КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ТЦ в воду



ТЦ в воду

Кемеровская трагедия поставила вопрос об ответственности конечных владельцев крупных торгово-развлекательных и офисных центров за состояние объектов. Напомним, бенефициаром сгоревшего центра «Зимняя вишня» оказался живуший в Австралии миллиардер Денис Штенгелов, а формально здание находилось в ведении управляющей компании с формальным собственником-гендиректором во главе, оформленной как малый бизнес. «ОМ» решил разобраться, кому принадлежать подобные активы в Саратове и на кого они формально зарегистрированы.
Крупнейший владелец арендный площадей в городе — гендиректор ОАО «ТД «ТЦ-Поволжье», лидер местного отделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Корпорации принадлежит «Тау Галерея» на 3-й Дачной. Судя по тому, что публикуемые на сайте «Тау» правила для арендаторов подписаны лично Самсоновой, собственник не пользуется прокладкой в виде других юрлиц, привязанных непосредственно к объекту.
Неподалеку расположен комплекс «Сиеста», также принадлежащий Самсоновой.
ТЦ «Оранжевый» в Заводском районе Саратова по адресу улица Орджоникидзе, 1, принадлежит компании ООО «Молл-инвест», чьим владельцем в свою очередь является самарец Гамаль Замальдинов.
Сложнее – с гигантским центром «Happy Moll”, который стоит на выезде из Саратова по Вольскому тракту. Известно, что его строительство заказывало ООО «Клуб Страйк», крупным акционером которого является бизнесмен, глава торгово-промышленной группы «Дикомп» Андрей Гордейчук. Какая управляющая компания занимается эксплуатацией здания оперативно выяснить не удалось, впрочем подходящего по роду профильной деятельности юридического лица расположенного по адресу центра – Вольский тракт, 2 не зарегистрировано.
Один из самых известных торговых центров в Саратове «Триумф Молл» на углу Кутякова и Астраханской управляется компанией ООО «Центр», принадлежащая Алексею Крашенинникову. На самом деле, ТЦ принадлежит компании Mirland Development, подконтрольной израильскому бизнесмену Элиэзеру Фишману. Однако, судя по публикациям в СМИ, этот актив находится в «оперативном управлении» саратовской УК “Навигатор”. По крайней мере руководитель последней Ренат Хабеев это не отрицал. Тем самым можно сказать, что «Триумф» входит в сферу влияния одной из крупнейших в Саратове девелоперских групп, имеющей в том числе собственного депутата во фракции «ЕР» областной думы.
Гигантский футуристический объект «Победа Плаза», недавно выстроенный рядом с Крытым рынком, принадлежит главным образом компании Байтемира Шамхалова «Шэлдом». Меньшие доли – у владельца соседнего «Крытого» Михаила Макеенко и партнера Ашота Бахчичхяна. Два этажа сдаются непосредственно «Шэлдомом», а остальными распоряжается московская группа компаний GVA Sawyer  – часть международной сети, занимающеся управлением недвижимостью, то есть это именно агент занимающийся содержанием ТЦ и подбором арендаторов.
ТЦ «Манеж» на проспекте Кирова принадлежит предпринимателю Виктору Бахотскому. Управляет центром ООО «Прайм», принадлежащее тому же Бахотскому и его сыну.
Бывший дом культуры «Рубин» в Кировском районе, превращенный в одноименный торгово-офисный центр, принадлежит Станиславу Невейницыну, бывшему директору «Саратовэнерго», а некогда зятю экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

Источник: https://om-saratov.ru/economy_article/28-march-2018-i59637-tc-v-vodu