КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нич-чо не понимаю



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (469) от 20.03.2018

политика

Кто кого любит и ненавидит в саратовской политике

Фото Матвей Фляжников

В стародавние уже времена был снят замечательный мультик – «Следствие ведут колобки». Рефреном через весь мульт шла фраза, эмоционально произносимая одним героем: «Нич-чо не понимаю!». Вот именно такая ситуация складывается сегодня на политическом поле Саратовской области. Точнее, под ковром, который это поле тщательно прикрывает. Потому как в публичной плоскости у нас всё хорошо – мир, дружба, жвачка. Мы проводим экономические форумы, боремся со стихийными бедствиями, готовимся к главным выборам.

А что под ковром? Много всякого и разного, что не красит действующую политическую элиту и свидетельствует о глубоком раздрае между её отдельными членами или даже группами по интересам. И вообще, складывается впечатление, что эти самые группы по интересам обладают какими-то тайными знаниями и готовятся встретить грядущие перемены (кто-то сомневается, что они будут?) во всеоружии.

Благодаря стремительному развитию информационных технологий сегодня подковерные ристалища можно наблюдать по многочисленным телеграм-каналам, которые умышленно или по недомыслию обильно сливают инсайдерскую информацию.

Мы попробуем разобраться в подковерных раскладах. Или, как минимум, попытаемся систематизировать слитую в «телегу» информацию.

Откровения Писного

Самым, пожалуй, удивительным был слив в ТК «Ничего личного» о письме Леонида Писного. Сразу напомним, «Ничего личного» приписывают Михаилу Шмыреву, входящему в медийный пул депутата Госдумы Николая Панкова. А Николая Панкова в свою очередь принято считать теневым руководителем Саратовской области.

Итак, как сообщает ТК, Леонид Писной написал письмо председателю думы Ивану Кузьмину: «Документ, написанный на нескольких листах, излагает массу конкретных, аргументированных претензий в отношении Капкаева. Главными доводами необходимой скорейшей отставки Капкаева автор письма считает непосредственную виновность председателя бюджетного комитета в существующем госдолге региона, который был накоплен в бытность работы Капкаева в комитете в период с 2007 по 2012 года. И только в результате усилий нынешнего губернатора ситуацию с госдолгом удалось переломить, заместить большую часть банковских кредитов на бюджетные. Кроме этого, Писной обвинил Капкаева, по словам информированного собеседника, в игнорировании проблем дольщиков и попустительстве некачественному строительству новой набережной, когда Капкаев отказался обращаться в правоохранительные органы с целью установления виновных в разрушении городского инфраструктурного объекта».

Не будем заострять внимание на набережной и дольщиках, но то, что долг области рос во времена спикерства Радаева, – это факт. Еще один неоспоримый факт – это то, что тишайший Капкаев просто не в состоянии, в силу характера, идти против линии партии и правительства. И то, как наращивался долг, мы все, и Писной в первую очередь, прекрасно знаем. Депутаты принимали популистские законы, под которые правительство под руководством Павла Ипатова вынуждено было брать кредиты. И Капкаев тут совсем не при делах.

Так что возникает закономерный вопрос: зачем кто-то сподобил Писного подписать явную ахинею и поднять волну негатива против тишайшего Владимира Капкаева – читай Радаева?

Ничего личного

Вообще этот телеграм-канал интенсивно критикует членов команды действующего губернатора. Регулярно появляются посты, обличающие министра внутренней политики Елену Щербакову. «Коррупционные дела в Балашове всё время как-то обходили ее стороной – в обвинительных приговорах фигурировали ее подчиненные. Хотя ежу понятно, что такие крупные махинации с муниципальной собственностью, будь то квартиры или целый коммунальный комплекс – втихаря от начальства провернуть невозможно».

Если кто забыл, до работы в правительстве Елена Юрьевна возглавляла Балашовский район и заработала там очень неоднозначную репутацию. Несмотря на это, Валерий Радаев взял её в свой кабинет.

Походя «Ничего личного» пинает и других министров: «Неприкрытое хапужничество министров Выскребенцева и Галкина, хвастающихся тем, что Саратовской области с сотней камер удалось обойти по собираемости Татарстан с их тысячей камер – даже удивило парламентария от ЛДПР Денисенко, который открыл секрет Полишинеля и наивно воскликнул: «Значит, у нас цель установки этих камер – собрать денег?».

«В областном правительстве намечается еще один «сбитый летчик». На этот раз по всем внешним признакам и слухам с Московской, 72, им станет Олег Галкин. Его звезда взошла не без помощи отца, долгое время возглавлявшего областной суд… Очевидно, что к Галкину накопилась критическая масса претензий как по линии облимущества за неполных 6 лет, так и по инвестполитике – за полтора года. Недавний экономический форум, куда притащили серьезных инвесторов, многим продемонстрировал, что Галкин явно не тянет. Сегодня на заседании профильного комитета облдумы его прямо обвинили в нулевом результате работы за год».

Для тех, кто внимательно наблюдает за внутривластными разборками, заметен тот факт, что Николай Панков в своем потрясающем ТК «Пара слов» губернатора Валерия Радаева не критикует. И вообще, в последнее время Николай Васильевич старается фамилии не называть, предлагая читателю самому догадаться, о ком идет речь.

Судя по всему, за Панкова хромых уток или «сбитых летчиков» называет ТК «Ничего личного».

Ретивый новичок

26 февраля на свет появился новый телеграм-канал под названием «Заговоры с инсайдером». Сегодня у него уже 243 подписчика и атакует он видных деятелей «Единой России». На какой клан ЕР ориентирована новая «телега», пока неясно. Но начала она ретиво (впрочем, как все ТК).

Итак, Заговорщик сообщил о том, что «Ольга Баталина взяла в оборот известного саратовского журналиста и начала мочить концерн «Дубки» (принадлежит тестю Филиппова)».

Кто такая Баталина – объяснять не надо, Денис Филиппов пять лет возглавлял Ипотечную корпорацию Саратовской области, год работал министром строительства и уже давно трудится в столице. Если кто не в курсе, то на одной из многочисленных «телег» были выставлены фотографии интерьеров одного из владельцев «Дубков». Интерьеры спорные с точки зрения вкуса, но, собственно, кому какое дело – о вкусах, как известно, не спорят. Хозяева «Дубков» – люди состоятельные, налоги платят исправно и тратят свои деньги по собственному усмотрению. Другое дело, что для широкой публики открыли приватную сторону жизни – кому понравится, если к нему в дом без разрешения ввалится толпа зевак? Но тут есть засада – откуда Ольга Юрьевна могла узнать о королевских интерьерах? Тогда как разрабатывало их, интерьеры, архитектурное агентство, принадлежащее одному очень влиятельному в регионе человеку, претендующему на звание ночного короля области – этот титул изобрели тоже в «телеге».

Но мы о «Заговорщике». Помимо слива о противостоянии из-за Стрелки Баталиной и Филиппова эта «телега» сообщила нам об ужасном состоянии 1-й и 2-й горбольниц и о том, что само доверенное лицо Николая Панкова – Александр Гайдук обзавелся очередным куском недвижимости: «очередной раз засветилась мохнатая лапа Александра Гайдука. Стало известно, что 25% акций ООО «Торговый центр «Радуга» – рынок в городе Ртищево, принадлежит его гражданской супруге Юлии Валуевой. В доле также состоят и другие аффилированные к Сан Санычу лица. К скольким же ещё таким акциям и долям по всей Саратовской области имеет отношение юный медиамагнат».

Кто стоит за «Заговорами с инсайдерами», пока не понятно. Но то, что этот неизвестный не любит Николая Панкова и его окружение, – однозначно. А еще Заговорщик внимательно наблюдает за правоохранительными органами.

«Стали известны новые подробности по делу Олега Коргунова. Оказывается, ему разрешили прогулки на свежем воздухе за то, что он предоставил чекистам очень интересные факты о левых делах Александра Гайдука и Юрия Моисеева в Марксе. Не без помощи данных персон были отправлены километры работающих оросительных систем в металлолом. А где деньги-то?!..»

«Жаркая пора настала в ГУ МВД Саратовской области. Первые кадровые чистки начались с отставки начальника отдела кадров – Власова. Трифонов настроен серьёзно, готовится зачистить 90% руководителей».

«В областной прокуратуре очень не довольны сложившейся ситуацией с Воликовым».

Тут главное – чтобы задор не угас.

Ясности не прибавилось

По большому счету, всё, что вываливали местные телеграм-каналы, передать невозможно. ТК работают в ежедневном режиме, слухи, часто интересные и эксклюзивные, выдают регулярно. Систематизировать всю информацию практически невозможно. Это как пазл с несколькими сотнями мелких деталей – вроде бы отдельные фрагменты собрать удается, но единую картинку сложить никак не получается.

Опираясь на вышеизложенное и то, что было в ТК и не уместилось в текст, попробуем сделать хотя бы промежуточные выводы.

1. Панков, читай Володин, по-прежнему недоволен Ольгой Баталиной и Людмилой Боковой. У Татьяны Касаевой появились шансы на благосклонность.

2. Все, затаив дыхание, ждут действий от нового полицейского начальника Николая Трифонова.

3. Николай Панков перестал казнить и миловать лично, но за него это делают другие. Сегодня в числе крайних Щербакова, Галкин и некоторые другие.

4. Николая Панкова вовлекли в думское противостояние. Потому как письмо Писного – это продолжение войны Сергея Курихина с думскими старцами – Семенцом, Капкаевым, Кузнецовым. Зачем это Панкову – непонятно.