КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вот как косячил Чепрасов! Гордеп Нестеров снял завесу тайны со скандала в Альбатросе. Документы



Мы уже сообщали о том, что депутат горсовета Балакова Сергей Нестеров заявил о намерениях добровольно сдать мандат.
Но напоследок он, как всегда, выступил с громогласной обличительной речью, в которой на орехи досталось всем.

Выслушав доклад председателя Контрольно-счетной палаты района Татьяны Решетниковой ссылка, он в пух и прах раскритиковал работу этого органа:
- Вы не пробовали в течение года направлять тех руководителей, которые неправильно работают? Или менять их, или заставлять учиться? Чтобы они знали экономику. Вы вот говорите нарушения незначительные. Как незначительные? Если брать в процентном отношении, то, извините, 6-7% от бюджета города куда-то ушло! 62 миллиона! Мимо пальцев, мимо рук, мимо подмышек. Это ваша задача, поправляйте всех. Вы для этого поставлены на освобожденную должность. Если посмотреть на нынешних руководителей, то это ничтожество. Никто ничего не знает, никто ничего не хочет делать и не учится. Вот глава района встречался с тренерами. Они рассказывают, что им не хватает дорожек, что ему тренеров мало.
Как было у меня? Они кормились за счет того, что я развивал платные услуги для населения. Сейчас они хотят сесть на бюджет. Все тренера сейчас потребители. Им дай и всё, они не понимают, откуда копейка берется. Они не знаю, как эти деньги зарабатываются. Вот зарабатывал бы «Альбатрос» два с половиной миллиона в месяц, как это было у меня, тогда бесплатно бы занимались и борцы, и секции по водным видам спорта. За счет «Альбатроса» можно было бы обеспечивать работу всех городских спортивных мероприятий – это 500 – 800 тыс.руб. Я к этому и вел дело. Эту золотую жилу надо было развивать. А сейчас что творится?
И тут Сергей Романович вытащил, словно джокера из рукава листок с информацией о ходе расследования по СК «Альбатрос» и продемонстрировал его всем депутатам:
- Это же ужас! И главное вы все это поощряете. Уголовное дело почему не заводите? Моисеева гнать надо отовсюду, и из «Официны» тоже. У него деньги к рукам липнут везде, куда его не посадишь.
Глава района Александр Соловьев ответил, что со многими руководителями уже расстались. Причем сделано это не просто потому так захотелось ему, а по результатам объективной оценки их деятельности. Он защитил специалистов Контрольно-счетной палаты и сказал, что они профессионалы своего дела:
- Готов депутатскому корпусу предоставлять все решения по кадровым вопросам. У меня от вас секретов нет по работе с тем или иным руководителем.
- Александр Александрович, я удивляюсь. Вот возьмите экономику сельской кочегарки. Даже там знают когда топить, сколько вложить, когда включать и выключать. А у нас один дурачок целый месяц топил город, там же кипяток шёл! И никто ничего! Вы знаете, сколько я от населения выслушал жалоб, это же ужас! И это сразу надо было решать! Почему его на второй день не поставили на место?
Тему «Альбатроса» продолжил депутат Роман Ирисов:
- Я вот сейчас ознакомился с информацией, представленной Сергеем Романовичем. Для того, чтобы рассчитаться по всем работам на спорткомплексе необходима еще достаточно большая сумма. В любом случае, эти решения принимать нам с вами. Так или иначе, нам придется оплачивать эти расходы. Но прежде, чем это делать было бы правильно внимательно изучить документы проверки, сделанной счетной палатой. Потому что видно: здесь очень много нарушений. Полгода тому назад мы этот вопрос здесь поднимали. Мы запросили документы из спорткомплекса. Пришли, честно говоря «кривые» документы. Они вызвали у нас очень много вопросов. Хочу предложить на следующем заседании более детально рассмотреть отчет счетной палаты по СК «Альбатрос». По возможности пригласить сюда представителей дирекции спорткомплекса, исполняющего обязанности директора «Альбатроса». Чтобы у нас прошло максимально прозрачное обсуждение, и все могли задать интересующие их вопросы.

Татьяна Решетникова заверила народных избранников, что возглавляемая ею Контрольно-счетная палата готова принять участие в любой проверке:
- Вопрос по проверке «Альбатроса» был резонансный. Мы включили его в план проверок вместе с Александром Юрьевичем Овсянниковым по обращению Общественной палаты. В 2017 году в целом мы провели 8 контрольных мероприятий, из них три по обращению главы района. То есть мы оперативно реагируем на все запросы. Две из них были проведены в конце года, в том числе и по «Официне». И глава района очень принципиально относится к результатам наших проверок. Для нас нет незначительных нарушений.
- Косячить начинают сверху! Вот как начал косячить Чепрасов, ему мало было 34 миллиона, Заставлял меня – больше, больше! Я ему говорил: вот на это я возьму деньги, а вот на это не буду. Но он же меня заставил взять больше. Вот оттуда все и пошло. Денег не хватает? Так пусть он со своего кармана заплатит! Пусть заведут, как положено, уголовное дело и пусть он оплатит, а не бюджет. Почему он все это скрывает? И сознательно. Я его предупреждал, что так делать нельзя. «Ты чего такой маленький объем взял? Надо больше брать!» он мне говорил. Какой объем? Чего объем?! – снова высказался в сердцах Сергей Романович уже под завязку дискуссии.
***
P.S. Ниже мы публикуем информацию по расследованию финансовых дел «Альбатроса», распространенную Нестеровым среди депутатов горсовета.

Информация о результатах
проверки финансово-хозяйственной деятельности,
эффективности использования бюджетных средств
и муниципального имущества МАУ «УСК «Альбатрос»

Предмет контрольного мероприятия:
финансово-хозяйственная деятельность, получившая документальное отражение в подлинных бухгалтерских, плановых и иных документах.
Объект контрольного мероприятия: муниципальное автономное учреждение «Универсальный спортивный комплекс «Альбатрос» муниципального образования город Балаково (далее МАУ «УСК «Альбатрос»).
Срок проведения контрольного мероприятия: с 17 января по 5 марта 2018 года.
Проверяемый период: 1 октября 2016 года по 31 декабря 2017 года.
По результатам контрольного мероприятия установлено нарушений и недостатков (имеющих стоимостную оценку) на общую сумму 93,1 млн.руб. (в т.ч. в 2016 году – 7,8 млн.руб. и в 2017 году 85,3 млн.руб.), из которых
нарушения ведения бухгалтерского учета составили 74 553,8 тыс.руб., в т.ч. грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, выразившиеся в искажении строк отдельных форм бухгалтерской отчетности Учреждения не менее чем на 10 % (по данному факту составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 15.11. КоАП в отношении должностных лиц); нарушения требований, предъявляемых: к оформлению фактов хозяйственной жизни, к регистрам бухгалтерского учета, к проведению инвентаризации, к организации и осуществлению внутреннего контроля, списанию материальных запасов;
нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившиеся в накоплении в кассе наличных денежных средств сверх установленного лимита, (составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 15.1. КоАП в отношении юридического лица, постановлением мирового судьи от 27.02.2018 назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс.руб.);
нарушения в оплате труда работникам учреждения установлены на общую сумму 4 778,4 тыс. руб.;
направление средств, полученных из бюджета МО город Балаково, на цели, не соответствующие целям, определенным Соглашением о предоставлении субсидий на иные цели, составило 1 650 тыс.руб. (по данному факту составлен протокол об административном правонарушении по ст. 15.14 КоАП в отношении должностного лица и постановлением мирового судьи от 20.03.2018 и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс.руб.);
финансирование капитальных вложений в объект капитального строительства «Здание спортивного комплекса» осуществлялось путем предоставления субсидий на иные цели, что повлекло неприменение положений ч. 4 ст. 15 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при планировании и осуществлении закупок, определении подрядчиков и заключении договоров на строительство объекта;
в нарушение ч.1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство объекта капитального строительства «Здания спортивного комплекса» осуществлялось (началось) до получения разрешения на строительство (29.12.2016), а также продолжалось после окончания срока его действия (15.08.2017). До получения разрешения на строительство Учреждением бьши заключены и оплачены, за счет спонсорских средств, а подрядчиками выполнены строительные работы на общую сумму 4 262,2 тыс.руб.;
при строительстве здания спортивного комплекса выявлено отсутствие авторского надзора, отсутствие документального отчета по строительному контролю, отсутствие государственного строительного контроля, осуществление строительных работ без проекта производства работ (ППР), ненадлежащее оформление Общего журнала работ, что несет в себе риск выполнения работ с
нарушением действующих строительных норм и правил и, как следствие, риск небезопасной эксплуатации здания;
неправомерные расходы Учреждения в размере 176,65 тыс.руб. в результате завышения согласованного сторонами индекса изменения сметной стоимости к СМР, то есть по заключенному договору предполагалось выполнить определенный объем работ за утвержденную в договоре стоимость, тогда как подрядчик фактически выполнил только часть работ, при этом стоимость договора не изменилась и была отрегулирована индексом;
нарушение условий исполнения договоров, а именно несвоевременная оплата за выполненные работы в общей сумме 2 637,3 тыс.руб.;
неэффективные расходы Учреждения (за счет внебюджетных средств, а также средств субсидии на иные цели) в размере 4 566,12 тыс.руб. в результате непринятия возможных мер по минимизации расходов на строительство здания спортивного комплекса по отдельным договорам, а именно при заключении прямых договоров, а также при объявлении конкурентных процедур, использование более высоких индексов изменения сметной стоимости СМР по сравнению с возможным;
неэффективные расходы средств Учреждения в размере 125,75 тыс.руб. по оплате затрат на возведение временных зданий и сооружений, которые фактически не возводились;
неэффективные расходы Учреждения в размере 135,3 тыс.руб., в результате приобретения материалов (электросварных труб) не востребованных в деятельности Учреждения;
водные аттракционы, построенные в проверяемом периоде на территории Учреждения фактически были запущены и эксплуатировались в летний период 2017г., при этом документы, предусмотренные действующим законодательством для приемки в эксплуатацию законченных строительством водных аттракционов, а также документы, необходимые для их ежедневого использования в МАУ «УСК «Альбатрос» отсутствуют;
выявлены случаи, когда в договорах гражданско-правового характера и в актах оказанных услуг не отражены сведения, позволяющие достоверно определить на каких объектах и в каком объеме выполнялась работа привлекаемыми физическими лицами, что признается необоснованными расходами на сумму 55,2 тыс.руб.:
недополученный доход в сумме 87,3 тыс.руб. в результате несвоевременного внесения оплаты по договорам аренды, возмездного оказания услуг и компенсации расходов по коммунальным услугам;
упущенная выгода в сумме 51,4 тыс.руб. в результате неуплаты арендной платы, компенсации расходов по коммунальным услугам и неэффективного управления финансовьми ресурсами;
выявлены факты оказания услуг без утвержденного тарифа;
выявлены договоры, в которых: не содержатся указания об источнике финансирования, не соблюден срок заключения, дата подписания ранее даты принятого решения о согласовании, не отвечающие по своему содержанию договорам о взаимном сотрудничестве, оказание услуг дублирует друг друга;
выявлено нарушение Положения о закупке товаров, работ и услуг МАУ «УСК «Альбатрос», выразившееся в участии лица, заинтересованного в результатах закупки, в составе закупочной комиссии при проведении запроса котировок, по результатам которого был заключен договор на выполнение работ с ООО «Официна»;
выявлены факты заключения договоров с 000 «ТРИУМФ» на выполнение работ и на поставку материалов, имеющие косвенные признаки заинтересованности в совершении сделки;
непринятие мер к устранению выявленных предыдущей проверкой нарушений: не установление в местах назначения товаров, приобретенных для инвалидов и других маломобильньгх групп населения на сумму 38,0 тыс.руб.; не ведение журналов регистрации посещений по видам оказания платных услуг.
На основании статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», статьи 16 Положения «О Контрольно-счетной палате Балаковского муниципального района Саратовской области» в адрес МАУ «УСК «Альбатрос», МКУ «ЦБ по ОКСМ и Т администрации БМР» и Отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму администрации БМР направлено представление об устранении выявленных нарушений и недостатков.
Информация подготовлена депутатом и горсовета Сергеем НЕСТЕРОВЫМ
***
P.P.S. Для полноты картины публикуем также ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ заключение государственной экспертизы по строительству новых объектов в Альбатросе, о которой в минувшем сезоне было сказано много и страстно.

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7355