КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему человеческая жизнь в нашей стране стоит так дешево



Череда трагедий, приведших к человеческим жертвам, тяжелым заболеваниям и нервным срывам, от Волоколамска, Кемерово и до убитых дорог в Саратове лишний раз напомнили о том, что в России жизни и здоровье людей по-прежнему ни во что не ценятся. Сколько бы не говорили у нас о безответственных чиновниках, некомпетентных спасателях и алчных бизнесменах – все это, увы, печальные, но частности. Неизлечимые недуги системы суть производные от главного – отношения к жизни и здоровью жителей нашей страны. Если бы это отношение было фундаментально иным, то вряд ли бы случившиеся трагедии и драмы были бы такими страшными. Как и почему такое стало возможным? Почему в стране, которая уже давно находится в зоне демографической катастрофы, отношение к человеческой жизни такое безответственное?

Плохо, когда гибнут взрослые, но еще хуже, когда гибнут дети...
Плохо, когда гибнут взрослые, но еще хуже, когда гибнут дети…

Есть традиционный взгляд на эту проблему. Дескать, “людишек” на Руси никогда не жалели, а известное выражение о том, что “бабы еще нарожают”, только подтверждает сказанное. Еще одним заблуждением подобного отношения к человеческому потенциалу является “демографическая иллюзия”, которая возникает, когда речь заходит о величине территории России. Суть этой иллюзии состоит в том, что на такой огромной территории не может быть малой численности населения.

В этом отношении к людям, как к “бесконечному расходному материалу” заложена переоценка нашего демографического потенциала, которая связана с пережитками прошлого. Например, еще 50-60 лет тому назад большая часть населения России проживала в деревне, а большие по численности семьи – были не редкостью.

“История с демографией” стала стремительно меняться не только после Великой Отечественной войны, но и во все последующие десятилетия. Стали возникать так называемые “демографические ямы”, которые были связаны с поколениями, на долю которых выпали тяжелые испытания. Но несмотря на то, что естественный прирост населения продолжал сокращаться, отношение к человеческой жизни практически не менялось.

Статистика последних десятилетий наглядно свидетельствует, что смертность в РФ по-прежнему одна из самых высоких в мире. И связана она не только с плохим здравоохранением. Она во многом связана с плохой жизнью. Нет, не в том смысле, что холодно и голодно, а в той тоскливой невостребованности, в которой ныне пребывает наше население.

После гибели СССР – ставшие уже бывшими советские люди пережили глубокий шок. От него люди не избавились до сих пор. Распад Советского Союза  все еще продолжается. К шоку потери общей Родины добавились и все последующие шоки, начиная от так называемой “шоковой терапии”, терактов, локальных войн и непрерывной череды разного рода техногенных катастроф. В результате наше общество стало невротическим, а невроз, если не происходит социальной релаксации – неизбежно выливается в агрессию, которая в свою очередь ведет к падению цены человеческой жизни. Не только через прямые конфликты, но и через “истощение нервной энергии”.  Это находит свое подтверждение в статистике причин смертности, среди которых на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом подобного рода заболевания из года в год не сокращаются, а растут. Вот и получается – невроз, агрессия, инфаркт, инсульт и т.д.

Как же эту боль нам преодолеть...
Как же эту боль нам преодолеть…

Дело в том, что даже если бы в РФ система здравоохранения была бы не хуже, чем в развитых странах мира, вряд ли бы нам удалось снизить количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни тоски и невостребованности успешно лечатся не только посредством высокоразвитой и доступной медицины, но и через “социальную релаксацию”. Ее главными мотивами является образ победы и образ мечты. Не надо путать сие с национальной идеей, в поисках которой до сих пор ломается немало копий.

Образ победы и образ мечты – это не только цели, но и смыслы, это то ради чего стоит жить, рожать и растить детей, заботиться о своем здоровье, думать о будущем и не бояться его.

В условиях неумолимого приближения демографической катастрофы власти попытались исправить непрерывное падение рождаемости и такой же рост смертности. Однако усилия, направленные на стимулирование рождаемости оказались не то, что недостаточными, а сугубо “техническими”. Между тем уже давно доказано, что материальное стимулирование рождаемости – носит преимущественно вспомогательный характер.

Самая назкая смертность была в 60-е годы прошлого года
Самая назкая смертность была в 60-е годы прошлого года

Например, демографы отмечали небывалый взрыв рождаемости в середине 80-х годов прошлого века.  Недалекие академики и прочие общественники поспешили связать этот всплеск с тем, что в стране был введен “сухой закон” и люди стали меньше пить и больше работать над продолжением рода.

Эта “вульгарная демография” ничего общего не имеет с действительностью. Даже увеличение пособия на детей и продление отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет были бы бессильными, если бы у населения не появилась вера в перестройку, надежда на перемена, не возник образ лучшего будущего. Именно эти факторы стали решающими. Они и повлияли на всплеск рождаемости в середине 80-х годов прошлого века. Во все последующие годы такой надежды и таких стимулов так и не появилось. С этим связано падение рождаемости и рост смертности не только по причинам болезни, но и по другим причинам.

Но есть и другая точка зрения на то, почему у нас такое отношение к человеческой жизни.  Она связана не с “демографическими ямами” и не с отсутствием материальных стимулов. Речь идет о продуманном курсе на сокращение рождаемости в РФ.

Кому-то эта версия  может показаться надуманной, однако стоит только поразмыслить и проанализировать факты, которые лежат на поверхности, как многое становится понятным.

Что же с нами случилось на самом деле
Что же с нами случилось на самом деле

Для начала возьмем три направления, реформы которых идут непрерывно. Это здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение. С какой стороны не посмотри на  реформирование этих сфер, а цель у них одна – ухудшить здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение.

Каких только экспериментов не проводилось в области здравоохранения! Результатом стало его недоступность и низкое качество. Реформы шли по всем направлениям, начиная от обучения будущих врачей в вузах и заканчивая закрытием даже элементарных ФАПов в малонаселенных пунктах.В результате система здравоохранения в РФ стала бесчеловечной, дорогой и низкокачественной.

В системе образования шли такие же процессы, которые приводили к росту нагрузки на детей, угнетением учителей и в конечном счете заменой основных (академических) предметов одним единственным – ЕГЭведением, цель которого натаскивать школьников только для сдачи ЕГЭ.

Почему система образования имеет непосредственное отношение к цене человеческой жизни? Да потому, что именно в школе закладывается образ будущего и образ мечты, формируется цель и смыслы. Если они не формируются, то уже со школьной скамьи  в жизнь выходят невротики. К тому же в школе наших детей в течение десятилетий отучали трудиться, воспитывали не творцов, а потребителей.

Словно где-то мы ведем войну...
Словно где-то мы ведем войну…

В системе пенсионного обеспечения и вовсе господствует циничный лозунг: “Внеси свой вклад в будущее России, умри молодым. Пенсионный Фонд России”. Перманентное реформирование пенсионной системы, главной целью которого является отлучение россиян от пенсии – ведет к главному, к потере надежды на обеспеченную старость, а значит и на отношение к жизни.

Взяв только эти три направления мы можем сделать выводы: образование бессмысленно, ибо никак не влияет на положение в обществе, здравоохранение дорогое и некачественное, к тому же недоступное и ждать от него помощи бессмысленно, пенсионное обеспечение, даже если ты будешь платить налоги вовремя и в полном объеме – на самом деле, не гарантировано, а если и гарантировано, то на нищенском уровне, тем более, что так называемый “возраст дожития” постоянно сокращается.

Такой подход неизбежно формирует у населения пренебрежительное отношение к собственной жизни. Если гражданин перестает ценить свою жизнь сам, то с чего вдруг об этом должно заботиться государство?

Так это отражается на нас
Так это отражается на нас

Отсюда и постоянно внушение гражданам мысли о том, что они должны сами заботится о себе, надеяться на себя. При этом никто не освобождает их от налогов, которые они должны платить в полном объеме.

Поскольку граждане уже не задумываются над тем, что кроме обязанностей налогоплательщика у них есть еще и права, все структуры власти и управления показывают, что содержаться не за счет граждан, а за счет государства.

Не граждане содержат государство, а государство содержит граждан. Поэтому стоит ли удивляться тому, как заботятся о жизни, здоровье и безопасности граждан государственные органы. Они ведь живут не за счет налогоплательщиков, а за счет государства.

Гражданин, который платит, к примеру, транспортный налог, имеет право требовать качественных и безопасных дорог, но большая часть граждан даже и не знает, что имеет такое право. Кроме того, механизм спроса налогоплательщика с того, кому он платит налоги – отсутствует. Это значит, что отсутствует и обратная связь. Например, вы когда-нибудь задумывались, что, приняв участие в выборах, вы тем самым наняли депутатов на работу, чтобы они регулярно не только отчитывались о том, как тратятся ваши налоги, но и тратили их эффективно и на пользу обществу? Нет? Ну тогда вы ничего не понимаете в сути выборов.

Получив с вас деньги, государство забывает о вас буквально в ту же минуту. Отсюда и его отношение к вашей жизни. Оно полностью безответственное. И это, на наш взгляд, является главной причиной низкой стоимости жизни граждан в РФ. Переплетаясь с традиционным отношением к цене жизни, она ведет к неизбежному вымиранию народа.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=11269