КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обхохочешься! Над чем смеются саратовские чиновники и депутаты



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (471) от 03.04.2018

политика

Юрий Заигралов оказался большим «остряком»

В минувшее воскресенье все весельчаки и люди особого склада ума отметили свой «профессиональный» праздник. Хотя жизнь не балует обилием поводов для улыбок, наши саратовские политики стараются не унывать и смеются в лицо неприятностям, оппонентам и сами над собой. У кого-то получается неплохо, а кому-то стоит больше практиковаться. «Газета недели» отследила, что с начала года веселило наших випов больше всего.

Нечищеные тротуары и съемки для Playboy

Пожалуй, главное, над чем смеялись больше всего, – состояние инфраструктуры в Саратове и области. Кое-где оно настолько грустное, что порою смех был похож на истерический.

Так, 16 марта на Дне работника жилищно-коммунального хозяйства замглавы администрации Саратова Сергей Пилипенко отметил, что о коммунальщиках вспоминают только в случае аварий. «И мы не даем о себе забывать! – порадовал Пилипенко. – Март оказался урожайным, в кавычках, на такие события».

Как известно, не всё ладно было в эту зиму с уборкой города. Депутат областной думы Леонид Писной похвастался, как улучшил свою фигуру благодаря нечищеным тротуарам, по которым пешком ходит каждый день на работу: «Уже ноги накачал, форму натренировал, скоро пойду сниматься в «Плейбой».

Конечно, невозможно было не посмеяться над второй главной бедой России. Еще в конце прошлого года тон задал губернатор Валерий Радаев, отправившись в столицу на вручение премии «Самые безопасные и качественные дороги». Премию он получил по-настоящему, а люди отчего-то посмеялись…

8 февраля этого года на совещании в областной думе обсуждали, какие дороги в области в первую очередь нуждаются в финансировании. Были приглашены представители некоторых районов. Депутата Владимира Капкаева вдруг заинтересовало, по какому принципу выбирали районы, представителей которых позвали в думу. «У кого дороги есть и кто смог доехать», – пошутил депутат-коммунист Александр Анидалов.

Его коллега-однопартиец Владимир Есипов задал вопрос, который мог бы поставить в тупик присутствующих: «Когда дорога Балаково – Ершов станет европейского качества?». «Когда промышленники из Балакова станут европейцами», – с легкостью ответил на это депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных.

На другом заседании городской депутат Евгений Чернов доложил о том, что дорога от ФОК «Юбилейный» к Монахову пруду, которую в народе прозвали «пьяной», обрела тротуар и фонари. «А теперь она закодированная», – пошутил кто-то из участников заседания.

Трудоустройство «по блату»

Понятно, что законотворческая деятельность – дело веселое само по себе, и народным избранникам всех уровней не приходится скучать. Равняются наши депутаты на спикера Госдумы Вячеслава Володина – тот шутит хоть и редко, но метко. Подчиненные внимательно следят за каждым его словом и стараются смеяться в нужных местах.

В январе на встрече с балаковцами муниципальный депутат спросила Вячеслава Викторовича, как нахождение в санкционном списке повлияло на качество его отдыха. «Это влияет на того, кто любит отдыхать за границей. У меня же последние 15 лет любимое место отдыха – это…» – сделал паузу спикер, во время которой из зала с иронией выкрикнули: «Вольск!» «Там тоже есть свои особенности», – тактично ответил Володин.

Иногда, впрочем, люди не всегда правильно улавливали тонкий юмор Вячеслава Викторовича, что, в свою очередь, привело к недоразумению. 30 января на встрече с муниципальными депутатами в Ершове народная избранница из Питерского района Клавдия Брюховецкая сообщила о проблемах с водоснабжением у себя на малой родине. Обращаясь к директору «Саратовмелиоводхоза» Юрию Заигралову, Вячеслав Володин предложил принять на работу госпожу Брюховецкую: «Если будет такая гражданская позиция, как у нашего коллеги из Питерского района, то у нас будет всё хорошо».

Через некоторое время Клавдия Брюховецкая действительно получила предложение официального трудоустройство в абонентском отделе «Саратовмелиоводхоза». Она, потомственный работник культуры, сочла это «издевательством от бездарных людей, которое терпеть невозможно».

Еж в штанах у депутата

А наших областных депутатов позабавило обсуждение нескольких резонансных законопроектов.

24 января во время рассмотрения поправок в закон о предоставлении служащими сведений о доходах депутаты обсуждали «волнительный момент», как выразился областной депутат-коммунист Николай Бондаренко: стоит ли разрешить не предоставлять сведения об имуществе и доходах супруга, если отношения в браке разладились, но до официального развода дело пока не дошло? Присутствующие задумались, «каких любовниц сдавать, а каких не сдавать» и кто будет определять уважительность обстоятельств того или иного депутата, у которого якобы возникли сложности в коммуникации с супругом или супругой. Александр Анидалов пошутил, что эту миссию стоит доверить губернатору, который и внес законопроект.

А в день всех влюбленных на заседании, где обсуждалась ответственность за нарушение тишины в ночное время, депутат Леонид Писной в список запрещенных деяний с 23:00 до 7:00 в шутку предложил внести групповой секс. Александр Анидалов усомнился в возможности реализовать закон на практике: «У нас что, будет группа быстрого реагирования Роспотребнадзора? Притом будут с охраной и полицией вламываться в квартиру?»

Некоторые депутаты умеют улыбнуться и сами над собой. На прошлой неделе на совещании в облдуме, посвященном состоянию культурных объектов, депутат-новичок Алексей Наумов рассказал, как пытался отстоять архитектурный комплекс на территории санатория «Пещера монаха» в Хвалынске. «Я тогда еще был простым городским сумасшедшим…» – обмолвился он. «Как же вас взяли в депутаты?» – удивился коллега Сергей Курихин. «Ежа в штаны надо забросить», – похвастался Наумов.

Ума палата

Отдельная тема для шуток – неуёмная активность нашей общественной палаты.

17 января депутат-балагур Леонид Писной, получив поддержку коллег на собственное назначение заместителем председателя комитета ЖКХ облдумы, сказал: «Надо еще у общественной палаты разрешение спросить». Он демонстративно посмотрел под стол и поинтересовался, не там ли Александр Соломонович. На тот момент отношения депутата-застройщика и главного общественника резко охладели: после жалобы ОП в прокуратуру у компании «Сароблжилстрой» заморозили оборотные счета.

В другой раз депутаты неожиданно вспомнили про общественную палату на заседании комитета по бюджету и налогам. Там заговорили о предстоящем докладе бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко и задумались о возможных новых уполномоченных. «По защите прав проституток», – предложил Леонид Писной. «Это в общественную палату», – отреагировал Александр Анидалов.

Вообще, у депутатов заметна некоторая зависть к общественной палате в плане продвижения новых идей. Не успели депутаты предложить дать одной из улиц Саратова имя Олега Табакова и забеспокоиться, что «эту идею могут сплагиатить общественники», как уже через несколько дней Александр Ландо заявил во всеуслышание, что нужно назвать именем великого артиста Театральную площадь, Дворец творчества детей и молодежи и среднюю школу № 18.

Сам Александр Соломонович – известный затейник и шутник. Пусть с начала года он шутил и немного, но зато как удачно! Наблюдателю из Германии Вилдфриду Бергману в день президентских выборов председатель общественной палаты так и сказал в лицо: «В плане демократии мы вас обгоняем». Тот лишь улыбнулся.

По материалам ИА «Свободные новости», «Наша версия», «Взгляд-инфо».

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7663