени сожалений. И не важно, что он всегда преданно смотрит в глаза начальству.

Замечание, выговор, строгий выговор – не наказания и не стимул работать лучше. Это для отчетности, для публикаций в СМИ. Это шлепок по попке несмышленому ребенку. Ай-яй, так нельзя! Но через минуту он опять за свое.

Если бы власть ориентировалась на результат, в администрациях летели бы искры. А у нас куда ни глянь – везде дружная команда профессионалов, работающая на износ. Но без какого-либо продвижения вперед, потому каждая новая команда начинает с нуля.

Денис Фадеев, отвечая на петицию о своей отставке, уверяет, что “Петровский район встал на путь развития”. И на всякий случай предупреждает, что “это не может дать быстрый результат”. Где стоял Петровский район раньше, Фадеев не поясняет. Хотя и до него работала команда. И после него будет.

Если бы власть ориентировалась на результат, в администрациях летели бы искры. А у нас куда ни глянь – везде дружная команда профессионалов, работающая на износ.

Улучшение качества жизни, на что традиционно нацеливаются наши чиновники, это фикция. Мираж. Вот скажите, в какой момент можно сказать, что цель достигнута? Тут два варианта: либо никогда, либо уже давно, что, по сути, тождественно. Ни того, ни другого пощупать нельзя. А как можно требовать конкретной работы, когда цель такая неопределенная? Это как ехать на велосипеде с закрытыми глазами. Педали крутятся, но что ждет впереди – луг с одуванчиками или столб – никто не знает.

Если у процесса нет цели, то все телодвижения становятся ритуальными плясками. Голопузые туземцы потрясают копьями и пляшут вокруг костра, вымаливая у неба дождя, у нас серьезные дядьки выезжают в ночное посмотреть, как убирают снег, и выпукло демонстрируют на камеру свое недовольство.

Можете сказать, зачем? Зачем это регулярно делают первые лица? Они специалисты по работе бобкэтов? Лучше знают, под каким углом следует держать лопату? Могут на месте что-то посоветовать, и это будет способствовать скорейшей и более качественной уборке города?

Информацию о том, какие улицы убраны, а какие нет, можно получить по телефону, прочитать в интернете. Любой же выезд начальства на место на какое-то время отвлекает людей от работы – тех, кто действительно работает. Начальству же нужно доложить. А в это время струя продолжает бить.

Каждый должен заниматься своим делом. Тем, в котором он лучше других. Тем, которое за него никто не сделает. Руководитель высшего звена не должен контролировать работу низовых структур. Негоже, скажем, директору завода проверять слесаря на предмет, хорошо ли тот обрабатывает заусенцы. А если необходимо ручное управление и на этой стадии, стало быть, никакой ты не директор. Поскольку не смог наладить работу так, чтоб не бегать за каждым дворником или сантехником.

Голопузые туземцы пляшут вокруг костра, вымаливая у неба дождя, у нас серьезные дядьки выезжают в ночное, посмотреть, как убирают снег. Можете сказать, зачем?

У нас же это не просто приветствуется, у нас это единственно возможная модель руководства. Лично выехал на место – подается как свершение, граничащее с самоотречением. Мол, у него других дел по горло, а он по ночам сосульки пересчитывает. А главное – нагоняй устраивает! Это людям нравится. Бог с ним, что течет все кругом, на дорогах ямы, на тротуарах открытые колодцы, зато вон тот щекастый получил по самое не хочу! А вон того вообще оштрафовали, так ему и надо!

Все это напоминает спортивную игру. С тем отличием, что хоккеисты на льду знают, что делать. Они забрасывают шайбы, толкают друг друга на борт, сбрасывают перчатки и бьют противника по лицу. Можно объявить, что все это делается для повышения качества жизни простых россиян. А можно честно признать, что это только зрелище, и более ничего. Хоккеисты это понимают. После матча подравшиеся жмут друг другу руки. Одно дело делают.

Кстати, нечто подобное не раз приходилось наблюдать в стенах администрации Саратова. На думской комиссии депутаты распекают чиновника. Очередного докладчика размазывают по стенке, выставляя его дурным мультипликационным персонажем. Но после игры ласково общаются, похлопывая друг друга по плечу.

Имитация деятельности порождает имитацию наказаний. Шуточные разносы, после которых всем хорошо. Фальшивые выговоры, не портящие, а поднимающие настроения. А вот поощрения у них настоящие. Зарплаты, соцпакеты, доплаты к пенсии. Растет качество жизни россиян! Просто очень точечно.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2018/03/22/prosto-nakazanie-kakoeto.html